top of page

Связь Женевского музея c мадридским ПРАДО

Женевские пятницы. Март.

Мало кто помнит, что Женева и MAH во время гражданской войны в Испании (1939 года) спасли коллекцию Прадо. В самом начале войны республиканское правительство принимает решение о спасении шедевров. Начинается вывоз картин поближе к границе, сотрудники пытаются защитить и укрыть экспонаты, оставшиеся в Мадриде, кое-где укрепляют стены самого музея, через несколько лет уже под бомбами врагов руководство на скорую руку подписывают в приграничном Фигересе необходимые бумаги на вывоз картин и условия возврата. Новое правительство Франко будет умалчивать о сброшенных бомбах на Прадо. Будут нехотя вспоминать разрушенную Гернику, которую увековечит Пикассо. Кстати, с 1936 по 1939 год директор Прадо – Пабло Пикассо. Тонны культурного богатства Испании, а именно 1868 огромных ящиков с тысячами сокровищ, доставляют в Лигу Наций (предшественник ООН) в Женеву. На фото как раз дефиле коробок перед зданием Лиги Наций в Женеве в 1939 году. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Франко приходит к власти, разбивает республиканцев, он не переваривает Лигу Наций, поэтому требует, чтобы дары Прадо срочно покинули стены международной дарохранительницы. Женева предлагает свои городские хранилища под полотна Тициана, Босха, Вейдена, Рубенса, Рафаэля, Караваджо, Тинторетто, Брейгеля, Мемлинга, ну и главное испанских мастеров: Эль Греко, Веласкеса, Риберы, Мурильо, Сурбарана и Гойи. Франко под натиском местных властей принимает хитрое решение, он соглашается провести летнюю выставку полного собрания Прадо в женевском MAH. 400 000 посетителей за 3 месяца, поверьте, для Женевы даже той эпохи – это небывалое кол-во людей. Я уже писала о том, что Женева не использует возможности организации крупных выставок, которые потянут за собой толпы посетителей со всего мира, как это удается делать, например, Мартиньи (Fondation Pierre Gianadda, куда добираться гораздо сложнее).

 

 

На фото как раз люди рассматривают работу Рафаэля

в нашем Женевском музее 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И еще в Женевском MAH было пару интересных моментов, связанных с Прадо. Во-первых, то, что вы видите на фото, это вариант развешивания картин, который был абсолютно новаторским, картины висят в линию, их гораздо меньше, чем вешали в ту эпоху (можно было еще 2 ряда добавить абсолютно спокойно). Куда, спросите Вы, дели постоянную экспозицию музея? Ну как куда, отправили в музей RATH. Ведь Женевский MAH это не единственное здание в городе, а несколько музеев, собранных под крылом главного и вход во все эти музеи сегодня абсолютно бесплатный!

 

Эвакуация в Женеву шедевров Прадо станет прототипом логистики по спасению для остальных крупных музеев в начале Второй Мировой (особенно для Франции и Англии). А еще этот прецедент повлечет за собой разработку Гаагской Конвенции по защите национального культурного достояния каждой страны во время войн и военных конфликтов, эту конвенцию ЮНЕСКО примет в 1954 году. Борьба республиканского правительства Испании за спасение шедевров Прадо будет полностью забыта и зачеркнута рукой Франко. Лишь при праздновании 70-летия данного события правда всплывет и маски будут сняты.

Женевские музеи
Женевские музей
Женевские музеи
Женевские музеи
Женевские музеи
Женевские музеи
bottom of page