KAN YASUDA

гений абстрактной скульптуры

Первая встреча с валунами Кана Ясуды у меня произошла на Наосиме, японском острове сокровищ современного искусства. Такой остров, должно быть, один на Земле и он вас может запросто влюбить в головоломку современного искусства.

Мама предупредила, что в музее нашего отеля "Benesse House" я встречу огромный камень, что он теплый и на него можно лечь, чтобы полюбоваться звездами. Мне не повезло, зарядил дождь, но я все-таки вышла из уютного пространства музея и улеглась на мраморный валун. Камень был холодный, звезд на небе было не видать, а надо мной развернулось густое серое дождливое небо, не оставляя никаких надежд на романтику. Камень был приятный на ощупь и полежать на нем действительно хотелось и главное разрешалось только в Японии, мою дочь в музее MAXXI в Риме тут же прогнали со столь удобного экспоната современной скульптуры, и наверняка правильно сделали. 

Кан Ясуда Kan Yasuda

Микеланджело сказал однажды: «Каждый блок камня таит в себе скульптуру» и вот Кан Ясуда, прислушиваясь к своему блоку природной каменной материи, высвобождает свою идеальную форму из простого блока. Ясуда работает с мрамором и бронзой. Многочасовая полировка скульптуры для него подобна молитве или медитации, каждый раз он договаривается с камнем о том, что именно они покажут зрителю. Это напоминает подход Поллока к своей работе, тот входил в полный транс, разбрызгивая краски по холсту на полу и только если его общение с духом дриппинга не прерывалось, полотно получалось в идеальной гармонии.

 

Кан Ясуда родился на северном острове Хоккайдо в Японии в 1945 году, получил образование классического скульптора сначала в Японии, а потом в Италии. Именно в городе скульпторов, Пьетрасанте, он открывает свое ателье и работает на две страны в течение 40 лет. Пьетрасанта – мраморная жемчужина у подножья самых знаменитых в мире каменных карьеров. Малюсенький город, пропитанный духом галерей, скульпторов и искусства. Конечно же, все скульпторы мира стремятся попасть в святая святых Каррары, и путешествия в мраморные пещеры - не забываемое удовольствие!

 

Ясуда говорит, что размер не важен для него в работе. Если он делает маленькую скульптуру, он представляет ее огромной и наоборот, если перед ним монументальная работа, он воспринимает ее размером, умещающимся на ладони.

Кан Ясуда Kan Yasuda в Карраре
Кан Ясуда Kan Yasuda
Кан Ясуда Kan Yasuda

В большинстве своем работы этого скульптора украшают японские города и музеи, но и в Италии у него проходили невероятные выставки "Touching Time" ("Toccare il Tempo" или "Прикоснуться ко времени"). В 2016 в Пизе, в 2011 в Турине, в 2007-2008 в Риме и в 2005 в Ассизи. Формы его идеальных скульптур сливались с видами и памятниками самых известных городов Италии. Посмотрите, какая же это красота!

Ассизи Кан Ясуда
Флоренция Кан Ясуда
Пиза Кан Ясуда
Пиза Кан Ясуда

Хорошая скульптура та, которую можно скатить с горы и от нее ничего не отвалится, говорил Микеланджело, а Роден считал, что скульптура - это когда отсекается все лишнее. Работы Ясуда, по-моему, идеально подходят под определения хороших скульптур, которые дали эти гениальные мастера.