Sidelnikova Julia private guide on Geneva lake

Фото by Zhenia Kuklya
Реальные люди:
Валерий Бабанов - альпинист
Наша встреча состоялась летом 2017 года в уютном кафе с символичным названием "4810". Эти цифры означают самую известную высоту в Долине, высоту белой горы, Монблана. На нее Валерий до сих пор поднимается несколько раз в сезон, сопровождая отважных и подготовленных "туристов-альпинистов". За свою карьеру Валерий дал много интервью и ответы на самые популярные вопросы, вы можете найти в них (внизу я даю пару ссылок). Мне же хотелось расспросить Валеру про «Его Шамони», поэтому речь здесь пойдет не о достижениях альпиниста, а о его сегодняшней жизни, которую он делит с Долиной.

Что для тебя Шамони? Для альпиниста, который мечтал сюда попасть еще с юности и который прожил здесь уже много лет? Здесь может успокоиться твоя душа, тебе здесь хорошо или завтра ты будешь готов сорваться на новый жизненный проект?
- Шамони действительно занимает ключевое место в моей жизни, не только как спортсмена, но и просто по жизни, в формировании взглядов на мир. Впервые я приехал сюда зимой 1995 года. И вот уже 22 года моя жизнь неразрывно связана с этим уникальным местом. А место это действительно уникальное: своей близостью к вершинам и количеству удивительных людей, живущих здесь.
Лично для меня — это место моего взлета, как альпиниста, и это любовь с первого взгляда. Если в твоем сердце горит огонь первооткрывателя, если в тебе еще остался дух исследователя, то это место для тебя, и в него невозможно не влюбиться. Тем не менее Шамони не для всех. Сюда приезжают тысячи, но остаются не многие. Кого-то пугают цены, кого-то, суровое окружение близрасположенных вершин, а кого-то — недостаток солнца в зимнее время.
Что касается меня, то первая половина лет, проведенных здесь, пронеслась на одном дыхании: соло-восхождения, встречи и знакомства, амбициозные планы, проживания в кемпингах и недорогих приютах, сдача экзаменов в знаменитую школу гидов ENSA и учеба в ней. Потом началась работа гида, совместные восхождения с людьми, которых я обучал делать первые шаги в горах. Время неслось неумолимо быстро.
Сейчас Шамони для меня — это мой дом. Я здесь постоянно живу и работаю. Если я куда то и уезжаю, то только на время. Потом я сюда всегда возвращаюсь. Если же говорить о том, успокоилась ли здесь моя Душа и готов ли я встретить глубокую старость в этой Долине, то видимо, пока говорить еще рано.
В Шамони жить хорошо, пока ты молод и полон амбиций. Для осуществления любых сумасшедших проектов здесь имеются большие возможности. Однако с возрастом у человека меняются взгляды и интересы. Горизонты расширяются. Не только внешние, но и внутренние. Долина, которая всегда была моим желанным домом, становится тесной. Сердце зовет к другим горизонтам. К каким? Я пока еще в поиске. А поиск нового — это сама суть человека.


Твои коллеги-альпинисты разделяют это мнение?
- Кто-то разделяет, а кто-то нет. Трудно сказать. Я знал некоторых гидов, которые в преклонном возрасте уехали из Долины. Говорят, что мало солнца, да и горы очень суровые вокруг. Я в чем-то с ними согласен. Здешние горы всегда тебе напоминают о кипящей живой и молодой конкуренции. В Шамони присутствует дух соперничества.
Неужели даже ностальгии не боишься? Ведь это мечты юности, велики восхождения, слава и успех?
- Ностальгия? К чему? Я всего здесь достиг к чему стремился. Слава? Она пришла.Новые, сумасшедшие маршруты в Альпах — они появились. Я закончил знаменитую на весь мир французскую школу гидов ENSA. Сбылась моя мечта — я здесь живу. Уже много лет. Но если честно, то я бы хотел ни к чему не быть привязанным: ни к месту, ни к славе и прошедшим событиям, и даже не к людям, в конце-концов. Но последнее, это сложнее.

