top of page

Anselm Kiefer

Ансельм Кифер

До 3 сентября 2017 года в Эрмитаже идет выставка «Кифер Хлебникову».

Если вы ничего не слышали о Кифере, вряд ли проникнитесь в Эрмитаже. 30 работ Кифера, да еще и на одну тематику будет точно не достаточно. Однако Кифер нереально крутой, уже с 2000-х годов он безапелляционно признанный гений. Искусствоведы считают его одним из самых великих художников современности. Его выставки проходят в самых известных музеях (MoMA, Гуггенхайм Бильбао, RA в Лондоне, Гран-Пале и Центре Помпиду в Париже) его работы мечтают заполучить коллекционеры. Лувр неохотно украшает себя современным искусством, но последнее, что музей заполучил это огромная «фреска» Кифера  «Атанор». Таким образом Ансельм Кифер – единственный из ныне здравствующих художников, чьи работы входят в постоянную экспозицию Лувра.

Ансельм Кифер Лувр Атанор

Монументальное 11-метровое живописное панно на лестнице в Лувре было заказано Ансельму Киферу в 2007 году.

Это первый заказ музея у современного художника за последние 50 лет. Последним, кто украшал росписью потолок зала Генриха II, был Жорж Брак. 

Кифер изобразил Атанор - легендарную печь, главный инструмент алхимиков.

Главный инструмент, как и искусство, с помощью которого можно преобразить предметы.

Николаевский зал Зимнего дворца в Питербурге и выставка Ансельма Кифера 2017 года "Ансельм Кифер - Велимиру Хлебникову". Выставка-посвящение поэту, изменившему русский язык и предсказавшему Октябрьскую революцию. 

Ансельм Кифер Эрмитаж

Ансельм Кифер родился в 1945 в Германии, в последние месяцы Второй мировой, на границе со Швейцарией и Францией. Его детство прошло на руинах соседнего дома, который в последние дни войны изувечила бомба. Через все творчество Кифера проходит тема мира и земли, разрушенных и испепеленных войной. Мир его мрачных инсталляций и огромных полотен шокирует, поражает сложностью грустных оттенков, пустотой и редким использованием странных предметов, но этот мир депрессивен ровно до линии горизонта Кифера, и придется долго вглядываться в цвет и даль, харизму бездны мастера, пока не увидишь надежду на возрождение. Именно о полном возрождении его работы. Кифер философ, наверное, один из самых мощных на сегодняшний день. Через свои работы, будь то живопись, инсталляции, скульптуры он разгадывает квест человечества: кто мы, откуда и куда идем? Никто не знает ответа, поэтому его вопросы трогают за самое нутро абсолютно всех.

Пейзажи Кифера

Кифер интеллектуал, роющийся в вопросах физики, философии, литературы, мистики и даже алхимии. Все материалы в его руках не случайны. С 1985 он работает со свинцом. Первый свинец для своих работ он выкупил в большом количестве прямо с крыши Кельнского собора, которую реставрировали из-за дряхлости материала. Из свинца, любимого материала алхимиков, он создавал корабли, самолеты, подводные лодки, в принципе то, что заранее известно никуда не поплывет, не полетит. Из свинца алхимики пытаются получить золото, золото у них не получается, зато в процессе рождаются другие интересные находки. Для Кифера это своего рода метафора искусства. Искусство преображает нашу память и восприятие мира, словно не получившееся золото в процессе перерождения свинца.

Ансельм Кифер Эрмитаж

У Кифера есть работы, посвященные поэтам или литературным произведениям, в Эрмитаже собраны новые полотна на тему омажа Велимира Хлебникову, с текстами которого художник познакомился еще в 70-е годы, особенно его интересовала тема исследований цифровых алгоритмов, по которым якобы можно предсказывать историю. По Хлебникову, самые страшные морские сражения происходят раз в 317 лет, эти цифры можно заметить на некоторых картинах экспозиции Николаевского зала, который специально подготовили к экспозиции огромных работ Кифера.

Ансельм Кифер Эрмитаж

С 1992 года Кифер живет и работает во Франции, он купил на затерянном французском юге под Нимом, в Баржаке 35 га земли на заброшенной фабрике шелка. Кстати, Баржак это совсем недалеко от Авиньона и Экса (SidelnikovaClub намек поняли?). Более 10 лет в местечке «La Ribaute» Кифер строит свой идеальный мир, и мне лично кажется строит он как рза те «идеальные» руины из своего детства. Это тотальная мега-инсталляция, лаборатория, как ее называет сам художник состоит из огромного количества построек, комнат, прорытых ходов, туннелей, парников и сараев. Там он разместил свои произведения, там он работал.

 

Знаю, что его мир «La Ribaute » был закрыт для обычных посетителей, пока однажды он не собрал избранный круг людей и не провел для вечер открытых дверей. Наверное, именно побывав в городе Кифера можно полностью проникнуться его мыслями и понять его творчество. В 2008 году в лабораторию Баржака прокрались местные воры, чтобы вынести несколько кусков металла. Тонна свинца сегодня стоит на рынке 1800 евро, когда как работы художника продаются на известных аукционах более чем за миллионы. Каждая из его огромных книг весит по 150 кг, воры распотрошили книги и вынесли свинец. Некоторые вещи были найдены оставленными в соседнем лесу. Однозначно их воровали не как произведения искусства, ведь перепродать даже на черном рынке было бы невозможно. Это надругательство сильно подействовало на Кифера и уже в 2009 году он решил уехать из Баржака. Сейчас он работает под Парижем, а пространство его лаборатории уже используется другими современными художниками, которые приезжают в это уникальное место вдохновляться и творить.

Замечательная нарезка из видео про Ансельма Кифера.

bottom of page