Бургундский король

Женевские пятницы. Апрель.

На самой оживленной площади старого города в Женеве есть маленькая немного запрятанная статуя бургундского короля. Есть на площади и другие ниши, но они пусты, потому как находились раньше в них католические изображения святых, которые во времена Реформации были снесены. Чем же интересен был этот король? Король расписной с золотой короной; сидит, облокотившись на меч, и по-доброму улыбается, глядя на суету людского потока. Надпись рядом гласит: «Гондебод, король Бургундии с 480 по 515 год». Не вдаваясь в историю, скажу интересную вещь: Женева была первой столицей Бургундского Королевства. И вот этот Гондебод сжег прекрасный собор нашего города, а еще он мечтал править королевством один, поэтому пришлось ему избавиться от брата в Лионе. Поговаривают, убил он его прямо на семейном торжестве, а жену его сбросил в реку с камнем на шее. Из близких родственников успели спастись только два дочки, Хрона и Клотильда. Эти две девочки убежали к второму брату в Женеве, здесь они основали монастырь Святого Виктора (не сохранился, сегодня на его остатках высится Русская церковь). Кстати, Клотильда почитается как святая (православные празднуют ее день 3 июня, а католики 4 июня), она исповедовала христианство Никейского Символа Веры, в отличие от Гондебода, который был арианин. Вообще, если б святой Амвросий (из Милана) не избавил нас от ариан, то скорее всего мы с вами сейчас были бы как раз арианами!

 

Как вы догодались, когда Гондебод добрался до Женевы, он всех здешних родственников зарубил, собор сжег, а Клотильда успела бежать, и бежала она в Суассон (Пикардия), где вышла замуж за Хлодвига и крестила позже всю Францию в свою христианскую веру. Таким образом, можно сказать, Женева  стала причастной к крещению всех будущих французов в истинных христиан.

 

Сигизмонд - сын Гондебода был в свою очередь отличным правителем, он не только восстановил женевский собор, но еще и основал монастырь в Вале, аббатство Святого Маврикия. Основал он его в 515 году и по сей день монастырь этот ни разу не прерывал своего служения господу. В Европе он такой чуть ли не единственный. В 2015 году у него была КРУГЛАЯ дата - 1500 лет со дня основания!

 

Ну а почему же, спросите вы, на площади сидит именно Гондебод, а не остальные? Гондебод прославился изданием Закона Гомбетта, который разрабатывали лучшие юристы Рима. Закон установил равенство между населявшими Бургундию галлами, римлянами и бургундцами, разрешил им смешанные браки и позволил служить в армии. Закон регулировал вопросы раздела земель, проповедовал веротерпимость и обязывал всех, независимо от того, римлянин ты или бургундец, платить в случае нарушений одинаковый штраф. Была в этом законе одна любопытная деталь: он позволял решать спорные вопросы с помощью…дуэли! Закон у Бургундов оставался в силе до 9 века! В 1957 году на площади открылся магазин под названием «У короля Гондебода», поэтому случаю Роже Феррье, скульптор из Бельгии, создал эту очаровательную скульптуру и установил ее в нишу над входом в магазин. Много утекло воды с тех пор, да и куча магазинов сменилось под королем бургундским, а сам король остался на своем месте со своими грехами. Так вот и сидит, мило нам улыбается.