Sidelnikova Julia private guide on Geneva lake

Реальные люди:
Саша Городилова
С Сашей мы познакомились год назад, и эта встреча стала для меня самым большим подарком от города Цюрих, который я только могла получить благодаря нашему проекту архитектурных прогулок. Саша родилась в Новосибирске и с 2009 года живет в Швейцарии. Именно она организовала 5 лет назад «Литературный клуб», слава о котором доходит и до Женевского озера, и именно она вместе с коллегами сейчас активно поддерживает проект ТОТАЛЬНОГО ДИКТАНТА в Цюрихе. 13 апреля 2019 года состоится диктант и, чтобы привлечь к акции всех тех, кто еще почему-то сомневается писать или не писать, я решила поговорить с Сашей о нем поподробнее.
Один из проектов, которым ты сейчас активно занимаешься и поддерживаешь, это ТОТАЛЬНЫЙ диктант. Что он для тебя значит?
Для меня это Возможность. Мне нравится эта акция и не только потому, что я могу узнать, на каком уровне орфографии и пунктуации нахожусь сейчас сама, но это еще и возможность узнать новых людей со схожими интересами. В связи с тем, что я занимаюсь организацией, сама я не могу писать со всеми диктант, и это однозначно минус.
Кто главный организатор?
Главным организатором акции в Цюрихе является директор школы "Детский городок" Ирина Сарбах.
Сколько человек принимает участие в организации?
Организационный комитет - 3 человека (кроме Ирины, Марина Вэллинг и я). Еще есть 2 волонтера и фотограф.
Сколько времени уходит на организацию Тотального диктанта?
Как правило с сентября организаторы из Новосибирска начинают писать письма. У нас проходит одна встреча, связанная непосредственно с организацией в Цюрихе, в этом году она прошла в феврале. После начинается активная работа, много переписки и звонков. Бывает, что ближе к дате диктанта собираемся еще пару раз.

На какие средства проходит эта столь полезная для нашего великого и могучего языка акция? Кто вам предоставляет зал?
Сначала диктант проходил в русской школе «Детский городок». Я к этой организации была не причастна. Несмотря на то, что данная акция началась из моего родного города Новосибирска, где много лет назад я сама принимала участие и писала подобные диктанты, о том, что Тотальный диктант пишут в Цюрихе, узнала спустя два года. Акция стала популярнее и к команде организаторов присоединилось еще несколько участников, Марина Вэллинг и я. Тотальный диктант пишет русскоязычная публика, но и иностранцы могут принять участие. Специальная часть «TRUD» посвящена как раз им, людям, которые интересуются нашим языком и изучают его. Такие есть! И это тест, и он непосредственно связан с текстом основного диктанта.
В прошлом году мы смогли найти достойное помещение для акции. Теперь мы пишем в Техническом Университете Цюриха ETH. Этим удалось сократить расходы на аренде помещения. Теперь нет необходимости искать деньги на два зала.
Писать диктант может любой человек любого возраста, и эта акция проходит для участников совершенно бесплатно.
Как проходит сам диктант?
Все желающие написать текст приходят за полчаса до начала акции, занимают удобные места. Ровно в 13:00 звучит приветствие от организаторов, после чего с помощью слайд шоу представляют информацию об акции, потом все смотрят видео, на котором автор читает свой текст, после начинается диктовка приглашенным гостем. После акции участники и организаторы пьют чай.
Есть ли регистрация?
Регистрация открывается 3 апреля на сайте https://totaldict.ru/ и продлится до начала акции, 13 апреля. Нужно выбрать площадку, на которой вы планируете писать и зарегистрироваться. Если вам зарегистрироваться по какой-то причине не удалось, вы можете все равно участвовать в акции и писать вместе со всеми.
Кто читает диктант?
Диктант, как правило, читает человек со специальным филологическим или педагогическим образованием. Но несколько последних лет к чтению текста стали привлекать известных людей, чтобы привлечь к акции больше участников. Мы решили поступить также, и я отвечаю за эту часть акции. В этом году диктовать текст в Цюрихе будет актер Театра.doc Алексей Юдников. В 2018 году диктором была рахманиновед Людмила Ковалёва-Огороднова. В 2017 году - писатель Всеволод Бернштейн.
Кого мечтаешь пригласить читать диктант?
Татьяну Лазареву.
Сколько времени длится все мероприятие?
Официальная часть - полтора часа. Неофицальная, как правило, затягивается, потому что всем хочется пообщаться. Атмосфера - душевная.
Участники должны прийти с ручкой и листом бумаги или у вас есть специальные бланки?
Диктанты пишутся на специальных бланках, которые печатают организаторы. Мы обеспечим всех участников и ручками и листами, главное, прийти и принять участие!
Нравятся ли тебе тексты?
Тексты мне нравятся своей уникальностью - ведь они пишутся авторами специально для диктанта.
Это обычно современные авторы?
Да, с 2010 года тексты пишут современные писатели.
Где и кто проверяют?
Проверяют написанные тексты филологи. Это очень долгая и кропотливая работа - каждый текст нужно проверить по два раза. На проверку уходит почти целый день.
Как присылают или отдают проверенные работы?
Это зависит от места, в котором вы пишете. В Цюрихе вы можете получить проверенный оригинал своей работы по почте в конверте. Но независимо от города оценку вы можете посмотреть на сайте https://totaldict.ru в своем личном кабинете.


