Sidelnikova Julia private guide on Geneva lake

Фото статьи by Zhenia Kuklya
В Горы.
Бабанов, Шамони и "Галочки"
В часе езды от Женевы есть долина Шамони, всем известная родина альпинизма. Долин в нашем регионе много, местные особенно любят уезжать в кантон Вале. Из основной долины ниточками в разные стороны уходят другие долины и ущелья, там есть водопады, горные пастбища с изумрудной травой, верхушки белоснежных четырехтысячников, тишина и покой. Так здесь многие и проводят выходные, уезжая гулять в горы, изучая разные альпийские деревушки.
Не многие знают, что есть лишь ОДНА Долина с совершенно особым характером. Долина, скалы и пики которой, советские альпинисты годами могли рассматривать на картинках в журналах, мечтая хоть разок очутиться там однажды. Большинство туристов приезжают сюда лишь за видом Монблана для галочки, а также возможностью подняться на кабинке по канатной дороге на самую высокую платформу Альп - Aiguilles du Midi 3800 м. Здесь канатку мечтали провести до вершины Монблана, но «сломали зубы» на подступах и остановились на высоте 3800.

Шамони – одно из первых высокогорных мест в мире, куда человек отправился с экспедицией и желанием покорять, изучать и восхищаться. Здесь появились первые гиды, конечно же, изначально именно горные; здесь стали выдумывать снарягу для восхождений; здесь развивали зимние виды спорта, здесь провели первые зимние Олимпийские игры и здесь, в соседней долине на шикарном курорте для миллионеров, придумали первые горнолыжные костюмы. Сюда стремятся не только туристы со всего света, но и профессиональные альпинисты для своих личных «Галочек». Главный русскоязычный антрополог Долины, мне однажды разъяснил, насколько Шамони идеальное место для написания "CV" начинающему альпинисту: прилетел в женевский аэропорт, без труда по автодороге добрался до долины, нашел ночлег по своему бюджету, открываешь утром окно, проверяешь метеосводку и выбираешь вершину, которая будет по зубам и которую внесешь после ее покорения в лист своих достижений. Это очень круто! Это не Гималаи или Анды, куда надо добираться неделями, чтобы приблизиться к желанным вершинам.
Шамони - это место для "галочек" не только альпинистов, но и профессиональных лыжников. Совершить спуск по Белой долине (20-километрый внетрассовый спуск по леднику) мечтают все любители горных лыж. Если в феврале-марте выпадают дни с идеальной погодой, в Шамони устремляются жители со всех концов Франции, Швейцарии, Италии, да и вообще Европы.

Но Шамони это не только про альпинизм и лыжи, это еще и множество абсолютно других увлекательных тем. Здесь можно рассказывать про архитектуру, про геологию, про общую историю региона, можно гулять по разным деревушкам и это, поверьте, рай для фотографов. А еще здесь можно рассказывать о людях и их невероятные истории жизни. Мои коллеги и друзья годами раскапывают этот клад в пыли истории, пишут о своих героях статьи, знакомят с ними своих путешественников. Живет в долине Шамони и Валерий Бабанов. Человек-легенда, один из самых известных альпинистов мира. Знакомство с ним, стало для меня одним из интереснейших событий года. Договориться с ним о встрече не так легко, но возможно, а вот договориться о восхождении на вершины еще сложнее, но если заранее об этом позаботиться, уверенна, он найдет для Вас время.

В июне этого года мы отправились на вершину Brévent. Эта вершина находится на противоположной стороне от Монблана и именно оттуда открываются лучшие виды на "Крышу Европы". Подружка Юля, состоявшая в юности в клубе альпинистов Одессы, вспоминала своих друзей по клубу, рассказы про Монблан и истории о лучших альпинистах огромной страны СССР. Тогда и мечтать о Шамони могли только единицы. И вот мы с Юлей стоим над пропастью знаменитой долины, над нами вершина Бревана, а перед глазами ослепляющий белоснежный Монблан. Мы в приятной компании новых друзей и знакомых, в руках альпенштоки, в рюкзаках – пикник, а ведет нас по альпийским тропам Валера Бабанов, тот самый известный альпинист, о встрече с котором Юля в юности даже и мечтать не могла, а тем более о встрече с ним именно в Шамони.

Не хочется имя Валерия сокращать, лучше даже писать с отчеством, но когда ты с ним в горах, он именно Валера и ни как иначе. Валера оказался замечательным рассказчиком. Всю дорогу, столь не сложную для него, и столь не легкую для нас, он делился интересными историями из жизни настоящего экстремального альпиниста. Альпиниста, который очень рано стал уходить в соло-экспедиции. Некоторые спортсмены до конца жизни не могут выдержать длительного одиночества, покоряя сложные вершины, а ему проще рассчитывать только на себя. Альпиниста, который готов совершить самое отважное, неожиданное и крайне опасное восхождение в Долине по западной стене пика "Пти Дрю" на глазах у изумленных коллег и назвать новый маршрут «Лена» в честь нелепо погибшей девушки-альпинистки Елены Акуловой в 1997 году. Лена совершала похожее восхождение на тот же пик несколькими месяцами ранее и попала под камнепад на ребре "Бонати". С этого момента начался сильнейший обвал этого пика и сразу же после обвала большого пилона "Бонати" Валера Бабанов и Юрий Кошеленко совершили это знаменитое восхождение.

У Валеры много невероятных историй о покорении вершин, о моментах истины, о неведомых силах, которые тебя спасают, когда, казалось бы, ты обречен на гибель. В его мироощущении есть много схожего с моим, но у Валеры мироощущение настоящее, проверенное временем, опасностями, опытом, силой духа и горным одиночеством. Я поймала себя на мысли, что мне впервые захотелось по-настоящему подняться на Монблан и именно с ним, с Валерой. Придется готовиться и хорошо бы начать подготовку с приятного треккинга ВОКРУГ Монблана на 7 дней, который мы запланировали на лето 2018 года.

19 июня 2017 года на восхождение на Бреван собралась группа местных любителей гор. Мы все регулярно осуществляем прогулки в Альпах с друзьями, семьями и детьми, но маршрут с Валерой всем понравился без исключения. Несмотря на жаркий солнечный день, наш путь от парка Merlet проходил через лесную зону, а когда мы поднялись выше деревьев, в субальпийский пояс, там уже было прохладно. Небольшая остановка на пикник, который мы несли с собой (в виду того, что горный приют еще не был открыт) с прекрасным видом на Монблан и ледники придал нам сил и энергии. Ближе к вершине мы шли по узким каменистым дорожкам, но особой усталости у нас не было. На меня лично влияли рассказы Валеры. Тимур постоянно задавал вопрос, а Валера интересно раскрывал сюжет. Я же, чтобы подслушать их разговор неслась вверх, даже и не заметила набор высоты в 1200 метров. Ну а наверху нас ждал великолепный Brevent 2525 m. Чашка заслуженного кофе и знаменитый черничный пирог!
![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
Спасибо всем за отличную компанию, восхитительный день и Валере, за пройденную дорогу вместе. Особенную благодарность хочется выразить небесной канцелярии, которая не особо радовала нас хорошей погодой в первые летние месяцы 2017 года.
За прекрасные фотографии хочу особо поблагодарить Женю Куклю, официального фотографа нашего трэвел клаба.

Путешествуя, мы ставим для себя «Галочки» в местах, где давно мечтали побывать. Альпинисты же ставят «Галочки» в долине Шамони. Об этом уникальном месте и об альпинисте Валерии Бабанове будет этот рассказ.