Марате Базиликата Италия

Маратея для меня лично стала тем сладким уголком Италии, где хочется пожить недельку другую с ощущением, что тебя точно никто не найдет, что ехать тебе некуда и незачем, а значит в голове только солнце, море и отдых, а в ушах - Земфира.

Провинция Базиликата, о который вы возможно слыхом не слыхали, имеет всего лишь 20 километров изрезанной береговой линии, выходящей к Тиренскому морю, и еще примерно столько же берегов, выходящих к Ионическому (залив Таранто), а внутри региона практически ничего, кроме гор! Хотя есть одно интересное местечко – Матера. В этот раз добраться до него не удалось, было просто невозможно променять день идеального моря на 5-6 часов дороги под раскаленным солнцем. Местность Базиликаты гористая, поэтому даже из Неаполя ехать далеко и муторно, не говоря о путешествиях внутри провинции.

По соседству находятся известные регионы Колабрия и Апулия, изобилующие достопримечательностями, а вот в Базиликате практически ничего! Зато есть вот эти 20 километров изрезанных, мало кому известных, пляжей. Большинство из них доступны только тем, кто к ним спускается пешком по узким скалистым тропинкам или же подплывает на лодке с моря. Именно к таким пляжам возят из порта Маратеи редких туристов.

 

Сами мы здесь оказались тоже не просто так, в гости к себе на Родину давно звали близкие друзья-итальянцы. Антонелла родом из маленького городка Сапри, что в 9 км от места, где мы остановились, и это уже провинция Кампании со столицей Неаполем, а Массимо как раз из Маратеи, где его большая дружная семья держит домашний отель "La Giara". Отдыхать у своих - огромное удовольствие, примерно как приехать к бабушке, только не на подмосковную дачу, а к Тиренскому морю, и ведь звучит уже совсем по-другому.

МАРАТЕЯ, Базиликата. Италия.

Маратея
Маратея
Маратея
Маратея
Маратея
Море Маратеи

Море Маратеи

Море Маратеи

Море Маратеи

Море Маратеи

Море Маратеи

Море Маратеи

Море Маратеи

Море Маратеи

Море Маратеи

Море здесь действительно прекрасное. Сама Маратея – живописный городок на 300-метровой высоте в горах, а внизу 20 км скалистых берегов с деревнями: Acquafredda, Castrocucco, Cersuta, Fiumicello, Marina et Porto di Maratea.

 

Дом семьи Массимо находится в Acquafredda (вид на эту деревню на одном из фото вверху). Отдыхать в компании среди своих итальянцев - чувство для меня не самое знакомое, к своим французам я уже привыкла, а с итальянцами все кажется иначе, очень напоминает грузинско-абхазские кланы, когда-то существовавшие в Гаграх. Уже за первые дни отдыха мы перезнакомились с массой теть, дядь, дедушек, бабушек, прабабушек, племянников и т.д. Они не переставали приглашать на аперо и радушно принимали приглашения на совместные ужины. В один из вечеров решили собраться на шашлыки, французы бы это назвали барбекю.

Как это выглядит в итальянской деревне на берегу моря?

С утра к дому приезжает маленький грузовичок и отгружает семье свежайшей рыбы, естественно совместный коррето (кофе с граппой) и продавец, добрый друг детства Массимо, болтается с нами у пляжа еще полдня. Затем приезжают ближайшие родственники с дарами «верхних земель». Именно там, наверху Базиликатских гор, расположены те редкие пастбища скалистых гор, земли для выпаса скота у них мало, поэтому мясо здесь ценнее втройне чем свежие морепродукты. У Семьи есть и виноградники, и пастбища, и леса, и свои выходы к забытым пустым пляжам! Это, признаться, впечатляет. Сидишь на недоступном пляже, куда тебя доставила лодка Дзио (дядя по-итальянски), а потом тебе говорят, что гора над нами принадлежит отцу Антонеллы, которого я уже лично сама знаю многие годы, но никогда не догадывалась, общаясь с ним в Женеве, что у него такие сокровища в полутора тысячах километров от моего дома. Можно не ломать голову с запоминанием имен братьев, кузенов, свояков Массимо, они все "ДЗИО" - дяди. А вот племянников и племянниц и того больше и тут надо постараться конечно.

Порт Маратеи
Старый город Маратеи
Домики в Маратее
Домики в Марате
Дорога на пляж
Двери Маратеи
Лимоны в саду
Мама Массимо - Мария

Вино на семейные вечера приносят свое, пицца тоже своя, лимончелло естественно из лимонов с деревьев, под которыми мы завтракаем каждый день, тоже свое, и это лимончелло, которое делают на базе обычного спирта, оно нежнейшее и вкуснейшее. Секрет его в том, что лимоны должны быть исключительно с юга, вот такими сладкими и сочными как на картинке. Мальчики жарят рыбу и мясо, девочки накрывают на стол и нарезают и жарят овощи, здесь никаких сюрпризов, все как и у нас. Застолья допоздна, но утром встанут раньше всех: завтрак для гостей никто не отменял.

