В Горы: Ледник Bosson, Шамони


Сложность: не сложный, но с подъемом.

Высота: 1440 м.

Расстояние: небольшое, но все вверх.

Перепад высот: 400 м.

Время в пути: 2 часа подъем, 45 мин - спуск.

С коляской: невозможно. Но рядом есть подъемник.

Где: Франция, Верхняя Савоя, долина Шамони.

Паркинг: у трамплина Télésiège du Glacier des Bossons.

Период: май-ноябрь, ресторан работает в летний сезон.

Дата похода: 25 октября 2015 года.

Если вы бывали в Шамони (знаменитая столица альпинистов), то наверняка при въезде в долину вам бросился в глаза этот язык сползающего ледника. В 19 веке при небольшом временном промежутке холодов многие боялись, что он разрастется и перекроет всю долину. Некоторые отельеры успели даже построить новые гостиницы в надежде нового ледникового периода, однако их мечты не сбылись, а бизнес из-за неправильных надежд затрещал по швам. Сегодня трудно представить, насколько быстро таят ледники. Еще даже в 80е года прошлого столетия Школа гидов Шамони практиковалась вовсю на языке этого ледника в течение всего года. Сегодня этот ледник таит со скоростью 200 метров в год, скорость поражает воображение, когда смотришь на годовые отметки на скалах. Glacier des Bossons начинается от самой вершины Монблана и, даже несмотря на потерю огромного количества своего льда за последние 50 лет, он остается одним из самых больших ледяных скатов, или как их здесь называют "ледяных языков", в Европе. Шамони – излюбленное место всех жителей нашего региона, сюда можно возвращаться бесконечно, и каждый раз будет праздник для души, тела и глаз!


Припарковаться удобно на паркинге Télésiège, далее идти налево по улице Route du Tremplin, повернуть направо и следовать указателю Chalet du Glacier des Bossons. Если вы будете подниматься по левой стороне вдоль реки, то спуск можно будет совершить по другой дроге, которая спускается более полого с правой стороны от паркинга. Дорогу вверх сегодня затрудняет лишь факт срубленного леса, подниматься не очень удобно, да и крутой подъем, однако спускаться по нему еще сложнее, поэтому мы предпочли именно подняться по этой дороге. На высоте примерно 1 195 метров у вас будет развилка: либо подняться направо вверх, либо спуститься налево вниз по лесу. Если у вас есть время, то я вам советую спуститься к реке, если это не весна и раннее лето, то можно пройти до огромного валуна (bloc erratique), именно такие огромные камни спускает нам таящий ледник. Валун находится прямо посередине течения омелевшей осенью реки. Сказочный вид грандиозной природы вам обеспечен. Не забудьте, что в горах нельзя кричать, даже если очень хочется, это может вызвать камнепад. Будьте осторожны и внимательны. Пейзаж вокруг вам подскажет всю глубину когда-то доходившего до автодороги ледника Bossons.

Если вы решились на классные фотографии на камне, значит у вас будет бонусом еще один подъем, чтобы вернуться к развилки и продолжить подъем дальше, ваша дорога была именно направо! Опять подъем и следуем указателю Chalet du Glacier des Bossons, оно находится на высоте 1425 метров. Для не ходячих туристов есть возможность летом воспользоваться подъемником, тогда дорога к леднику становится проще простого. Подъемник длинной в 1102 метра построили в 1960 году и через 2 года здесь уже прошел чемпионат мира по горным лыжам, конечно же, соревнования выиграл шамониец - Charles Bozon, золотая медаль в спуске слалом. Кстати, в зимнее время года здесь расположена удобная трасса для новичков и детишек, которые только делают первые шаги на лыжах.


Осенью не работают ни ресторан Шале, ни подъемник, поэтому мы поднимались сами и с пикником. Получили массу удовольствия. Долго сидели и болтали с видом на фантастическую долину Шамони и еще спускающийся ледник Bossons. Есть в этом месте особая атмосфера. Чуть выше смотровой террасы ресторана, вы можете подняться еще чуть-чуть для еще более красивого вида. Есть возможность продолжить путь еще выше до 2 589 метров к смотровой площадке Jonction. Интересно это место тем, что вы можете дойти до самого ледника и это будет как раз та дорога, которую предприняли J.Balmat и доктор Paccard d 1786 году, впервые покоряя самую высокую вершину Альп. Jonction на сегодня последняя точка, после которой начитаются уже ледники. С одной стороны ледник Bossons, с другой - Taconaz.

В сезон рядом с паркингом внизу есть несколько ресторанчиков, где можно пообедать или поужинать. В не сезон можно доехать до Шамони - 5 минут и продолжить знакомство с французскими Альпами. Несколько фотографий из технической документации маршрута.

#Франция #ЛедникBosson #ДолинаШамони #ВГоры #Походы

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Pas encore de mots-clés.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square

Ваш гид в Женеве, Савое и регионе Женевского озера

Телефоны для связи: 

Швейцария   + 41 77 497 16 76 

Россия      + 7 965 113 34 50

Франция     + 33 6 74 029 027

e-mail:     info@geneva-gid.com

Copyright© 2013-2020 www.geneva-gid.com | Экскурсии по Женеве и региону Женевского озера | Все права защищены |Копирование запрещено |
Материалы, размещенные на этом сайте, не могут быть скопированы, использованы, воспроизведены, распространены, отображены, посланы или переданы в любой форме и любыми средствами без предварительного письменного согласия владельца сайта "Geneva-Gid" или владельца авторских прав. Использование прямых ссылок на источник обязательно.