top of page

Bâtiment des Forces Motrices

Женевские пятницы. Февраль.

Bâtiment des Forces Motrices красив, эффектен, привлекает внимание прохожих, но далеко не всех туристов, и все лишь потому, что не все до него доходят. Он немного спрятан, чтобы его увидеть, нужно спуститься по течению реки Рона. Это здание привлекло внимание и нашего фотографа @otchenasheva, поэтому сегодня я расскажу именно о нем. BFM, именно так оно называется, сегодня это культурный центр города, с залом для представлений и мероприятий. Полное название Bâtiment des Forces Motrices, Здание Движущих сил (дословно), или Водозаборное сооружение, которое построил Теодор Туреттини в 1883-1892 гг. В Женеве берега озера и реки всегда использовали по прямому назначению, красивые набережные дело рук только конца 19 века. И вот представьте себе все берега либо в мельницах, либо в плавучих прачечных, либо в средневековых туалетах. 

 

Постройка этого здания позволила изменить не только облик прибрежных кварталов, где напрочь исчезли мельницы, но еще в разы улучшить жизнь горожан. Во-первых, все ремесленники, использовавшие гидравлику реки, смогли перебраться в другие районы и пользоваться силой воды на расстоянии (это касается и знаменитых женевских часовщиков), во-вторых, здесь стали производить первое электричество в городе.

 

Архитектура здания в стиле "Бозар" была крайне модна для той эпохи. Этот стиль распространялся в противовес увлечению национальным средневековьем. Орнамент и скульптурная группа (Нептун, Церера и Меркурий) украшают фасад и прославляют Женеву с Роной.

Туреттини в Женеве – известная фамилия! Итальянские беженцы первой волны, а это начало 16 века, скорее всего были из Лукки, этот богатый род через несколько поколений будет всегда у власти в Женеве. Туреттини строят на главной улице свой особняк по типу итальянского палаццо, так он и стоит единственный в своем роде в старом городе – жемчужина архитектуры женевского Ренессанса, если о Ренессансе вообще можно говорить в Женеве! Наш же герой, создатель BFM, Теодор, учился в Лозанне, работал в Германии на Siemens, имел связи по всей Европе. Дело его жизни – гидравлические станции и водозаборные сооружения, он как специалист войдет в комитет разработчиков самой большой гидравлической станции на тот момент на Ниагаре! Женевцы должны быть благодарны Теодору Туреттини за прекрасный парк Bois de la Bâtie, 2 брата Туреттини выкупали эту местность по кусочкам, чтобы потом даровать ее горожанам в вечное пользование! Если вы задавались вопросом, где именно находился первый Женевский фонтан, о котором мы рассказывали ранее, то это как раз и есть то место, где и родился предок сегодняшней визитной карточки города, высотой всего в 30 метров. Интересно, что в 1997 году за зданием BFM построили мостик, соединяющий путь вдоль Роны с плотиной Seujet. Именно Seujet регулирует сегодня уровень воды в Женевском озере, изменяет режим реки и вырабатывает электричество. Здесь интересно наблюдать и работу шлюза (наверное, единственного в городе), благодаря которому летом по Роне сплавляются туристические лодочки, на которых всем надо обязательно прокатиться.

BFM Экскурсии по Женеве с русским гидом
BFM Экскурсии по Женеве с русским гидом
BFM Экскурсии по Женеве с русским гидом
bottom of page