Заметки о Шамони


В один из своих приездов к подножию Монблана я вдруг четко поняла, за что именно люблю ШАМОНИ и почему сюда обязательно надо ехать из Женевы, Лозанны, Лиона, Аосты, Мартини и других регионов, особенно если погода ясная и солнечная. Помимо того, что это просто симпатичный городишко в горах, куда ведет прямая автодорога, что делает этот горнолыжный курорт легко доступным, здесь действительно царит ОСОБАЯ атмосфера, практически в любое время года, когда как другие станции находятся в межсезонной спячке. Как часто я сама пишу и читаю у других, про эту "особую атмосферу". Но что касается Шамони, то для меня это ЛУЧЕЗАРНЫЕ глаза главных героев столицы альпинизма. В Шамони нет стариков, там только молодые, сильные духом и юные душой любители гор. Зимой это горнолыжники. Почему именно горнолыжники, а не сноубордеры, да потому что такие подъемы и спуски осуществимы в основном только на лыжах, лишь изредка проскальзывают борды. Пока ты спускаешься на телекабинке, прижавшись к соседу, у которого за спиной лыжи, огромный рюкзак, кошки, ледорубы и полное обмундирование скалолаза, ты волей не волей перенимаешь его настроение азарта, его силы воли и бесстрашия. Мне кажется, в Шамони просто отсутствует человеческий страх, особенно, когда знакомишься поближе с душезахватывающими историями знаменитых альпинистов. А если встречаешься с ним глазами, то тоже получаешь поток счастья, эмоций восхищения и удовлетворения. Все эти люди, поднимаются на СВОИ подвиги, вместе с нами, туристами.


Те, кто поднимаются до высоты 3800 метров Aiguille du Midi с лыжами или оборудованием, это либо те, кто будут спускаться по леднику, 20 км внетрассового катания по Белой долине, либо те, кто поднимаются на Монблан. Они стартуют из самого Шамони не очень рано, пропустив перед собой как раз тех, кто на Белую долину отстаивает самую раннюю очередь. Добравшись до 3800 м, они начинают пешком подъем к приюту, это займет у них примерно 4 часа.


Приюты рассчитаны примерно на 80-100 человек и сегодняшней ночью они все были забиты, потому как погода в майские дни стоит шикарная и горнолыжка на Монблане подходит уже к концу, отдохнув в приюте, не скажу, что выспавшись, ровно в 1 час ночи они начинают восхождение, вместе с лыжами, вместе с рюкзаками, они поднимаются на белую вершину 4810 метров.


ПОБЕДА! Внутренний подвиг. Ликование. Но это еще не все, теперь спуск. Примерно 2 часа альпинисты спускаются по белоснежным просторам Монблана, где на каждом шагу их может поджидать расселина и пропасть высотой в несколько десятков метров. Со мной в кабинке сегодня спускался настоящий гид Шамони, каждый из них может взять на Монблан не более двух человек, максимально проверенных! С ним были два мужичка лет под 60, но они казались гораздо моложе меня, и, конечно же, сильнее. И таких сегодня было не мало!


Вот за это я люблю Шамони, за горящие счастьем глаза людей со всего мира. А потом, когда уже пора уезжать, ты проходишь через вереницу баров, которые забиты горной молодежью, которые радостно открывают вечер аперитивом, пьют вино, пиво и не важно что еще. Везде продаются открытки на память с незабываемыми видами ледников и вершин, и разноцветная яркая спортивная одежда...


Хочется приобщиться к духу Шамони, хотя бы чуть-чуть, хотя бы просто душой...


#ДолинаШамони #Франция #ВГоры

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Pas encore de mots-clés.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square

Ваш гид в Женеве, Савое и регионе Женевского озера

Телефоны для связи: 

Швейцария   + 41 77 497 16 76 

Россия      + 7 965 113 34 50

Франция     + 33 6 74 029 027

e-mail:     info@geneva-gid.com

Copyright© 2013-2020 www.geneva-gid.com | Экскурсии по Женеве и региону Женевского озера | Все права защищены |Копирование запрещено |
Материалы, размещенные на этом сайте, не могут быть скопированы, использованы, воспроизведены, распространены, отображены, посланы или переданы в любой форме и любыми средствами без предварительного письменного согласия владельца сайта "Geneva-Gid" или владельца авторских прав. Использование прямых ссылок на источник обязательно.