Sidelnikova Julia private guide on Geneva lake

Музеи Женевы:Ариана
Женевские пятницы. Апрель.
"Ариана" - один из первых появившихся в городе музеев, был назван в честь главной женщины в жизни хозяина дворца - Густава Ревийо. Эта женщина не была его любовницей, ни его женой, она была его матерью и звали ее Ariane Revilliod-De la Rive. История не знает сослагательного наклонения, но если б не коллекция "Ариана" – не было бы у Женевы сейчас международного квартала и возможно не стала бы она дипломатической столицей мира, вряд ли бы здесь появился аэропорт и ЦЕРН и осталась бы Женева обычной деревней на берегу Женевского озера. Как же было все на самом деле?
В 17 веке у богатых женевцев в моде было строить себе загородные поместья и виллы. На месте сегодняшнего международного квартала была череда частных владений, с огромными усадьбами, парками с прекрасными видами на Женевское озеро. Это были усадьбы Varembé, Vermont, Grand et Petit Morillon, Le Bocage et la Pelouse и другие. До сих пор эти названия хорошо знакомы женевцам, но уже только в топографии районов. В 1876 году Густав Ревийо покупает большой кусок земли по соседству с пансионом Thudicum (сейчас там штаб-квартира и музей Красного Креста). Родители оставили ему такое состояние, что он всю жизнь мог путешествовать, не считая денег. В нескончаемых поездках он пристрастился к искусству, заинтересовался архитектурой и керамикой. Ревийо получили сословие буржуазии в 16 веке, и благодаря этому смогли начать гостиничный бизнес. Каждому из трех сыновей в 16 веке осталось по гостинице. Наш герой родился в 1817 году, учился праву и уже в 20 лет уехал путешествовать по Дании, Швеции, Норвегии, а также России, и это все, конечно же, не считая соседних стран. В 70 лет он даже отважился на кругосветное путешествие! Известность и уважение в городе он заработал на переиздании старинных «бестселлеров» в основном протестантского характера. В основном это были знаменитые женевские издательства Estienne и des Tournes (как вы поняли, названия известны сейчас только историкам Женевы). Собрав дорогостоящую коллекцию (признаться, такое кол-во барахла вообще трудно представить, не то чтобы скупить), он сразу же открыл двери к своим сокровищам. Все происходило в его личном особняке в центре старой Женевы. Этот мини-музей быстро очутился в списках "must be seen" всех путеводителей того времени, поэтому достаточно быстро зародилась мысль о постройке своего собственного музея. Последние 15 лет жизни Ревийо посвятил строительству музея мечты, но увидеть его открытие так и не успел по причине скоропостижной кончины в очередном путешествии 1890 года по Египту (Каир).
По завещанию дом, музей с коллекцией и огромное поместье Густава Ревийо, которое было расширено до самых берегов озера, отходили любимому городу, ПРИ УСЛОВИИ сохранения парка для жителей города. Ревийо требовал в завещании, чтобы его любимые павлины могли всегда гулять по его любимому парку, чтобы деревья, которые он сам выбирал и сажал, не были срублены, чтобы в конце концов его могилу могли посещать все желающие.
Меценат прекрасно понимал, что содержание его музейного хозяйства, будет обходиться городу в копеечку, поэтому вместе с "Ариана" Ревийо передал городу и другие активы с владениями, рента которых могла бы помочь городу в содержании музея и парка.
Сначала музей посещали охотно, ведь от города до Арианы можно было доплыть на кораблике, пообедать в ресторане, посмотреть зверинец (созданный в 1893 году), прогуляться по парку Арианы, посетить знаменитый женевский гербарий и ботанический сад, которые перебрались к тому времени в тот район из центрального парка Бастионов. Однако в 1910 году сам город Женева решил обзавестись своим собственным «Большим Музеем» (Musée d’Art et d’Histoire), и люди предпочли ходить в новый музей, а в Ариану добираться стали единицы.
В то время женевские политики боролись за сохранение в городе международной организации Лиги Наций. Организация заметно расширилась и нуждалась в новом здании, а у Женевы практически не оставалось свободного места. У нее вообще никогда не было лишнего клочка земли, а тут строительство самой большой мировой организации!
Изучив еще более детально завещание, нотариусы все-таки нашли возможность обменять огромную часть парка "Арианы" для стройки Лиги Наций. По договоренности с потомками рода Ревийо (хотя у него самого не было ни жены, ни детей) и обмену части парка на владения у озера, а именно виллы Moynier (когда-то там был знаменитый отель Сешерон, где останавливались Наполеон, Жозефина, Лорд Байорон и другие знаменитости), Perle du Lac (сейчас шикарный ресторан у озера) и Виллы Бартолони (сейчас Музей истории наук), город нашел место для строительства самого большого здания Европы и сохранения парковой зоны, чего требовало завещание мецената. И все-таки появление нового здания полностью разрушило ощущение когда-то существовавшей единой территории музея Ариана. Посетив сегодня Организацию Объединенных Наций (наследница Лиги Наций), вам станет понятно, что за павлины гуляют по их парку и что за непонятный саркофаг виднеется в глубине аллей, а также почему вход в сегодняшний музей Ариана осуществляется через задний фасад, а не с парадного двора, который встречал когда-то посетителей со стороны озера.
В какой-то степени именно благодаря Густаву Ревийо, Женева стала тем городом, который весь мир узнает на голубых теле-экранах. Город, где сосредоточены порядка 300 международных организаций и представительств; город, в котором проходит более 10 000 тысяч международных встреч в год. Женева – дипломатическая столица мира. Женева, которая смогла проголосовать и осилить выдачу 23 миллионов швейцарских франков на полный ремонт музея "Ариана", который до 80-х годов оставался не достроены и не отапливаемым.
Поэтому, если у вас есть время, желание и возможность, не проходите мимо "Арины" в Женеве. Внутри здание музея просто великолепно! С 1934 года коллекция Ревийо перешла в Музей Искусства и Истории, непосредственно в Ариане собрана коллекция фарфора и стекла, единственная подобного рода в Швейцарии, да и во всем мире таких мало. Постоянно проходят различные выставки, много экскурсий и даже на английском языке и даже для немых. Вход в музей бесплатный.
А в родной Википедии можно прочесть уточнение, что находится "Ариана" всего в двух шагах от ООН. Как же история субъективна…
