Бабанов Шамони

Фото статьи by Zhenia Kuklya

В Горы.

Бабанов, Шамони и "Галочки"

В часе езды от Женевы есть долина Шамони, всем известная родина альпинизма. Долин в нашем регионе много, местные особенно любят уезжать в кантон Вале. Из основной долины ниточками в разные стороны уходят другие долины и ущелья, там есть водопады, горные пастбища с изумрудной травой, верхушки белоснежных четырехтысячников, тишина и покой. Так здесь многие и проводят выходные, уезжая гулять в горы, изучая разные альпийские деревушки.

 

Не многие знают, что есть лишь ОДНА Долина с совершенно особым характером. Долина, скалы и пики которой, советские альпинисты годами могли рассматривать на картинках в журналах, мечтая хоть разок очутиться там однажды. Большинство туристов приезжают сюда лишь за видом Монблана для галочки, а также возможностью подняться на кабинке по канатной дороге на самую высокую платформу Альп - Aiguilles du Midi 3800 м. Здесь канатку мечтали провести до вершины Монблана, но «сломали зубы» на подступах и остановились на высоте 3800.

Шамони Бабанов

Шамони – одно из первых высокогорных мест в мире, куда человек отправился с экспедицией и желанием покорять, изучать и восхищаться. Здесь появились первые гиды, конечно же, изначально именно горные; здесь стали выдумывать снарягу для восхождений; здесь развивали зимние виды спорта, здесь провели первые зимние Олимпийские игры и здесь, в соседней долине на шикарном курорте для миллионеров, придумали первые горнолыжные костюмы. Сюда стремятся не только туристы со всего света, но и профессиональные альпинисты для своих личных «Галочек». Главный русскоязычный антрополог Долины, мне однажды разъяснил, насколько Шамони идеальное место для написания "CV" начинающему альпинисту: прилетел в женевский аэропорт, без труда по автодороге добрался до долины, нашел ночлег по своему бюджету, открываешь утром окно, проверяешь метеосводку и выбираешь вершину, которая будет по зубам и которую внесешь после ее покорения в лист своих достижений. Это очень круто! Это не Гималаи или Анды, куда надо добираться неделями, чтобы приблизиться к желанным вершинам.

Шамони - это место для "галочек" не только альпинистов, но и профессиональных лыжников. Совершить спуск по Белой долине (20-километрый внетрассовый спуск по леднику) мечтают все любители горных лыж. Если в феврале-марте выпадают дни с идеальной погодой, в Шамони устремляются жители со всех концов Франции, Швейцарии, Италии, да и вообще Европы. 

Шамони Бабанов

Но Шамони это не только про альпинизм и лыжи, это еще и множество абсолютно других увлекательных тем. Здесь можно рассказывать про архитектуру, про геологию, про общую историю региона, можно гулять по разным деревушкам и это, поверьте, рай для фотографов. А еще здесь можно рассказывать о людях и их невероятные истории жизни. Мои коллеги и друзья годами раскапывают этот клад в пыли истории, пишут о своих героях статьи, знакомят с ними своих путешественников. Живет в долине Шамони и Валерий Бабанов. Человек-легенда, один из самых известных альпинистов мира. Знакомство с ним, стало для меня одним из интереснейших событий года. Договориться с ним о встрече не так легко, но возможно, а вот договориться о восхождении на вершины еще сложнее, но если заранее об этом позаботиться, уверенна, он найдет для Вас время.

Шамони Бабанов

В июне этого года мы отправились на вершину Brévent. Эта вершина находится на противоположной стороне от Монблана и именно оттуда открываются лучшие виды на "Крышу Европы". Подружка Юля, состоявшая в юности в клубе альпинистов Одессы, вспоминала своих друзей по клубу, рассказы про Монблан и истории о лучших альпинистах огромной страны СССР. Тогда и мечтать о Шамони могли только единицы. И вот мы с Юлей стоим над пропастью знаменитой долины, над нами вершина Бревана, а перед глазами ослепляющий белоснежный Монблан. Мы в приятной компании новых друзей и знакомых, в руках альпенштоки, в рюкзаках – пикник, а ведет нас по альпийским тропам Валера Бабанов, тот самый известный альпинист, о встрече с котором Юля в юности даже и мечтать не могла, а тем более о встрече с ним именно в Шамони.