 

Необычно здесь еще то, что жители Базиликаты (как я потом узнала, самого бедного региона Италии) крайне счастливые люди и это видно не вооруженным глазом. В Италии в начале июля начинается горячий сезон и жители побережья готовы впахивать в поте лица, при этом с большим удовольствием и в полной гармонии с самим собой, с местом, где они живут, с природой, которой они страшно гордятся.

Фото Maratea Borgo и достопримечательностей

Maratea Borgo
Maratea Borgo
Maratea Borgo
Maratea Borgo
Maratea Borgo
Maratea Borgo
Brioche
Maratea Borgo
Maratea Borgo
Monte S Biagio

Если вам посчастливится побывать в Маратее, обязательно поднимитесь на гору Святого Бьяджо. От площади Piazza B. Vitolo, где находится фонтан с русалкой - символ города Маратея, надо подниматься по дороге Via Roma. Далее на повороте следовать указателю "Cristo Redentore", справа будет паркинг, в июле-августе машины наверх не пускают, предлагают подняться на микроавтобусах. Местные все поднимаются пешком, примерно минут 10, подъем не сложный, зато виды открываются невероятной красоты. Наверху есть церквушка в честь главного святого региона San Biagio, от площади перед ней дорога уходит к вершине горы, где виднеется главная достопримечательность Маратеи - огромная статуя Христа. Флорентийский скульптор Bruno Innocenti по заказу местного девелопера 60-х годов Stefano Rivetti, который как раз застраивал Маратею в те годы, превращая ее в пригодное место для отдыха итальянцев, создал белоснежного Христа размером в 22 метра из смеси белого каррарского мрамора и цемента. Подходя ближе замечаешь, что Христос не смотрит в сторону моря, а ждет тебя с распростертыми руками. Очень красивый вид на закате на побережье Policastro и старый город Маратее. 

Многие пляжи региона были отмечены наградами разных туристических изданий и получали премии как лучшие и самые красивые пляжи Италии.

Дорога
Церковь S Biagio
Cristo Redentore
Cristo Redentore
Cristo Redentore
Cristo Redentore
Cristo Redentore
Cristo Redentore
Cristo Redentore
Церковь S Biagio
Церковь S Biagio
Cristo Redentore
Вид уже на Колабрию
Руины Маратеи
Закат Маратеи

Базиликата, как сообщила мне Википедия, самая бедная область Италии. Ознакомившись с картой мест, которые стоит посетить, поняла, что ехать на экскурсии нам особо некуда, я пыталась расспросить местных жителей об их экономике, но никто мне так и не признался, что Базиликата – это итальянская дыра. Все гордятся красотой своих гор, своим побережьем, своей кухней, своими родственниками! Все без исключения здесь счастливы и довольны своей жизнью! В доме Массимо принимают гостей в течение всего года, хотя зимой здесь, наверное, не так радостно, прохладно и влажно. А вот летом – прекрасные пляжи, есть с черным песком и галькой, есть с обычным песком, есть на скалах, и главное – здесь очень мало отдыхающих туристов, одна местнота!

 

Можно смело рекомендовать Базиликату тем, кто готов сочетать неделю убойной экскурсионки вокруг Неаполя с тихим и спокойным отдыхом, чтобы перевести дух. Место домашнее и душевное. На побережье несколько отелей, один из них пятизвездочный с красивой территорий и видами, и еще есть масса B&B, но наши, конечно же, самые лучшие и душевные:)

Один вечер можно посвятить соседней деревушке Сапри с модной набережной, где итальянцы выгуливают себя вечерами, а для детей - маленький рай аттракционов.

Побережье Сапри
Пассаджата
Закат в Сапри
Детские представления
Марионетки
Ждут очереди
Полет нормальный
Аттракционы Сапри
Моя Зозо
Полет нормальный
Антонелла и мама

Прогулка на катере вдоль побережья к диким пляжам, каное или ночная рыбалка - тоже интересно. Организовывает все это родственник Дзио, то есть дядя Бьяджо.

Порт Маратеи
Вчерашний Каное
Дети готовы
Побережье Policastro
Сабрина
Фабрис
Капитаны
Массимо с Сабриной

Дорога на Пляж, 5 минут вниз - и ты на месте!

