top of page

О Руссо и Женеве.

Женевские пятницы. Март.

Руссо, Женева, Швейцария

Перед вами как раз дом, где родился в 1712 году Жан-Жак. Для Женевы этот сын оказался не таким значимым как для соседки Франции, поэтому и дом-музей, и даже не дом-музей это вовсе, а лучше сказать центр имени Руссо, помещение для него пришлось отнимать у мэрии. Музей открыт не так давно, к 300-летию со дня его рождения, администрация города с трудом съехала с этого места, оставив пустые комнаты и облупленные стены для почитателей-волонтеров Руссоистов.

Именно здесь родился Руссо, в городе часовщиков в семье, конечно же, часовщиков. Его мать умерла сразу же после родов, заботу за маленьким Жан-Жаком взял его дед и отец. В то время город был окружен огромными стенами, где было три огромных ворот, которые закрывали на ночь. Руссо часто выходил гулять на природу за город и однажды не успел вернуться. Мысль о возвращении к своему подмастерью-часовщику казалась ему отвратительной, и он решил не возвращаться вообще, ушел пешком, покинув город в 16 лет. Он никогда не вернется больше в Женеву. Дорога приведет его в Анси, где начнется его первый роман с Мадам де Варанс, прекрасной умной образованной женщиной, всего лишь 10 лет разницы, а какая страсть! Удивительно, что женится в итоге Руссо после 20 лет связи на совершенно на безграмотной вульгарной женщине – Терезе Левассер, которая так и не научится ни читать, ни писать, ни понимать, сколько времени пробили часы. Еще удивительно узнать, что Руссо напишет Эмиля, первое руководство по естественному воспитанию детей, и представьте себе, всех своих пятерых детей от Терезы он сдаст в приюты. Время было такое, думал, не прокормит.

 

Благодаря идеям Руссо в нашем мире появятся референдумы, народная законодательная инициатива, срок депутатских полномочий, обязательный мандат и отзыв страж порядка. Одним из главных философских противников Руссо будет Вольтер, который поселится именно в Женеве, а Руссо окажется в Париже. Вольтер считал Руссо злобным сумасшедшим, а Руссо назвал Вольтера «трубадуром бесчестья». Они будут ненавидеть друг друга всю жизнь и умрут с разницей в месяц, а похоронят их, как и следовало ожидать, друг напротив друга.

bottom of page