Шамони Бабанов

Не хочется имя Валерия сокращать, лучше даже писать с отчеством, но когда ты с ним в горах, он именно Валера и ни как иначе. Валера оказался замечательным рассказчиком. Всю дорогу, столь не сложную для него, и столь не легкую для нас, он делился интересными историями из жизни настоящего экстремального альпиниста. Альпиниста, который очень рано стал уходить в соло-экспедиции. Некоторые спортсмены до конца жизни не могут выдержать длительного одиночества, покоряя сложные вершины, а ему проще рассчитывать только на себя. Альпиниста, который готов совершить самое отважное, неожиданное и крайне опасное восхождение в Долине по западной стене пика "Пти Дрю" на глазах у изумленных коллег и назвать новый маршрут «Лена» в честь нелепо погибшей девушки-альпинистки Елены Акуловой в 1997 году. Лена совершала похожее восхождение на тот же пик несколькими месяцами ранее и попала под камнепад на ребре "Бонати". С этого момента начался сильнейший обвал этого пика и сразу же после обвала большого пилона "Бонати" Валера Бабанов и Юрий Кошеленко совершили это знаменитое восхождение.

Долина Шамони

У Валеры много невероятных историй о покорении вершин, о моментах истины, о неведомых силах, которые тебя спасают, когда, казалось бы, ты обречен на гибель. В его мироощущении есть много схожего с моим, но у Валеры мироощущение настоящее, проверенное временем, опасностями, опытом, силой духа и горным одиночеством. Я поймала себя на мысли, что мне впервые захотелось по-настоящему подняться на Монблан и именно с ним, с Валерой. Придется готовиться и хорошо бы начать подготовку с приятного треккинга ВОКРУГ Монблана на 7 дней, который мы запланировали на лето 2018 года.

Шамони Бабанов

19 июня 2017 года на восхождение на Бреван собралась группа местных любителей гор. Мы все регулярно осуществляем прогулки в Альпах с друзьями, семьями и детьми, но маршрут с Валерой всем понравился без исключения. Несмотря на жаркий солнечный день, наш путь от парка Merlet проходил через лесную зону, а когда мы поднялись выше деревьев, в субальпийский пояс, там уже было прохладно. Небольшая остановка на пикник, который мы несли с собой (в виду того, что горный приют еще не был открыт) с прекрасным видом на Монблан и ледники придал нам сил и энергии. Ближе к вершине мы шли по узким каменистым дорожкам, но особой усталости у нас не было. На меня лично влияли рассказы Валеры. Тимур постоянно задавал вопрос, а Валера интересно раскрывал сюжет. Я же, чтобы подслушать их разговор неслась вверх, даже и не заметила набор высоты в 1200 метров. Ну а наверху нас ждал великолепный Brevent 2525 m. Чашка заслуженного кофе и знаменитый черничный пирог!

Бабанов Шамони
Бабанов Шамони
Бабанов Шамони
Бабанов Шамони
Бабанов Шамони
Бабанов Шамони
Бабанов Шамони
Бабанов Шамони
Бабанов Шамони
Бабанов Шамони
Бабанов Шамони
Бабанов Шамони

Спасибо всем за отличную компанию, восхитительный день и Валере, за пройденную дорогу вместе. Особенную благодарность хочется выразить небесной канцелярии, которая не особо радовала нас хорошей погодой в первые летние месяцы 2017 года.

За прекрасные фотографии хочу особо поблагодарить Женю Куклю, официального фотографа нашего трэвел клаба.

Шамони Бабанов

Путешествуя, мы ставим для себя «Галочки» в местах, где давно мечтали побывать. Альпинисты же ставят «Галочки» в долине Шамони. Об этом уникальном месте и об альпинисте Валерии Бабанове будет этот рассказ.