Sidelnikova Julia private guide on Geneva lake
Официальное дерево Женевы и ночной дозор
Женевские пятницы. Март.
Кто как встречает весну, а в Женеве – это дело святое!
Сегодня в Женевских пятницах мы познакомим Вас с нашим великим Каштаном, - официальным деревом Женевы. По нему, и только по нему, женевцы узнают, наступила ли настоящая весна или нет. С рассказом о нем, мы немного припозднились, так как в этом году первая почка распустилась 13 марта (2014 год). Последние десятилетия деревья частенько распускаются в Женеве и в декабре и даже в ноябре, однако чаще всего в феврале и марте. Откуда пошла такая традиция? Все просто. Был ботаник-любитель, который с 1808 года начал вести записи и отмечать приход весны по каштану на самом старинном городском променаде "Де ля Трей" (дословный перевод Вьющейся Лозы) до тех пор, пока в 1818 году власти города не перехватили эту традицию. Сегодня нашему каштану исполнилось 85 лет, его посадили в 1929 году, а до него на этом поприще трудились еще 2 дерева, первое с 1818 по 1905 год, второе с 1905 по 1928. Сегодня за каштанами следит секретарь парламента Женевского кантона, ее должность звучит по-французски как Sautier, в городе даже есть улица, названная в честь этой должности! Всего было 70 sautiers и из них всего 2 женщины, как раз сейчас у "руля Весны" – Maria Anna Hutter.
Если б она жила во времена Эскалада (сегодня это национальный женевский праздник, проходящий в декабре, а в 1602 году штурм города при помощи лестниц) на ее долю выпала бы нелегкая участь кричать о штурме города ночью с колокольни собора. Вообще ночной смотритель кричал о каждом пробитом часе и отвечал за предупреждение о пожарах, которые сотрясали средневековые города. Сегодня ночного дозора в Женеве больше, к сожалению, не существует, зато он сохранился в Лозанне, там каждую ночь с 22:00 до 02:00 некий Renato Hausler кричит на 4 стороны: «Это ночной смотритель, такой-то час пробил», мол спите спокойно, дорогие лозаннцы. К нему даже можно подняться на башню и попробовать покричать самому, заранее договорившись о встрече через мэрию (хотя, если у вас писклявый голос, смотритель вас точно забракует). Жить в Женеве – это значит слышать звуки Клеманс (главного колокола), перефразируем: Жить в Лозанне – слышать ночью крик Ренато. Он выиграл конкурс на дозорного среди 58 других конкурентов при том, что уже 14 лет до этого помогал предыдущему дозорному раз в неделю. Дозорному требуется не только звонкий голос, а еще и иностранные языки, быть образованным человеком и любить историю. А что касается женевских смотрителей, то самый знаменитый был Pierre Canal (1608-1610), его отец был героем Эскалада, а вот его самого посадили за шпионаж в пользу Савойцев в деле того же Эскалада, видимо он и был тем самым предателем, однако все документы уничтожены, а его останки сброшены в местную реку, в Арв.

К сожалению, дерево, о котором здесь пойдет речь и которое изображено на этой фотографии, уже не существует. Оно состарилось, заболело, и местные власти его решили вырвать, теперь в Женеве новый официальный каштан, совсем молоденький. Пожелаем ему долгих лет жизни.