Поездка и экскурсия в Берне

Инставстреча. Март 2015

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Немецкоязычная и франкоязычная части Швейцарии разделены невидимой нитью границы Решти (по названию традиционного блюда немецкой части, обычно во французской части решти не готовят). Граница хоть и условная, местному населению она крайне заметна. Разница менталитета, языка, привычек, истории и традиций, эта граница чувствуется во всем. Она даже чувствуется в общении между русскоязычной публикой, которая проживает в этих частях. 

Существуют две разные тусовки. Про итальянскую часть я уже молчу, наверняка, там тоже не так уж плохо с русскоязычным общением, но мы туда доезжаем редко. Обусловлено это в первую очередь расстоянием. Между Цюрихом и Женевой (главными городами) 4 часа дороги, особо не наездеешься. 

 

Мне давно хотелось познакомиться с девочкам из Цюриха, ведь инстаграм свел именно с ними в самом начале развития этой соцсети. Я переписываю эту статью в 2017 году и должна признаться, что до сих пор с Цюрихскими мы так и не познакомились. Ехать к нам на встречу в Женеву им не хотелось, поэтому была выбрана нейтральная территория, а именно столица Берн. 

В Берне помимо основных достопримечательностей есть еще и русский гид - Вадим Орлов. Он, как поговаривают мои коллеги, уже сам как достопримечательность столицы Швейцарии. Настоящий старожил русской Швейцарии. Его родители переехали в Берн в 1944 году, когда Вадиму мыло всего несколько лет. Вероятно, это одна из первых семей, приехавшая в Швейцарию в конце Второй мировой. Вадим никогда не жил в России, но при этом прекрасно владеет языком своих предков. В нем чувствуется безмерная любовь к той России, которая уже давным-давно исчезла с политической карты мира, и эта любовь кажется была передана с молоком любимой матери. Вадим побывал в России несколько раз и до сих пор воспоминания и ощущения после этих путешествий 90-х переполняют его душу. Его фамилия, к сожалению или к счастью, никак не связана с известным родом Орловых. Его родной город - Берн, где он провел большую часть жизни. Отец Вадима был белогвардейским офицером, по этой причине его родители вынуждены были 2 раза бежать от советской власти. Первый раз случился сразу после революции, второй - в годы войны. Сначала они были вынуждены покинуть Россию, потом Прагу, где как раз и родился наш гид Вадим.

 

Путешествовать по Швейцарии на поезде – удовольствие дорогое, на машине из Женевы до Берна можно добраться за 2,5 часа, но поезд – это особое удовольствие, пейзажи с зеленой травкой, белоснежные вершины, озера и чашка кофе с булочкой на завтрак. Вот несколько счастливчиков

Экскурсия в Берн Швейцария
Экскурсия Берн Сидельникова Юля Орлов Вадим
Экскурсия в Берн

Встреча в Берне. Никто не опоздал, все приехали вовремя, кто-то даже заранее. Чувствуется, что наши девочки ошвейцарились за долгое пребывание в этой стране.

Групповое фото нашей группой, снятое Вадимом. Как приятно потом вспомнить всех участников. Со многими мы общаемся и даже близко дружим до сих пор.

SidelnikovaClub Bern

Изюминка экскурсии заключалась в том, что Вадим, будучи официальным гидом города, имеет возможность открывать замок часовой башни Zytgloggeturm и показывать эту знаменитую бернскую достопримечательность изнутри. 

Экскурсия в Берне

Сначала, как все туристы, мы встали перед башней, чтобы рассмотреть, как будут отбиваттся 12 часов и какой спектакль разыграют перед нашими глазами средневековые фигурки. Вадим предупредил нас, куда именно надо встать и откуда будет открываться наилучший вид на происходящее. Ну а после окончания спектакля, на зависть всем японцам и китайцам, перед нашей группой открылась потайная дверца, и гид пригласил нас следовать за ним. Мы поднялись на самый верх, чтобы рассмотреть все механизмы как следует.

Экскурсия в Берне

Все, кто хотел, смогли попробовать завести механизм средневековых часов. Обычно этим занимается специально обученный человек. Он ежедневно забирается на башню, чтобы подкрутить 400 кг гирь.

Экскурсия в Берне Орлов Вадим
Экскурсия в Берне

Очень приглянулись переворачивающиеся скамейки в бернских церквях. В Женеве таких нет. Направление меняется исходя из цели: послушать службу или органную музыку.

Очень понравился нам будильник для монахов. Вот как это выглядело в Средневековье.

Вода в столице Швейцарии течет то в одну, то в другую сторону, оставаясь в одном русле.

Экскурсия в Берне
Экскурсия в Берне
Экскурсия по Берну

В конце нашей экскурсии начался дождь и мы поспешили в уютный ресторан. Отличная кухня, прекрасный вид, замечательная детская площадка рядом. Хоть мы были и без детей, но все мамы сразу оценили этот аспект и задумались о возвращении сюда уже с детьми. 

Надо было видеть изумленные лица посетителей, когда за нашим огромным столом из серии "в джазе только девушки" оказался лишь один старичок-бодрячок. Вадиму исполнилось 75 лет в 2015 году, а мы за ним еле успевали!

Сейчас, по прошествии времени, я уже хорошо знаю многих из этой группы. Знаю не только их самих, но их детей, мужей, мам и близких родственников с друзьями. Между нами завязалась теплая дружба, которая может случаться с людьми "за тридцать". А вот тогда, в начале 2015 года, идея Олеси Павленко предоставить слово каждой девушке для краткого рассказа своего жизненного пути, который привел ее в Швейцарию и за этот стол, - была гениальна. Мы выявили много неожиданных связей, общих знакомых, схожих обстоятельств. Одним словом, встреча получилась очень душевной! 

Сентябрь 2017