Lapisa

Lapisa

Ресторан домашней альпийской кухни в Швейцарии

Горный приют 1790 м

Сыроварня

Уже по высоте 1800 метров можно понять, что место не совсем туристическое, а настоящее высокогорье, уже и растительности особо не видно, одни камни и трава. Рядом каменная стена горы Chavanette, зимой здесь проходит одна из самых крутых трасс (Piste de Ripaille Grand-Paradis) с уровнем наклона в 40 градусов. Как раз сюда, на высокогорные пастбища, поднимают летом, в начале июня, своих коров Hubert и Maureen Marclay. У кого какое может быть наследство, а вот у швейцарцев может быть 60 гектаров пастбищ в Альпах, вступил в наследство и вперед!


Впечатляет простота места, вы как будто подсматриваете за настоящей крестьянской жизнью, не совсем веселой, не совсем легкой. Вроде бы вас и не ждали, но никто не откажет вам в теплом чае и в куске вкусного пирога! Здесь в карте всего несколько блюд, которые приготовят для вас из продуктов фермы. Maureen и ее супруг каждое утро готовы показать вам, как они делают свои сыры, их же можно и попробовать, и купить с собой, но придется приехать очень рано! В 8 утра уже лучше быть там. Еще здесь можно погладить коров, коз, лошадей, кроликов, они обитают тут только летом, всего 3 месяца в год.


Здесь нет особо ничего для детей, но именно здесь больше всего понравилось моему сыну, он никак не мог забыть огромных детских тракторов, грузовиков и других машинок. В семье несколько детей, да и родственники частенько подбрасывают своих, поэтому в летний сезон ферму населяет царство малышни. А они совсем не против, разделить свое богатство игр с другими. С утра до вечера гоняют на велосипедах, только не взад и вперед, а вверх и вниз, уж очень там круто. Резиновые сапоги до колен, поэтому любимые игры, конечно же, рядом с коровником в большой луже. Нам пришлось приложить дюжину усилий, чтобы оторвать своих городских детей, которые были бы счастливы искупаться в грязи с хозяйскими. Ребята с уважением ответили на все наши расспросы про то, как ходят в школу, где живут и нравится ли им такая жизнь, сожалею, что не сфотографировала их лица.


Зимой это место совсем не пустует, лишь дети остаются в деревне внизу, там где школа. Жизнь швейцарок в горах начинается очень рано: развоз детей по школам, потом подъем к лыжникам в приют, их бювет (так здесь называют шале или постройку в горах, где вам нальют, неважно чего, главное, туда добраться) открывается в 11:00, а вечером надо успеть спуститься и всех школьников забрать домой. Мы с непривычки спускались медленно и долго, были с детьми и на большой машине, спуск у нас занял минут 40, но фермеры заявляют, что зимой поднимаются наверх гораздо быстрее, буквально за 10 минут на скутере.


Оказывается зимой бизнес их идет куда как веселее, приходится даже вдвое увеличивать посадочные места на террасе, особенно в солнечные дни. А они как раз на солнечной стороне, прямо перед вершиной Ruan и tour Sallière. Есть у них и спальные места (на 15 человек), зимой на выходные надо резервировать заранее, постоянно возвращаются старые добрые клиенты, мне бы однажды очень хотелось бы там заночевать…


Полезная информация:

Зачем ехать: переночевать на горной ферме, посмотреть сыроварение.

Плюсы: все натурально и виды красивые.

Минусы: находится высоко в горах. Не знаю, в + это ставить или в -, но надо иметь в виду, что место очень простое!

Стоимость ночлежки: зимой 450 фр за 1 ночь на 15 мест, фондю 20 фр, раклет 30. Летом 65 фр за ночь с завтраком и ужином. Дети до 5 лет бесплатно.

Адрес: Route de Planachaux 49, 1874 Champéry. Tel. + 41 24 479 36 43. www.lapisa.ch

Как доехать: свернуть в Monthey c автодороги и следовать направлению Pas-de-Morgins, далее Champéry. Далее дорога на Planachaux и Col de Cou (примерно 45 минут), а можно подняться с верхней станции подъемника Les Crosets через Chaux-Plain (30 минут).

.

#Швейцария #Горныйприют #Сыроварня #Отдыхсдетьми #ВГоры

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Pas encore de mots-clés.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square

Ваш гид в Женеве, Савое и регионе Женевского озера

Телефоны для связи: 

Швейцария   + 41 77 497 16 76 

Россия      + 7 965 113 34 50

Франция     + 33 6 74 029 027

e-mail:     info@geneva-gid.com

Copyright© 2013-2020 www.geneva-gid.com | Экскурсии по Женеве и региону Женевского озера | Все права защищены |Копирование запрещено |
Материалы, размещенные на этом сайте, не могут быть скопированы, использованы, воспроизведены, распространены, отображены, посланы или переданы в любой форме и любыми средствами без предварительного письменного согласия владельца сайта "Geneva-Gid" или владельца авторских прав. Использование прямых ссылок на источник обязательно.