Sidelnikova Julia private guide on Geneva lake
О монументе Брюнсвигу
Женевские пятницы. Январь.

Как знаком этот монумент женевцам. Такая необычная архитектура в городе Кальвина и в таком видном месте, как Женевская набережная. Частый вопрос: что это такое? И очень распространенный ответ, что это мавзолей герцогу Брюнсвигу. На этом чаще всего рассказ заканчивается, хотя нет, многие еще успевают добавить, что он оставил немалые деньги городу. Так что же это за загадочный Брюнсвиг с таким помпезным захоронением?

Мавзолей высотой примерно 20 метров, на платформе размером 1810 кв.м. расположен на очень видном месте в городе, - этого требовало завещание. И еще оно требовало не скупиться на памятник. Зная кальвинистскую жадность, Брюнсвиг решил подстраховаться рисуночком, где изобразил примерно то, что мы видим на фото – копию готической гробницы 14 века города Вероны, а именно семейства Скалигери. Если вы хорошо осматривали Верону, то эта фамилия будет вам знакома (гробница существует и по сей день), а если вы не интересовались подобным в Вероне или вообще там еще не были, то это фамилия вам все равно будет знакома. Ибо прямая связь с театром Ла Скала в Милане. Да-да, это «родственники». Но это уже отдельная история про Беатриче делла Скала, google и гид в Милане вам в помощь. Шикарные львы при входе, расположенные на цоколях с гербами Женевы, - своеобразный «привет» геральдике дома Брюнсвига, а еще когда окажитесь рядом, обратите внимание на конную статую внизу, скульптор Auguste Cain изваял ее для того, чтобы установить на самый верх, там где сейчас высится изящный неоготический пинакль. Но статуя там, конечно же, не устояла бы. Виченцо Вела – скульптор из Тичино работал над проектом, его желание добавить «отсебячину» не вызывало положительных эмоций ни у правительства города, ни у душеприказчиков Брюнсвига. Гробница должна быть практически точной копией творения Бонино Кампьоне, за исключением некоторых статуй, которые должны были восхвалять достоинства рода Брюнсвигов. Саркофаг с останками герцога расположен под скульптурным надгробием (эффигией), так популярным в средневековье, у ног – львы, у головы – ангелы, а над этим всем – голубой мозаичный свод. Самые дорогие материалы: белый мрамор из Карары, веронский камень, розовый гранит, черный мрамор, медь. Стоимость монумента 2 миллиона франков!

О Брюнсвиге
Герцог происходит из рода Брюнсвигов из города Брюнсвиг, недалеко от Гановера на севере Германии, богатый город благодаря коммерческим связям с Ганзой. Отец умирает в битве при Ватерло, мать он теряет рано, проиграв родственникам борьбу за власть, он вынужден покинуть родные места и уехать сначала путешествовать по Европе, затем осесть в Париже. Он друг Наполеона III и маркиза де Ла Файет, он главный акционер республиканской парижской газеты, он любитель искусства, театра и музыки, он специалист по драг камням, он знаток истории и фанат шахмат. В 66 лет он вынужден покинуть и Париж, в виду франко-немецкого военного конфликта, он как и многие богачи того времени выбирает переполненные себе подобных отели Женевы, не так давно ставшей «нейтральной Швейцарией». Брюнсвиг живет в Метрополе, гуляет по новым набережным, занимает театральную ложу в местном театре (в том старом театре, не в том, который мы привыкли сегодня видеть в городе и который будет отстроен как раз на деньги умершего Брюнсвига). Самое важное для нашего героя это не оставить ни копейки своему брату-узурпатору и другим родственникам, поэтому он решается на ТАЙНОЕ завещание. Надо признаться, что Брюнсвиг как и Достоевский, не был в восторге от Женевы и ждал каждый день возможности вернуться в Париж или в родной Брюнсвиг. Но судьба повернулась иначе. За год до смерти он переезжает в отель Бо-Риваж и умирает, как и Сисси, именно в этой гостинице, не много ли известных смертей для «бедного» женевского Бо-Риважа? Мне сразу вспоминается история со смертью знаменитого Карузо, тоже, в отеле, но в Неаполе, и это самый известный отель города и нигде вы не встретите этой «неприятной» антирекламы для гостиницы. Итак, 18 августа 1873 года смерть и вскрытие завещания Брюнсвига. Кстати, поговаривают, что умер он легкой смертью, за игрой в любимые шахматы.Так сколько он в реальности оставил городу – в общем-то, все свое состояние, 20 миллионов франков чистым золотом.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|---|
![]() |