Сколько человек сейчас пишет диктант в вашем городе?
В 2017 диктант в Цюрихе писали 40 участников и 7 иностранных участников писали тест «TRUD», в 2018 было 43 участника, писавших диктант, и 8 участников, писавших тест.
Вам нужна поддержка спонсоров?
Да, нужна. Мы каждый год ищем спонсоров и волонтеров. Само мероприятие является добровольным как для организаторов, так и для авторов и дикторов текстов. Поэтому финансовая поддержка спонсоров используется для закупки канцелярии, печати бумажных, рекламных материалов и прочих расходов. Проекту необходима техническая поддержка, а также фотограф и волонтеры-организаторы.
Основная цель проекта?
Грамотность и осознанность необходимости становиться грамотнее.
Тотальный диктант – это «заразно»? Пишут ли его повторно и много ли людей становятся постоянными участниками акции?
Да, очень многие пишут повторно. Много людей просто боятся получить двойку, но ведь акция не об этом! Во-первых, результаты анонимны. То, как и где вы ошиблись узнаете только вы и больше никто. Во-вторых, сама атмосфера этого диктанта, это какой-то особенный момент! Рекомендую всем его прожить.

Саш, давай немного поговорим о Тебе самой. Ты для меня настоящий айсберг. Как говорит моя подруга из Золотурна, твоей жизни уже хватит на 5-6 обычных человеческих судеб. Но хочу тебе сказать, для меня ты теплый айсберг. Любой мой вопрос не остается без ответа, объяснений и подробностей, хотя многие на твоем месте не захотели бы так щедро делиться прошлым и сегодняшним внутренним миром. Порой я просто боюсь тебя о чем-либо спрашивать: дно глубоко, айсберг быстро тает и никогда не знаешь, что там у твоей судьбы за следующим поворотам.
Первое воспоминание самой себя?
Мне два года. Воспоминание о том, как мы едем с мамой на автобусе к врачу, я болела.
Как ты себя ощущаешь внутри, ты меняющийся человек?
Нет, очень стабильный.
Как ты относишься к Цюриху?
С Цюрихом я смирилась и привыкла к проживанию в нем, но полюбить его так и не полюбила. Для меня он несколько отдает нафталином: мне кажется, что здесь все в прошлом и это идеальное место для тех, кто выходит на пенсию. Если молодой, активный, с кучей творческих идей – город не принимает.
Ты хотела бы в нем остаться жить?
Пожалуй, нет. Но не удивлюсь, если останусь.

