Sidelnikova Julia private guide on Geneva lake
Поездка и экскурсия в Берне
Инставстреча. Март 2015
Немецкоязычная и франкоязычная части Швейцарии разделены невидимой нитью границы Решти (по названию традиционного блюда немецкой части, обычно во французской части решти не готовят). Граница хоть и условная, местному населению она крайне заметна. Разница менталитета, языка, привычек, истории и традиций, эта граница чувствуется во всем. Она даже чувствуется в общении между русскоязычной публикой, которая проживает в этих частях.
Существуют две разные тусовки. Про итальянскую часть я уже молчу, наверняка, там тоже не так уж плохо с русскоязычным общением, но мы туда доезжаем редко. Обусловлено это в первую очередь расстоянием. Между Цюрихом и Женевой (главными городами) 4 часа дороги, особо не наездеешься.
Мне давно хотелось познакомиться с девочкам из Цюриха, ведь инстаграм свел именно с ними в самом начале развития этой соцсети. Я переписываю эту статью в 2017 году и должна признаться, что до сих пор с Цюрихскими мы так и не познакомились. Ехать к нам на встречу в Женеву им не хотелось, поэтому была выбрана нейтральная территория, а именно столица Берн.
В Берне помимо основных достопримечательностей есть еще и русский гид - Вадим Орлов. Он, как поговаривают мои коллеги, уже сам как достопримечательность столицы Швейцарии. Настоящий старожил русской Швейцарии. Его родители переехали в Берн в 1944 году, когда Вадиму мыло всего несколько лет. Вероятно, это одна из первых семей, приехавшая в Швейцарию в конце Второй мировой. Вадим никогда не жил в России, но при этом прекрасно владеет языком своих предков. В нем чувствуется безмерная любовь к той России, которая уже давным-давно исчезла с политической карты мира, и эта любовь кажется была передана с молоком любимой матери. Вадим побывал в России несколько раз и до сих пор воспоминания и ощущения после этих путешествий 90-х переполняют его душу. Его фамилия, к сожалению или к счастью, никак не связана с известным родом Орловых. Его родной город - Берн, где он провел большую часть жизни. Отец Вадима был белогвардейским офицером, по этой причине его родители вынуждены были 2 раза бежать от советской власти. Первый раз случился сразу после революции, второй - в годы войны. Сначала они были вынуждены покинуть Россию, потом Прагу, где как раз и родился наш гид Вадим.
Путешествовать по Швейцарии на поезде – удовольствие дорогое, на машине из Женевы до Берна можно добраться за 2,5 часа, но поезд – это особое удовольствие, пейзажи с зеленой травкой, белоснежные вершины, озера и чашка кофе с булочкой на завтрак. Вот несколько счастливчиков



Встреча в Берне. Никто не опоздал, все приехали вовремя, кто-то даже заранее. Чувствуется, что наши девочки ошвейцарились за долгое пребывание в этой стране.
Групповое фото нашей группой, снятое Вадимом. Как приятно потом вспомнить всех участников. Со многими мы общаемся и даже близко дружим до сих пор.

Изюминка экскурсии заключалась в том, что Вадим, будучи официальным гидом города, имеет возможность открывать замок часовой башни Zytgloggeturm и показывать эту знаменитую бернскую достопримечательность изнутри.

Сначала, как все туристы, мы встали перед башней, чтобы рассмотреть, как будут отбиваттся 12 часов и какой спектакль разыграют перед нашими глазами средневековые фигурки. Вадим предупредил нас, куда именно надо встать и откуда будет открываться наилучший вид на происходящее. Ну а после окончания спектакля, на зависть всем японцам и китайцам, перед нашей группой открылась потайная дверца, и гид пригласил нас следовать за ним. Мы поднялись на самый верх, чтобы рассмотреть все механизмы как следует.

Все, кто хотел, смогли попробовать завести механизм средневековых часов. Обычно этим занимается специально обученный человек. Он ежедневно забирается на башню, чтобы подкрутить 400 кг гирь.


Очень приглянулись переворачивающиеся скамейки в бернских церквях. В Женеве таких нет. Направление меняется исходя из цели: послушать службу или органную музыку.
Очень понравился нам будильник для монахов. Вот как это выглядело в Средневековье.

Вода в столице Швейцарии течет то в одну, то в другую сторону, оставаясь в одном русле.



В конце нашей экскурсии начался дождь и мы поспешили в уютный ресторан. Отличная кухня, прекрасный вид, замечательная детская площадка рядом. Хоть мы были и без детей, но все мамы сразу оценили этот аспект и задумались о возвращении сюда уже с детьми.
Надо было видеть изумленные лица посетителей, когда за нашим огромным столом из серии "в джазе только девушки" оказался лишь один старичок-бодрячок. Вадиму исполнилось 75 лет в 2015 году, а мы за ним еле успевали!
Сейчас, по прошествии времени, я уже хорошо знаю многих из этой группы. Знаю не только их самих, но их детей, мужей, мам и близких родственников с друзьями. Между нами завязалась теплая дружба, которая может случаться с людьми "за тридцать". А вот тогда, в начале 2015 года, идея Олеси Павленко предоставить слово каждой девушке для краткого рассказа своего жизненного пути, который привел ее в Швейцарию и за этот стол, - была гениальна. Мы выявили много неожиданных связей, общих знакомых, схожих обстоятельств. Одним словом, встреча получилась очень душевной!
Сентябрь 2017