top of page

О Маноре и Руссо.

Женевские пятницы. Март.

Ганс Эрни Женева Руссо

Сегодняшний рассказ в женевских пятницах проиллюстрирован любимым торговым зданием женевцев. Если вы турист в нашем городе, у вас мало времени и уже скоро обратный вылет домой, а вам надо успеть накупить всевозможных подарков, то вам сюда, в Manor. Недалеко от вокзала. В этом магазине есть товары для дома, для детей, одежда, открытки, огромный выбор шоколадок, а также прекрасная возможность перекусить недорого либо на самом верхнем этаже-столовке (где огромный выбор практически всего), либо внизу – кусочком только что приготовленной пиццы.

Но разговор пойдет сегодня не только о шопинг-качествах Манора, дело в том, что когда-то на месте сегодняшнего магазина был огромный средневековый квартал, который разрушили при строительстве универмага. Вроде ничего страшного, но вот незадача: это был район часовщиков, где жил и работал Давид Руссо. Любимый дедушка великого философа Жан-Жака Руссо. К 1793, уже после своей смерти, он стал настолько популярным, что женевцы не могли не подарить ему улицы. Поэтому старая улица Chevelu была переименована в улицу Rousseau. Долгое время власти города считали, что Руссо жил и родился именно здесь. Это было ошибкой. Как же так, недоумевали французы, для кого Руссо – национальный герой, герой революции, герой новой философии и еще много чего. Как же эти женевцы могут не знать, где именно родился этот великий человек, а женевцам, в общем-то было по большому счету все равно, где он родился! Только после большой шумихи они выяснили в каком именно доме на главной улице Старого города родился этот философ. Многие французы до сих пор недоумевают, что Руссо не родился во Франции, что он был женевцем! Буквально на соседней от Манора улице Руссо провел свои молодые годы у подмастерья, который платил ему гроши и мучил совершенно не нужными часовыми делами. Все заработанные копейки Руссо тратил в соседних книжных магазинах, не подумайте, что он мог позволить себе купить хоть одну книгу, он мог позволить только взять их для чтения на время. Он читал абсолютно все, благо Женева была передовым печатным городом Европы. Представьте себе, что этот великий писатель, мыслитель, музыковед, композитор и ботаник всему научился сам… Его произведения подтолкнули французов к Великой Французской Революции, он написал один из первых воспитательных романов и заложил основы новой педагогики, он стал отцом романтизма в литературе, он ПЕРВЫМ ПРОПИАРИЛ Женевское озеро! К чему это я, да к тому, что такой гений мог вырасти только в женевской Республике. Именно с Женевы он срисовал свои идеи правления государством для "Общественного договора". Он разработал современную прямую форму правления народа госсударством – прямую демократию, о которой так мечтают многие народы мира, а знаете где она существовала и существует по сей день, правильно, в Швейцарии!

На фото декоративное панно, изображающее маленького Жан-Жака, создал его швейцарский художник из Люцерна, Ганс Эрни, а теперь внимание художнику в этом году стукнуло 105 лет (к сожалению, в 2015 году Эрни скончался на 106 году жизни, работая до последнего дня). Это уже старая работа, на свое 100-летие Эрни создал похожие панно для главного входа в штаб-квартиру ООН в Женеве.

bottom of page