Красный Крест.

Женевские пятницы. Февраль.

Картинка из музея Красного Креста.

Для меня, как визуала, с уклоном геометрии, это, пожалуй, лучший музей который я видела, не только в Женеве, но и вообще. Очень рекомендую! Экспозиция полностью интерактивна. Ощущаешь полное погружение и выходишь с другим мироощущением.
Ольга Отченашева

Женева известна на весь мир как дипломатическая столица Мира. Сегодня именно здесь, в этой крошечной, по московским меркам деревне, сосредоточены как нигде в мире, международные организации, миссии, посольства, штаб-квартиры главных мировых концернов, а ведь размер Женевы и ее кантона в 2 раза меньше нашего озера Леман, а кол-во жителей примерно 480 000 тысяч. Так почему же этим дипломатическим центром стала именно Женева?

Ответ не такой простой и требует детального рассмотрения каждой составляющей, тем не менее можно назвать 2 знаковых события и несколько сопутствующих обстоятельств, которые сыграли решающую роль в этом выборе. 

В 1873 году в Женеве впервые с успехом пройдет первый мировой Арбитражный суд, а в 1864 году женевец Анри Дюнан создаст первую организацию, которая объединит весь мир и просуществует до сегодняшнего дня, речь идет о Красном Кресте.

 

О том, как она создавалась и при каких обстоятельствах, рассказа хватит на несколько часов экскурсии по городу, которую обязательно надо продолжить посещением музея Красного Креста в Женеве (как раз в районе международных организаций). Сегодняшнее фото Оли @otchenasheva как раз иллюстрирует новую экспозицию этого музея, который был на реконструкции несколько лет.

 

Первый камень этого музея был заложен в 1985 году Раисой Горбачевой и Нэнси Рейган во время знаменитой встречи их мужей, которая проходила Женеве. Эмблема швейцарского флага наоборот – тоже не случайность, флаг Конфедерации и флаг Красного Креста дело ума одного и того же человека, Оля уже показывала его конную статую на одной из главных площадей города – это Анри Дю Фур, человек крайне важный для Женевы и Швейцарии.

 

Под сопутствующими обстоятельствами я подразумеваю тот факт, что с 1814 года Женеве удалось войти в Конфедерацию и стать нейтральной, а также немаловажный факт того, что эта территория достаточно далеко расположена от Германии (по сравнению с другими городами, которые претендовали на место главного ДИПЛОМАТА планеты). Надо заметить, что этой столицей могла стать и Лозанна, но не стала, и за это спасибо американскому президенту Вудро Вильсону, возможно к этому решению и масоны руку приложили. Много чего случилось, случается и будет случаться в нашем городе, и все это благодаря удивительно новаторской идеи Анри Дюнана и Красному Кресту!

Ваш гид в Женеве, Савое и регионе Женевского озера

Телефоны для связи: 

Швейцария   + 41 77 497 16 76 

Россия      + 7 965 113 34 50

Франция     + 33 6 74 029 027

e-mail:     info@geneva-gid.com

Copyright© 2013-2020 www.geneva-gid.com | Экскурсии по Женеве и региону Женевского озера | Все права защищены |Копирование запрещено |
Материалы, размещенные на этом сайте, не могут быть скопированы, использованы, воспроизведены, распространены, отображены, посланы или переданы в любой форме и любыми средствами без предварительного письменного согласия владельца сайта "Geneva-Gid" или владельца авторских прав. Использование прямых ссылок на источник обязательно.