Я жила у Франсуа Дамилано (известный местный гид главной ассоциации гидов) и когда он меня расспросил, кого я тут знаю, я назвала тебя. Он сказал: «Валерий очень хороший альпинист, с именем в Долине», а потом подумал и добавил, - «он еще и человек хороший». Скажи, заслужить такую характеристику от местного гида иностранцу в вашем мире альпинизма в Шамони сложно?
- Именно здесь в Шамони, да, сложно, здесь есть некий круг «хороших альпинистов» и он достаточно закрытый. На то, чтобы заслужить репутацию хорошего альпиниста и хорошего человека уйдут годы.
Мировой альпинизм знает примеры, когда люди совершают сложные восхождения, а потом колотят себя в грудь, и говорят, какие они великие, а есть поскромнее, которые на это время не тратят. Дошли до вершины, дальше работают над следующими планами. Хороший альпинист, хороший человек – это требует времени. Примерно первые два года, французские альпинисты воспринимали меня как постороннего. Они привыкли к туристам, к заезжим альпинистам, а вот когда ты начинаешь здесь жить и ходить регулярно сложные вещи, про тебя естественно начинают писать и тут важно не заразиться звездной болезнью. Как мне кажется, у меня не было такого, это мне и помогло. Здесь я четко осознавал свое место. И надо всегда помнить, что на каждого великого всегда найдется еще более великий.
Когда ты совершал сложные восхождения, ты в связку к себе старался брать Хороших людей? Кому ты мог доверить свою жизнь?
Я старался! Старался ходить только с друзьями, но и в горах бывают сложные моменты даже с друзьями.
А ждешь, что могут не спасти? Не протянуть руку?
Ну как не спасти? Нет, такого нет. Просто если идешь в двойке на сложную вершину, даже здесь, хотя сейчас я больше говорю про Гималаи, то ты принимаешь в расчет то, что вы оба можете погибнуть. Скажем так: смерть входит в эту игру. А как это произойдет, это уже нюансы.

Представляешь, будешь висеть где-нибудь над пропастью, а напарник тебе руки не протянет. И ты будешь думать, вот черт, надо было другого друга брать.
Не-не-не, такого никогда не было. Был один раз инцидент с канадцем. Когда он сказал, что хочет закончить экспедицию и уехать домой, обвинив меня в том, что я ему не уделяю достаточного внимания, что я эгоист-одиночка и мне надо ходить только соло. Да и то, считаю, что это была ерунда.
А ты чувствуешь разницу менталитета?
Чувствую, но мне важнее все-таки именно человеческие качества: доброта, отзывчивость, внутренний мир человека. Мне больше нравится ходить с соотечественниками из бывшего пост-советского пространства, чем с иностранцами.
А что думаешь про женщин-альпинисток?
Все имеют право ходить в горы! Положительно отношусь.
Бывало брать женщин в команду?
Да, брал и лазил на серьезные стены. Но считается и доказано, что в экстремальных ситуациях мужчина лучше справляется с опасностью. Когда ситуация становится экстремальной, то женщина может спасовать и погибнуть. Может случится истерика и паника. Были такие случаи. Поэтому суровый и жесткий альпинизм, я бы сказал, не для женщин. Хотя я знаю, есть женщины, как Инес Паперт (ведущая немецкая альпинистка), которые серьезно ходят, но таких единицы и они больше исключение. На этом уровне женщины уже больше похожи на мужчин. А женщина должна быть женщиной.
А у тебя есть романтические вершины? Я читала, что разрабатывая маршрут, вы учитываете не только высоту и сложность восхождения, но еще и «Красоту линии» подъема, мне это показалось так романтичным!
Романтические маршруты для меня существуют в Гималаях. Когда мы с Юрой Кошеленко ходили на Нупцзе, маршрут называется «Лунная соната». Представляешь, это такая изящная линия, очень логичная, прямая. На Меру есть невероятный маршрут, называется «Шангри-Ла». Там очень красиво и романтично! Но они не простые совсем.
Значит на такой линии свидание устраивать альпинисткам не будешь?
- Нет (смеется). Альпинистки не смогут там пролезть, линии очень сложные.
А в чем же тогда романтика твоих вершин?
Ааа! Ты в этом смысле! У нас с тобой разный смысл в слове «романтика» (смеется). Для меня романтика – это именно красота линии подъема.
Твоя романтика всегда соло, в одиночку?
Для меня романтика это те чувства, которые я испытывал и переживал во время восхождений. Бывало очень тяжело, на гране человеческих сил. Все эти воспоминания пронизаны духом романтизма. И женщины здесь ни при чем. Мы просто подразумеваем разные вещи в слове "романтика". Когда я один поднимаюсь, это тоже романтично.
Да, наверное, ты прав. Там, где появляется женщина, романтика улетучивается. Чем ближе к дому, тем меньше романтики... Ну а какой турист для тебя идеальный?
- Это тот, кто слушается тебя. Некоторые приезжают и пытаются для меня составить график моих маршрутов, как будто бы знают лучше, куда и как надо лезть. Таких я спрашиваю: «так кто из нас гид»? А идеальные туристы, которые как хорошие солдаты, слушают и выполняют. На самом деле в горах, как на войне, один шаг в сторону – и считай, шальная пуля тебя убила. Важно слушать инструктора и гида. Тот, кто полагается на тебя, как на более опытного и доверяется тебе,
До какого возраста можно ходить в горы?
- До любого, у меня были люди и 70 и 75 лет.
Как складывается судьба твоих коллег-альпинистов, когда они заканчивают свои велики восхождения?
- Очень банально. У 95-99% остается в жизни только работа-семья, иногда ходят в кафе-рестораны, общаются друг с другом. Кто-то еще до тренировочного зала доходит. Все, как у обычных людей. Иногда еще в отпуск ездят.
А ты куда в отпуск? Вот сейчас ты подустал, тебе предоставляется путевка на четыре стороны, куда поедешь? Как проведешь время?
- Остаться одному какое-то время. Настоящий отдых восстановительный лично для меня, когда я уезжаю один в Гималаи на 2-3 недели. Это для меня идеальное состояние. Ведь я начал совершать соло-восхождения уже с 30 лет. Эта потребность быть одному вылилась в эти восхождения и мне было комфортно. Не у всех получается соло, еще и в 30 лет, но и не у всех есть в этом потребность. У меня с возрастом она даже возрастает. Социум давит. Порой возвращаюсь после работы вниз и отключаю телефон на некоторое время. Лучше фильм посмотрю, книгу почитаю.
Мальчишки, которые с 14 лет посвящают себя горам и такой опасности, у них было время на учебу? Большинство альпинистов сегодня это люди, полностью посвятившие именно этой профессии, или у них было время и желание получать и другую специальность, заканчивать университеты?
- Не могу говорить о местных гидах, не знаю, но мои друзья, с кем я дружу и работаю, все люди образованные, закончившие в свое время высшие учебные заведения, а у некоторых и по 2 и 3 диплома. Все в чем-то специалисты.
Кем бы ты мог стать, если не альпинистом?
Наверное, летчиком. Но у меня была проблема с барабанной перепонкой в ухе, поэтому тема эта для меня была закрыта. Я серьезно занимался астрономией много лет. Хотя навряд ли я бы стал ученым. Альпинизмом и скалолазанием я занялся с 14 лет и с тех пор этим «болею».


