О том, как Женева стала Швейцарской.

Женевские пятницы. Март.

Женева, Швейцария

Женева в 2014 году празднует 200-летие вхождения в Швейцарскую Конфедерацию. Этот памятник расположен рядом с озером за знаменитыми цветочными часами Женевы,  и знаменует очень важную эпоху для развития города. В 2014 году Женеве прошло много мероприятий, которые рассказывали о том, как именно происходило соединение. 

При виде памятника я сразу вспоминаю великолепную лекцию Irène Herrmann, историка-специалиста по этому периоду. Удивительно еще то, что Irènе - русист! Изучает русскую историю, знает русский язык, занимается вопросоми связи России и Швейцарии, но мне не довелось пока, к сожалению, с ней пообщаться на тему России.

 

Ее лекция про "швейцарскую Женеву" начиналась с демонстрации этого памятника, где одна из женщин, изображающая большую и великую Швейцарию, обнимала робкую Женеву – именно таким образом много лет воспринималось Женева при присоединении к Швейцарии. Было принято считать, что Женева будет в выигрыше от этого союза, и не сразу то ее и приняли швейцарские кантоны. Главной задачей республиканской Женевы было не достаться в руки савойцам, приобрести швейцарский нейтралитет, помешать надоевшим всем войнам между Австрией и Францией, не дать возможность Наполеону быстрого возвращения из своей ссылки. Решение о вхождении Женевы в Швейцарию принималось на Венском конгрессе. Там, где шел дележ постнаполеоновских «просторов». Однако, если изучить вопрос внимательнее, то развитие Женевы сильно опережало уровень других швейцарских кантонов, на тот момент Швейцария была отсталой аграрной страной с мало кому тогда нужным нейтралитетом, швейцарской гвардией, охраняющей Папу Римского в форме, созданной для нее еще великим Рафаэлем Санти! Женевцы так переживали, что их дети будут вынуждены учить немецкий, официальный язык Швейцарии, на котором говорит большинство в стране, что сократили кол-во часов как могли и продолжали переживать по этому поводу. Специалисты их обнадежили, успокоив тем, что даже с тремя днями в неделю их дети и внуки никогда не заговорят по-немецки. Так оно и есть. До сих пор женевцы преимущественно говорят только по-французски, в отличие от немецких швейцарцев, которые радуют своим французским, английским и еще и итальянским! Если вы мутыжите заученную французскую фразу официанту, он будет щедр с вами и перейдет на английский, но упаси вас Бог сразу же начинать по-английски, он до последнего будет сопротивляться, мучая и стыдя вас вашим незнанием французского языка. 

 

Конец лекции великолепной Ирэн был иллюстрирован тем же памятником, но с другого ракурса, где Женева, обнимая Швейцарию, гарантирует ей ее нейтралитет и другие блага. Ведь именно Женева стала бы первым городом при новом захвате Наполеона, именно Женева наравне с Цюрихом приносит в казну государству немалые деньги и именно Женева прославляет Швейцарию часовой индустрией, а также международными организациями!

 

Оля ©otchenasheva сфотографировала для нас Генаву и Гельвецию, практически наравне. А что еще интересного в этом памятнике так это то, что для скульптора позировали две савойские девушки-модели. Когда эта информация неожиданно всплыла после установки памятника, разгорелся скандал. Ибо нечего девушек с вражеских границ увековечивать в памятниках центра города!