В каких городах ты могла бы жить с удовольствием?
Я любитель больших городов. Мне интересно было бы пожить в Лондоне, Нью Йорке, Амстердаме, Берлине.
Куда бы переехала хоть завтра?
В Берлин.
Кем ты мечтала стать?
Мечтала быть учителем. Помню, как в детском саду хотела быть учителем. Как в школе хотела быть учителем. Всю жизнь я хочу быть учителем.
Твой главный учитель в жизни?
Так сложилось, что сама жизнь стала главным учителем. Много было ситуаций и историй, которые закаляли, формировали мировоззрение и ценности.
Как ты воспринимаешь трудности, которые посылает тебе твой главный учитель, то есть жизнь?
Если это вызов, то воспринимаю как вызов или как еще одно условие, которое будет необходимо учесть, понять и принять или не принять при сложившейся ситуации. Были моменты, когда я не понимала, что это вызов. Внутри ситуации я принимала решения, но в тот момент не понимала, что это трудно. И только потом я воспринимаю трудности как «плюс».
Что для тебя трудность? Можешь дать пример.
В подростковом периоде у меня была травма позвоночника. И я 2 года лежала и не могла двигаться. Через год я приняла решение, что хочу восстанавливаться и вести активную жизнь.

Впечатляет. О чем удалось подумать и какие сделать выводы?
За два года много, о чем успеваешь подумать, но мне стало ясно, что я хочу продолжать учиться.
Я не рассматривала варианта использования инвалидного кресла, потому что сидя, мой позвоночник как раз и испытывал самую большую нагрузку. Поэтому я могла только лежать. Об обычной школе можно было забыть. Провести всю жизнь лежа, причем лежа именно на спине, ведь даже на живот нельзя было перевернуться, вот что меня ожидало. Я пролежала так год и через год я приняла решение, что мне важно вернуться к обычной жизни. И еще один год у меня ушел на разработку ног и на то, чтобы снова сесть.
У тебя была уверенность, что все получится?
Конечно, нет. Врачи говорили, что успеха не будет.
Сейчас этой жизненной ситуации я очень благодарна. Постфактум мне понятно, что выбралась из этой истории я уже совершенно другим человеком. И в этом теперь другая сложность: состояние покоя у меня вызывает панику, оно связано с тем состоянием, в котором я провела два года. Мне важно двигаться, мне важна интенсивность жизни.
Еще было важно понять, насколько сильно я хочу вернуться к активной жизни, оказалось, что настолько, что я готова была пойти ва-банк. Это был большой риск, тогда не было понятно, как поведет себя позвоночник. А вдруг при моих стараниях исчезнет речь или она будет нарушена или я не смогу двигать руками и т.д.
Сколько времени ушло на полное восстановление до того момента, как ты снова начала ходить?
Сначала я начала переворачиваться на живот. Потом училась ползать на четвереньках, потом на коленях и только потом я начала вставать. Система была следующая: я переворачивалась и по 5 минут лежала на животе. Потом отдыхала. А через неделю я должна уже была лежать 2 раза по 5 минут.
Ты сама придумала эту систему?
Да.
Ты читала какую-то сопутствующую медицинскую литературу?
Нет.
Ты прислушивалась к тому, что говорило тебе тело, это были интуитивные знания?
Я просто знала, что есть определенные ограничения.
Тебя кто-нибудь поддерживал? Морально помогал?
Нет. Семья была вообще против, они боялись, что будет еще хуже.

