Дом Французского деда мороза Hameau du Père Noel


В нашем регионе живут целых 2 деда мороза, французский и швейцарский, и если ваши дети все еще верят в то, что каждое Рождество или Новый год под елкой они находят подарки благодаря его заботе, то можно смело отправляться с визитом к каждому из них. Швейцарский дед мороз живет высоко в горах и на поездку к нему стоит потратить целый день, о таком дне я уже писала в блоге, читайте по тегу "Дом деда Мороза".





Если вы проживаете в районе Женевы или Анси у вас мало времени, то посвятите полдня французскому деду морозу, его домик находится на горе Mont Sion, что в 20 минутах езды от обоих городов.


Дом деда мороза Отдых во Франции с детьми

Наблюдая развитие домика французского деда мороза Hameau de Père Noël в течение последних лет, должна признаться, что с каждым годом он становится все краше и больше. Если вы были там последний раз лет 5 назад, то можно смело возвращаться! Интереснее всего, конечно же, зимой в праздники и после обеда, чтобы успеть после посещения домика насладиться его фантастической подсветкой. Единственный минус, это скопление большого кол-ва посетителей, поэтому лучше ехать в будни. Есть еще вариант "обойти толпу" - это забронировать и оплатить заранее "ЗАВТРАК с дедом Морозом". Например, в 2015 году таких завтраков в декабре сделали 4. С 8 до 9 утра вы в домике у дедушки одни, точнее не совсем одни, потому что места у них очень много и если дата пользуется спросом, как у нас в этом году - 24 декабря, в канун католического Рождества, то домик вместит большое число желающих. Завтрак скромный, зато маленьким детям настроение поднимает на 100%, да и взрослым заодно. В ресторанчике домика есть несколько залов и комнат, поэтому вы можете позвать друзей и оказаться за одним большим столом, вариантов разных рассадок у них очень много. После завтрака вы гуляете по домику, потом по саду, кидаете с детьми письма деду морозу в специальный ящик, можно зайти на сказку (на французском языке) матушки Ноэль в ее собственный домик, сейчас появился еще и домик, где подают фондю - местное известное сырное блюдо Альп. В общем, есть чем заняться. А потом, конечно же, магазин новогодних игрушек и подарков, конфет и леденцов.



В декабре на посещение домика спрос огромный, поэтому данный завтрак - действительно хорошая идея заехать к Дедушке по-быстрому. Когда мы выходили в районе 10:00 при входе уже начинала скапливаться очередь. В последние дни перед Рождеством домик открывают на дополнительные вечерние часы, с 19:00 до 21:00.


Я заметила, что в этом году появились новые комнаты, все также богато, по-новогоднему, украшенные. Если вы оказываетесь там в после обеденное время, то в их ресторанчике детям можно заказать прекрасные французские блины, полдник там проходит всегда замечательно. Сейчас в Saint-Blaise стали доезжать детишки с родителями и из более далеких регионов Франции и соседней Швейцарии, место пользуется успехом. В прошлом году вандалы в рождественскую ночь взломали дверь и своровали деньги из кассы, за свое небольшое существование, это уже второй случай. Украли несколько тысяч евро, но такая новость расстроила многих. Зачем грабить такие места, ума не приложу. Ну и второй вопрос, которым многие задавались, кто ж деньги в кассе хранит...


Hameau du Père Noël открыто не только зимой, обычно на других детских каникулах деда Мороза будят и продолжают с ним устраивать встречи в течение и других сезонов. В ноябре к Морозу приезжает "друг" Святой Николай, это еще один вариант европейского "деда мороза", ведь и нет у французов никакого деда, и Санта Клауса нет, а есть Père Noël - отец Ноэль. Ноэль - по сути и есть Рождество по-французски, еще Ноэль это и современное имя, немного устаревшее, при чем может быть в мужском и женском роде Noël и Noëlle. С 13 по 28 ферваля, в месяц карнавалов, в домике проводят мероприятия для детей, назвав это карнавалом Матушки Noël, а на пасхальные каникулы для детей устраивают яичные охоты. Дети их обожают! В 2016 году они пройдут 26-27-28 марта, а также с 9 по 24 апреля. Летом организаторы домика деда Мороза проводят огромный средневековый праздник, в лесу в 5 минутах езды от этого места, это последние выходные мая-июня. В обычные дни hameau работает со среды по воскресенье с 14:00 до 18:00, но лучше проверять время открытия заранее на их сайте http://www.lepetitpays.com/


Дом французского деда мороза

Добираться удобнее на своем автомобиле, но можно и на общественном транспорте. Между Женевой и Анси курсирует междугородный автобус «autocar» Ligne Frossard, остановка (arrêt) "Col du Mont Sion". Из Анси он отправляется с вокзала, а из Женевы с Place des Alpes, где находится автовокзал, это в 5 мин ходьбы от ж/д вокзала Cornavin, иногда этот же автобус доезжает до аэропорта Cointrin.

Le Hameau du Père Noël

75 rue des alouettes 74350 Saint-Blaise, France. Tel. + 33 4 50 32 73 64.

Coordonnées GPS: +46° 4' 27.81", +6° 5' 7.80"

#Франция #Отдыхсдетьми #Домдедамороза

Избранные посты
Недавние посты