Реальные люди: Лагутова Юля

Первый человек, с которым хочу вас познакомить – Юля Лагутова (ударение, кстати, на У), я до сегодняшнего дня сама ошибалась, да и Юля признается, что ее фамилию так часто произносят неправильно, что она уже перестала исправлять и подумывает перейти на более привычный для всех вариант.
С Юлей нас связывает не только имя, близкие даты рождения, знак зодиака, но и соседство, при чем не только женевское, но еще и московское. Благодаря инстаграму Юля как-то разглядела «свой» вид из окна в моем окошке. Мы частенько бываем в Москве в одни и те же даты и с удовольствием встречаемся на кофе на районе.
Юля переехала в Швейцарию вместе с мужем и двумя дочками (Саша и Соня, сегодня им 14 и 10 лет) 4 года назад и казалась мне успешной домохозяйкой, принявшей с достоинством и смирением свою новую роль. Недавно стало ясно, что Юля успела за последний год побывать не только на моих экскурсиях, но еще и выучиться на серьезной программе и найти работу в швейцарской компании.

Юля, как прошло твое детство, откуда ты родом и с чем связаны самые сильные воспоминания?
Я родилась в Москве, в обычном московской семье, с папой общалась не много, потому что воспитывала меня мама и отчим. В нашем доме царила любовь, покой и забота. А самое сильное впечатление из детства – это спорт, я кандидат в мастера спорта по фигурному катанию, каждый день я проводила по несколько часов на катке, больше 10 лет я посвятила этому виду спорта, а именно с 4 до 15 лет. Уверенна, что профессиональный спорт – настоящая закалка для взрослой жизни. Учат падать, снова вставать, переживать соперничество, ставить новые цели и добиваться результата. Это всегда помогает в жизни и даже сейчас.
Почему не осталась в спорте?
Наверное, понимание того, что первой я не стану, а второй быть не хочу. Да и время было такое, много неопределенного, перестройка. Хотелось лучшей жизни, финансовой независимости. Выбор был быстро сделан, рядом с домом помимо катка был еще и банковский колледж.
В то время про банки все много слышали, но мало что знали! Было интересно этим заниматься?
Да, я вообще любила математику и цифры, поэтому мне очень нравилось там учиться. Сразу же после первого года обучения я пошла работать в Сбербанк. Отличная школа. Меня на всю жизнь приучили к четкости и аккуратности при работе с документами. Этим я горжусь и в сегодняшней работе. Затем пригласили в коммерческий банк на уже другие операции, я понимала, что это следующая ступенька роста. А потом уже были 12 лет в «Дойче Банке».
Ты же обоих дочек рожала в России? Их появление в вашей жизни сильно поменяла твою жизнь? Кто вам помогал?
Рождение старшей Александры прошло очень гладко, практически не заметно, немного сложная беременность, но уже после 4 месяца я вернулась к работе. Помогали няни и бабушки. Вечерами мы с нежностью махали дочке ручкой, и она спокойно сама засыпала в своей спальне. Все было по-другому с Соней. Мы уже смогли позволить себе покупку пожить в загородном доме, все жаловались на экологию в Москве. Я решила посвятить 3 года жизни воспитанию младшей дочки. Конечно же, возвращаться на работу в 2008 году после такого большого перерыва было куда как сложнее.
У тебя были мысли, что однажды вы уедете из России?
Нет, таких мыслей не было, но уехавшие друзья в разные уголки Европы настойчиво звали повторить их «успех». Было ощущение, что сделать это не сложно и везде можно пристроиться. Я стала все больше об этом задумываться.
То есть ты согласилась уехать, будучи успешной "бизнес-вумен", банкиршей, тогда, когда в твоей жизни было много стабильности и уверенности в завтрашнем дне?
Фактически да. Я понимала, что за границей будет все по-другому, внутренне я была к многому готова.
Ты помнишь свой первый день в Швейцарии? Бывают же такие дни, когда и не думаешь его запоминать, а он запоминается, и рождается какое-то ощущение новой жизни.
Нет, такого у меня не было. Я сразу начала обустраивать быт семьи, головой ушла в новую жизнь детей, которые совсем не говорили по-французски, им было сложно. Ощущение и осознание новой жизни, и жизни именно в Женеве со всеми ее возможностями ко мне пришло только недавно, когда я вышла на свою первую здесь работу.
