Роше де Нэ, Швейцария
Отдых в Швейцарии с детьми
Идеальный возраст для Деда Мороза от 3 до 6 лет, пока ваши малыши в него верят!
Вот такой великолепный вид открывается из резиденции швейцарского деда мороза. Вид на знаменитую швейцарскую ривьеру, на савойские и швейцарские Альпы, на Женевское озеро и виноградники Лаво, а вокруг снега-снега-снега! Даже несмотря на то, что внизу может зеленеть травка и люди ходят в легких куртках нараспашку.

Сложное название Les Rochers-de-Naye произносится по-русски "Роше-де-Нэ" и это название одной из вершин кантона Во. Находится она на территории коммун Veytaux, Villeneuve и Montreux на высоте 2042 м. Место само по себе великолепное и стоит того, чтобы туда подняться и летом и зимой. И каждый раз надо не забывать брать с собой одежду потеплее, потому как разница температур может достигать 10-15 градусов. С Роше-де-Не открываются невероятные виды не только на Женевское озеро, но и на Альпы кантона Фрибург, массив Дьяблере, Бернский Оберланд, в хорошую ясную погоду можно разглядеть и знаменитую троицу Eiger-Mönch-Jungfrau, напротив через озеро возвывается Монтблан и другие савойские вершины. Летом это рай для пешеходных прогулок, а зимой сюда можно подняться для новогоднего настроения и для посещения Деда мороза с детьми.
Скажу честно, сам дед Мороз, на мой взгляд, самое слабое место всей программы. Но это не повод расстраиваться и не ехать на Роше-де-Нэ. Самая увлекательная часть программы - это дорога! Поэтому идеально ехать именно в ясную погоду. Иногда над озером долго лежат облака, но этот поезд поднимается выше этой пелены и уже после деревеньки Caux вам откроются невероятные горные пейзажи. Часто сюда поднимаются туристы из теплых стран, где не бывает снега и не живут деды морозы и вообще какие-либо морозы, поэтому каждый год Rocher-de-Naye пользуется большим спросом именно у местных туристов. Кстати, очень много итальянцев, ведь такого в Италии просто нет!
Первым делом после остановки поезда все бегут в снег, поднимаются к юртам, да-да, на вершине расположено несколько юрт в снегах с умопомрачительным видом, где можно провести ночь и даже не одну. Бывает и новогодняя программа с развлекательными сказками для детей, с выдачей (ваших же) подарков дедом морозом. Вы ждете его в своей юрте, а он навещает вашего ребенка и одаривает его самыми заветными подарками, этого мы еще не пробовали, но это в программе на будущее! Там же наверху для вас приготовят вкусный праздничный ужин и вы сможете отметить незабываемое Рождество.

Самое главное, чего надо избегать, так это скопления народа в выходные. Подняться не проблема, проблема будет со спуском. Поезд идет примерно час вверх и потом столько же вниз и в выходные он набит семьями с маленькими детишками. Чаще всего вечером все спускаются одновременно, вы можете провести незабываемый час в душном, набитом поезде, где из окон уже ничего не видно, так как поздно, дети все голодные и усталые, в общем, это ад для родителей. Поэтому не жадничайте, возьмите отпуск заранее на целый день, поезжайте с самого утра, идеально на 10:45 и проведите качественно время с вашими детьми.

После того, как все наигрались со снегом и насмотрелись на виды, отправляетесь в пещеру к деду Морозу. Кстати, если народа очень много, сделайте наоборот, как только поезд открыл двери, сразу бегите к деду сначала, иначе потом к нему выстроится огромная очередь. С дедом Морозом можно сфотографироваться (16 фр), получить от него небольшой подарок (фрукты и маленького плюшевого оленя), сертификат о вашем визите и личной аудиенции, отдать в руки заветное письмо с указанием точного подарка под елку, а также сделать детские макияж. При покупке билетов в кассах Golden Pass, что на вокзале в Монтре (причем вокзал находится под железнодорожными путями, вам надо поднятья по эскалатору и пройти до конца), вам выдают для детей "Охоту за сокровищами Деда Мороза" (Chasse au trésor du Père Noël"), в ней ребенок охотится за штампами, которые проставляются в самых интересных местах на вершине горы, а это: бюро деда Мороза, его кролики, его кинотеатр и его спальня. Если времени мало, можно спокойно обойтись без спальни и кинотеатра, много ступенек и мало толка.
На вершине работает ресторан, где можно пообедать с красивым видом. Поезд прибывает раз в час, если без трапезы, то можно все успеть сделать ровно за час. На обратном пути Вам надо обязательно посетить новогоднюю деревню Caux. Кстати, до нее можно просто на машине подняться из Монтре, есть небольшой паркинг и заплатить только за вход. В декабре для детей там открыта огромная экспозиция с музыкальными инсталляциями, есть несколько юрт, в одной из которых тоже можно пообедать или поужинать. Каждый час проходит увлекательный спектакль в течение минут 30. Здесь я бы не стала торопиться и стараться успеть на следующий поезд. Мы провели там 2 часа и хотелось задержаться еще.
Для детей в Caux открыты мастерские, где можно нарисовать рисунок на тряпочке, подписать ее, а потом повесить на прищепках у входа на специальной веревке, детям понравилось (это входит в стоимость), а за 5 фр детям можно разукрасить разноцветным воском свечки в подарок родственникам. В последней юрте можно посидеть у огня и погреться, можно и со своим пикником прийти. В деревне все продумано, есть даже небольшой пеленальный домик, где специально тепло, чтобы раздеть детей и нормально им поменять памперс или переодеть. Запасная одежда не помешает, потому как изваляться в снеге и промокнуть - самое милое дело!
Еще 20 минут вниз и вы окажетесь в Монтре, где в декабре как раз проходит рождественский рынок, куда обязательно стоит зайти!

Стоимость взрослого билета к деду Морозу в Rocher-de-Naye - 39 фр
Дети до 6 лет на коленях родителей путешествуют бесплатно.
Стоимость детского билета от 6 лет - 19 фр.
Места можно бронировать на сайте www.goldenpass.ch, за аннуляцию или опоздание выставляют штраф 5 фр за каждого участника.
По четвергам есть скидки на билеты.
Билет включает в себя: проезд, посещение деда Мороза, деревню Caux, ателье с рисованием.
Декабрь 2015
#Швейцариядлядетей #Швейцария #Отдыхсдетьми #Домдедамороза #РошедеНэ