top of page

Коллекция музея Истории и Искусства Женевы

Женевские пятницы. Март.
Конрад Виц Женева экскурсии
Конрад Виц Женева экскурсии
Музей Женевы Экскурсии
Музей Женевы Экскурсии
Музей Женевы Экскурсии
Конрад Виц Женева экскурсии
Конрад Виц Женева экскурсии

Комментарий фотографа: На картинке,  одна из главных достопримечательностей Женевы. Но честно, снимала не ее. Люблю наблюдать за людьми, рассматривающими искусство. Меня привлекла эта парочка справа. Уже после я услышала русскую речь и узнала девушку. Это была Пелагея со своей мамой.

На фото возвращение знаменитой картины Вица на свое прежнее обновленное место. Презентация "Чудесного Улова Рыбы" специалистами после реставрационных работ.

Как осмотреть музей и на что обратить внимание.

 

Первое, это конечно же, живопись, она у нас на втором этаже. Поднимаетесь по очень парадной лестнице (обратите внимание на оригинальный угол балюстрады), в холле у вас есть 2 варианта, как в сказке: направо пойдешь – старье найдешь, налево пойдешь – современное искусство сразу получишь. Поэтому предлагаю завернуть направо. Но не спешите, в холле на распутье у нас прекрасные скульптуры. В том числе Роден и его скандальная скульптура в позе… ну как вам сказать, там такая поза, что музей долго отказывался от этого подарка. Тянул до последнего, пока уже имя Родена не перешагнуло эту не приличную позу. Между двумя входами - скульптура (мрамор) Антонио Кановы «Венера и Адонис». Вообще, Канова – это современный Пракситель, скульптор, который при жизни стал легендой. Эта работа была сделана для маркиза де Сальса и стояла в неаполитанском саду, пока ее не выкупил один женевец, Guillaume Favre, в 1820 году и не переставил в свой сад на свой вилле (Villa La Grange). Но вы же понимаете, женевский климат, от которого умерла дочка-младенец Достоевского, и неаполитанский сад – это же не одно и тоже. Поэтому, хорошо, что скульптура все-таки в музее и она в очень хорошем состоянии.

 

Итак, мы посмотрели скульптуры и пошли направо. Открываем тяжелую дверь: и перед нами шедевр музея, который Оля так замечательно сняла для нас (первое фото вверху). Наверное, это одна из главных достопримечательностей не только этого музея, но и нашего города. Это «Чудесный Улов рыбы» Конрада Вица, который он написал по заказу очень могущественного савойского герцога, работа предназначалась для алтаря женевского собора. Как эта картина уцелела во времена иконоборчества 16 века до сих пор никому не понятно. Но вот она перед вами и в наилучшей форме, после двухлетней реставрации, готова радовать наш глаз. Женевцем, великим протестантам, лютым кальвинистам, тяжело принять тот факт, что «Чудесный Улов рыбы», написанный примерно в 1444, стал в ИСТОРИИ ИСКУССТВА первым изображением библейской сцены в реальном пейзаже. Мастер рисовал на примерно с места Пакийских Бань, Bains des Pâquis. Если вы окажитесь на том самом месте, вы будете наблюдать тот же пейзаж, он легко узнаваем, то же озеро, тот же Моль и Монблан.

 

Немногие знают, но в MAH собрана одна из самых больших коллекций искусства древнего Кипра (2-ая по величине вне Кипра, первая в Швеции). Есть огромная статуя эпохи кельтов, найденная сравнительно недавно, она выполнена из дерева и время ее создания, а также размер поражают воображение. Есть интересные вещи из египтологии, есть скульптура Плотины из мрамора рук римлян в удивительно прекрасном состоянии (2 век н.э.), есть небольшой зал икон, есть огромная коптская вышивка, а также старинные музыкальные инструменты.

 

Женевский музей – это энциклопедический музей, как мы писали в прошлый раз, таких музеев осталось не много. Здесь вы найдете даже интерьеры и внутренние убранства прошлых эпох. Некоторые комнаты знаменитых замков просто на просто полностью переехали в музей. Здесь есть и оригиналы витражей Собора Святого Петра и части фресок из капеллы Маковеев; большой стол, на котором женевцы, жители свободной Республики, подписывали первые акты содружества с швейцарскими кантонами. При строительстве музея архитектора Камолетти обязали построить специальный зал для лестниц с Эскалада. Эскалад, напомню, это первая и последняя военная атака соседей-савойцев с целью завоевания города, атака не удалась, лестницы врагов женевцы сохранили, про них можно много чего рассказывать, но в музее есть замечательный зал, где их лучше самим видеть во всю красу, помимо лестниц доспехи и латы того времени, пушки, ружья, арбалеты, аркебузы, пистолеты и другое оружие.

 

Когда будете осматривать живопись, не проходите мимо моих любимых художников: Лиотара, Калама, Ходлера, Коро (примерно с таким же видом как у Вица и у Ходлера), Валлоттона, а также работ Пикассо и Джакометти. 

bottom of page