Дорога на пляж
Свет
Наш пляж в Acquafredda
пляж в Acquafredda
пляж в Acquafredda
пляж в Acquafredda
Фризелла на берегу
Лучший лук Италии

Наш пляж

От дома до пляжа 5 минут пешком, но вниз! Обратно мы никогда сами и не поднимались, не могу даже сказать точно, сколько это займет времени, наверное, минут 15. У мамы Массимо есть машина, маленький Fiat 85 года выпуска, Массимо называет ее боевой и ни в какую не соглашается продавать. Этот «фиат» идеален для пляжных трансферов. Когда Массимо вернулся в Женеву, за нами стала приезжать его мама. Причем приезжала она за нами минута в минуту условного времени, как швейцарские часы, тем самым разбив мой стереотип об итальянцах.

Наш дом

В этом году наш дом – наша итальянская дача. Не могу рассматривать это место как отель, хотя все в номерах было по-гостиничному.

Хорошие удобные кровати.

Уборка каждый день, очень тщательная, смена белья раз в 3 дня.

В номерах мини-бар, сейф, кондиционер, TV.

"La Giara"

Via Garottoli 32, 85046 Maratea (PZ)/ деревушка Акуафредда Acquafredda.

Tel: 370 111 9162. Tel: 346 771 0033.

e-mail: info@lagiaramaratea.it

Семейный отель и дом мамы нашего друга Массимо.

3 комнаты на верхнем этаже, с террасой и видом на море. Хол, объединяющий 3 комнаты, из этого можно сделать либо 2 номера практически коннектинг, а можно и три объединить. На этом этаже можно открыть и свою кухню, чтобы обедать или ужинать с детьми дома. Порой это удобно. Хотя в 5 минутах есть хороший ресторан.

На первом этаже 2 комнаты с отдельным входом и своей террасой. А также терраса хозяев, где они накрывают завтрак.

Терраса внизу
Терраса внизу
Терраса внизу
Законный аперо с видом на море
Здесь завтрак
А здесь ночью можно смотреть на луну

Просто Мария. Мама Массомо и хозяйка Альберго La Giara.

Наш завтрак

Каждое утро на столе нас ждала домашняя выпечка и круассаны. Итальянский завтрак, как собственно и французский, традиционно сладкий. Можно заранее предупредить хозяев о своих предпочтениях и они с удовольствием выполнят ваши пожелания.

Чашка прекрасного капучино и можно спускаться на пляж.

У сестры Массимо – красивой итальянки Соньи, тоже свой мини-отель La Toretta, один из первых на побережье.

Местечко называется Cersuta, там малюсенький пляж и совсем уединенное место! На любителя. Хотя безумно красиво и я лично вполне могла бы там провести свои 2 недели, на машине ты все равно в 5 минутах от цивилизации.

У Соньи есть и небольшие номера и отдельный домик со своей территорией. А ее муж Biagio – капитан и рыбак. Он нас и возил к диким пляжам.

Сонья, сестра Массимо
Дикий пляж

Хит-парад полюбившихся мест:

Каждый вечер мы готовы были спускаться 2 минуты от дома в ресторан Da Peppe. Воистину не понимаю, почему у ресторана такой не высокий рейтинг в Trip Advisor. Домашняя кухня, отличный сервис, дней 10 можно питаться только у них. Подниматься до домика 3 минуты, а это значит, что машина не нужна, что можно спуститься и подняться пешком, как дома, после ужина пройти через их бар и выпить чашку кофе с лимончелло!

Особенно вкусны морепродукты.

Хозяину Джиджи (Луиджи) принадлежит еще и бар у моря, а также эти зонтики, что на фотографии. Джиджи стал одной из главных составляющих нашего отпуска!

Ресторан назван в честь отца Луиджи - Пеппе, его тоже можно застать в баре. Ресторан существует с 1948 года и скоро будет праздновать свое 50-летие. 

Рядом с портом Маратеи "Ristorante Pizzeria Litrico"

Отличный ресторан, летом рядом с их террасой открыт небольшой парк развлечений для детей. Прекрасная кухня, очень вкусные пиццы (готовят только вечером), хорошие морепродукты. Существует 10 лет.

В Маратее

"La Taverna di Zu Cicco"

Местная кухня, хорошая рыба и прекрасная огромная тарелка на аперитив с местными продуктами. Ресторанчик находится в закоулке от пешеходной улицы. Уютно.

Маратея
Маратея
Маратея
Маратея
Мария

В Sapri

"Bottega dei Golosi"

В соседнем от набережной сквере – отличный магазин местных деликатесов, хорошее вино, берите бутылку и их аперитивную тарелку – будет вам отличный ужин. Потом хочется все скупить и отвезти домой. Прекрасные сыры, джемы и местные продукты.

Для покупки прекрасных помидор, лука, чеснока (особенно, если путешествуете по Италии на машине) рекомендую рынок "Mercato di Sapri": Via Carlo Pisacane. Ровно напротив этого рынка есть лавка с сырами, винами, пастой и другими продуктами. Сыры - гениальные. 

И обязательно привезите для себя и друзей Мелончелло. Ликер этот южный и найти его можно только под Неаполем.