Ты помнишь момент, когда ты снова начала ходить?
Я отчетливо помню, что вышла на улицу. В 14 лет я поломалась и в 16 я снова пошла. Помню, как вышла из дома и шел дождь. И я увидела летящего голубя. Я не пробовала тяжелых наркотиков, но мне кажется то, что я испытала в ту минуту, было в разы сильнее. Все мои прогулки сводились к открытой форточке и все перемещения долго были от одного угла до другого. Перемещать меня по квартире было важно, чтобы менять угол света для моих глаз, иначе можно было потерять еще и зрение. Мама вспоминает, что, когда я смогла снова ходить, я была подобно прорвавшейся дамбе: поток воды, моей внутренней жизненной силы, было ничем не сдержать. Такая жажда жизни внутри, и ты ничего не можешь с этим сделать. Ни разумные доводы, ни угрозы, ни просьбы не могли удержать от желания вернуться к нормальной жизни. С того момента перед мной исчезли все преграды, запреты, и я искренне не могла понять, почему я не могу жить так, как хочу. Наверно, поэтому в 16 лет я уехала от родителей и встала на свой собственный путь.
Этот перелом был самым сложным периодом в твоей жизни?
Нет, не самым.
Ты эти трудности регулярно вспоминаешь или предпочитаешь забыть, как страшный сон?
Часто вспоминаю, потому что состояние покоя я лично переношу тяжело. Я абсолютно уверена, что это последствия той травмы.
Понимая причины твоего внутреннего беспокойства в состоянии покоя, как ты себя чувствуешь, живя в одной из самых спокойных и стабильных стран мира, я сейчас про Швейцарию. Внутренне ты довольна своим сегодняшним жизненным движением?
Нет.
Можешь описать свой идеальный день?
Выспаться. Неспешно позавтракать. Встретиться с друзьями на кофе и разговорчики. Живое общение с друзьями я особенно ценю. Показать им что-нибудь оригинальное в своем Цюрихе. Сходить с ними в любимое кафе «Zähringer». Поработать, чтобы продвинуться в реализации какого-нибудь из своих проектов (Литературный клуб/написание книги/арт-бук/пр.). Написать кому-нибудь открытку и отправить ее по почте. А вечером сходить на какое-нибудь культурное мероприятие (в кино, музей или театр). И потом обязательно почитать книгу перед сном. Полчаса-час я читаю ежедневно.
А еще у меня появилась идея-фикс, я узнала, что есть игра «Кладбищенский покер», в нее я еще не играла и очень хочу найти участников. Надо набрать людей, но никто не соглашается.
Надо играть на кладбище? Могилы раскапывать?
Да, на кладбище, но раскапывать ничего не нужно. Американка Джейн Макгонагал специализируется на создании квестов. И этот «Кладбищенский покер» - ее идея. Она им, кстати, больше всех гордится и это самый неоднозначный квест. Потому что многие реагируют негативно. Идея такая: на кладбище собираются несколько пар, выдается по 3 карты, их можно менять (как в обычном покере), а потом вы должны найти аналог этим картам на надгробиях, они и являются картами. Есть определенные знаки и правила, которые учитываются в игре. Правила здесь. Вдруг кто-то захочет составить компанию.
Это же не обязательно ночью делать?
Нет. И даже можно не ждать полную луну. В идеальном дне «Кладбищенский покер» должен случится на кладбище неподалеку от моего дома, которое упомянуто Михаилом Шишкином в его романе «Венерин волос».
В общем, хочется всегда нотку безумия, «безуминку», добавить. Друзья, которые мне близки и интересны, обычно без проблем на такие вещи соглашаются.

Помню, как мы с тобой познакомились и как я, да и не только я, молниеносно поняла, насколько ты мне родной человек. Поэтому хочу тебе задать вопрос: быстро ли ты сходишься с людьми?
Сложный вопрос. Если это мой человек, то мы одной волне и это происходит сразу.
У тебя много друзей?
Да.
Некоторые говорят, что друзей не может быть много, что скажешь?
У меня может.
А разочарования в дружбе бывали?
Были. Пришлось смириться.
Со старыми друзьями общаешься?
Да. Сейчас ездила с давнишней подругой в Стокгольм. И вернулась бы с ней в этот город еще раз и не только в этот.
Ты боишься смерти?
Своей нет. Но смерть других, близких для меня людей, пугает.
Встретившись с апостолом Петром, что ты ему скажешь?
Я скажу: «Ага, вижу у тебя ключи, значит, ты - Петр!»
Но на самом деле, мне нравится ответ «Спасибо, было очень интересно!».

БЛИЦ-ОПРОС:
Любишь ли ты кофе и если да, какая для тебя самая правильная кофейня в Цюрихе?
Люблю кофе, но пью не больше двух чашек в день. Самая правильная кофейня в Цюрихе – MAME. Все туда за вкусным кофе!
Где самые вкусные десерты в Цюрихе?
Здесь! Я все время заказываю у Ани Гримм выпечку на Литературный клуб и по особым случаям. Если кафе с десертами – то Schober
Еда для тебя важна или это физическая необходимость?
Для меня еда важна.
Куда поведешь друзей на ужин?
В ресторан les halles возле Hardbrücke. Или, чтобы представить швейцарскую кухню, в Zeughauskeller. Шумно, но атмосферно.
Какие места обязательно надо посетить, если ты в Швейцарии на неделю.
Берн (старый город), Aare Schlucht, офис Google в Цюрихе, ETH (включая библиотеку Калатрава), Фрибур, парк Бруно Вебера.
Твой самый любимый книжный магазин?
Bücher broky на Enge – магазин подержанных книг и, конечно же, ZentRus.