Блиц-опрос по Шамони:
Где самая правильная кофейня?
– У Паоло, итальянца, у них самый классный капучино в городе. Ходим туда утром есть круассаны и пить кофе. «Green Soft Bar»
73 Avenue Ravanel le Rouge, 74400 Chamonix-Mont-Blanc, France.
Где вкусные десерты?
Там, где мы сидим сейчас. Это магазин-шоколадница-кофейня «Chalet 4810 ».
191 Rue Joseph Vallot, 74400 Chamonix-Mont-Blanc, France
Примечание:
В этой кофейне действительно прекрасные французские десерты. Есть даже тематические. Во-первых, конфеты Mont Blanc в форме тоого самого Монблана, очень вкусные, как подарок – великолепный. Во-вторых, Petit-Dru, десерт в виде вершины, покорителем корой является В. Бабанова, именно Пти-Дрю заставили говорить о Валере в Долине абсолютно всех. И именно этот десерт мы с ним и разделили за чайкой кофе.
Друзей куда поведешь?
- Пиццерия «Le Bartavel» или ресторан «Cap Horn».
В каких барах в Шамони можно оказаться за соседним столиком с настоящим местным гидом?
- "Brasserie du Sport" (рядом с кофейней, где мы сидели с Валерой), потом бар по диагонали от офиса по туризму Шамони через площадь. Там рядом находится "Compagnie des Guides" (самая старинная ассоциация гидов в мире, созданная в 1821 году), частенько Гиды собираются именно там. Ну и у итальянца Паоло в «Green Soft Bar» иногда встречаемся на чашке кофе.
Лучший магазин для покупки инвентаря и горной одежды?
Snell Sport Chamonix.

