top of page

Алтарный образ собора

Святого Петра 

Женевские пятницы. Март.

 

 

Эта картина написана в 1444 году и уже пережила свою 4-ую реставрацию. Последняя была в 2011-2012 годах благодаря финансированию фонда основателя Rolex – Hans Wilsdorf. Многие культурные проекты осуществляются именно при поддержке фонда Rolex, поэтому к этой марке у меня все больше рождаются особенно трепетные чувства!

 

Этот алтарный образ является в истории искусств первым реальным пейзажем не только с библейским сюжетом, но вообще с реальным пейзажем, который начнут рисовать только в конце 16 столетия, а наш "Волшебный улов рыбы" датируется 1444 года.

 

Алтарный образ для женевского собора Святого Петра был написан по заказу савойского графа Амедея VIII, он же станет последним антипапой, он же присоединит Пьемонт к Савойским землям и именно он построит для себя любимого замок Рипай на берегу Женевского озера. Это место, кстати, по истине прекрасно для путешествий в нашем регионе. Амадей VIII приглашал известных художников, скульпторов, музыкантов к своему двору. Савойцы так и не смогли завоевать Женеву, она была неким анклавом в их большом графстве, герцогстве, а потом и королевстве. Именно поэтому на картине мы не видим самой Женевы, а видим большую часть Женевского озера с землями графа Амедея VIII, с горами уходящими в долину Шамони. По заказу графа Конрад Виц писал алтарь для Женевского собора. Они договорились о сделке в Базеле, когда там проходил один из важнейших церковных соборов. То, что этот алтарь был написан именно Вицем (а он считается отцом швейцарской живописи, хоть и не был швейцарцем), позорно поздно осознали в Женеве в 1897 году, хотя на деревянной раме это всегда было указано. Должна вам сообщить прискорбную вещь: абсолютно всех святых лица на этом образе чудовищно изуродовали, изувечив полностью слой краски, принадлежащей руки знаменитого мастера.

 

Алтарный образ Конрада Витца таскали по городу туда-сюда, пока не дотащили до крыла «Салев» университетского здания, где был создан археологический музей. Вот там-то в 1897 году директор базельского музея (а Витц работал преимущественно в Базеле и там его картины знают куда лучше, чем в Женеве) умело прочел подпись и узнал стиль художника. Алтарь за одну ночь превратился из завалявшейся картины в главную достопримечательность города. Надо заметить, что до сих пор этот Алтарный образ остается не только главной ценностью Женевы, но и всей Швейцарии. 

 

На фото коллаж: конференция по случаю окончания долгой реставрации с последующей выставкой и Алтарный образ в противоядерной раме. Во время кропотливой реставрации специалисты выяснили, что вернуть слой краски с лицами Витца (слой был потерян в 1535 году по вине ярых сторонников Реформации) – невозможно, его просто уже не существует. Одна из реставраций проходила в эпоху Романтизма, в ходе которой лица зарисовали теплыми оттенками Средневековья. Последующая реставрация прошла в 17 веке. В 2011 году в работе выявили интересную технику, к которой прибегал художник, а именно накладки золотых пластин-слоев, этот метод использовал и Ян Ван Эйк, с которым Витц был знаком. К сожалению, утерянное изображение вернуть невозможно, во время первых реставраций практически весь этот слой был снят. 3-я реставрация 20 века кардинально изменила не только лица святых, но и угол поворота головы Христа. Все, кто видел эту картину до 2011 года наверняка отмечали, что головы несоразмерны фигурам и смотрятся негармонично. Христос «повернул» голову с Петра, который сидит в лодке, на Петра, который идет по воде. Да, там 2 Петра, типа как в комиксе, чтобы было понятно, что следовало после первого действия – нарисовали и второе. А Конрад Витц видимо умело нарисовал сына Божьего таким образом, что он охватывал взглядом обоих. Действительно, те старые головы были ужасны, такое ощущение, что рисовали их люди ну совсем без таланта. Сегодня алтарь выглядит куда более привлекательнее! Поэтому не проходите мимо!

bottom of page