Сколько времени ушло на обустройство новой жизни и что подтолкнуло к обучению в Швейцарии?
Практически 3 года. После я поняла, что надо двигаться дальше, что безоблачная жизнь домохозяйки мне не подходит, я просто себя не чувствую в гармонии. Моя подружка решила, что нам было бы не плохо поучиться местному бухучету. А мне было необходимо понимать, что я не одна, что если получается у кого-то еще, значит и у меня получится. В итоге мы пошли с ней на годовую программу в IFAGE в Женеве. Учиться было интересно, к тому же меня всегда больше тянуло в бухгалтерию, нежели к банкирам. Странно, но в банковской стране я не устроилась в банк, не продолжила карьеру в этой сфере и даже не возникает такого желания. Обучение было активное и материала было много. Хотя экзамены были не такие сложные, как я ожидала. У меня был один из лучших результатов в теории, а сдали экзамен только 50% включая мою подругу. Мы доказали, что можем не то что не хуже местных, а даже лучше! Параллельно я начала поиск новой работы, узнавать у друзей про возможные варианты и как-то раз меня посоветовала знакомая.
Ты довольна местом, коллективом, новыми обязанностями?
Да, я очень довольна, мне нравится и интересно. Я чувствую себя более уверенной и независимой, мне это важно. Уже прошел испытательный срок и я остаюсь на этом месте. Сначала меня пригласили на 2 дня и практически сразу предложили полную занятость. Пока я работаю на 80%, оставила среду для своих девочек, ходим на кружки, в русскую школу, с утра до вечера занимаюсь в этот день только ими.
Юль, ты закрытый человек? Быстро сходишься с людьми?
Скорее всего закрытый, мне тяжело просто так ввязаться в разговор с незнакомыми, но когда общение налажено и я не прочь его продолжить я очень открытый человек и дом у меня всегда открыт для знакомых и друзей.
Есть друзья из местных?
Мне повезло и у меня есть и русскоговорящие друзья здесь и даже местные. Нас несколько мамочек, которые познакомились из-за дружбы детей в школе, теперь дети учатся уже не вместе, а мы стабильно встречаемся раз в 2 месяца примерно и с удовольствием проводим время. Мне это ценно.
Что бы ты могла посоветовать девушкам, которые переезжают сюда в возрасте 25-30 лет вместе с семьей или одни на встречу к новым отношениям?
Только то, что надо продолжать развиваться и развивать себя дальше! Никаких застоев, только вперед, даже не сомневаясь. Даже если что-то не получается сразу – не беда, значит не пришло время и будет что-то другое. Я слышала такую фразу, которая мне очень нравится, что если что-то не удается или не складывается в жизни, то возможно что потому что вас ждет что-то более интересное и важное для вас, надо идти дальше и все ваши мечты исполнятся.
У тебя уже есть новая цель? Или ты предпочитаешь такое не озвучивать, чтобы не сглазить…
Цель есть и я спокойно их называю, ведь они могут поменяться, я к этому отношусь с пониманием. Я хотела продолжить обучение в области, в которой сейчас работаю, подтянуть письменный французский, скоро я начну новый 3-месячный курс в Ifage. Мне бы очень хотелось устроиться на работу бухгалтером в ООН. Это моя профессиональная цель на сегодня.
Кого бы ты хотела видеть из интервьюируемых, подобно тебе сегодня, о ком тебе интересно узнать побольше?
Мне очень интересна Ольга Отченашева. Я сама люблю фотографию и подумываю о скорой фотосессии. Ольга кажется очень интересным, сильным, но при этом закрытым человеком, о ней самой я очень мало что знаю. Люблю ее работы, очень нежные фотографии получились у них на фотосъемки Кристины, о которой мне, кстати, тоже хотелось бы узнать побольше, она приятный человек в общении и интересно было бы узнать о ее жизненной дороге.
Блиц-опрос:
Твое любимое место в Женеве?
Мне очень нравятся женевские парки. Парк О-Вив, находящийся практически в центре города. Там очень спокойно, прекрасный вид на озеро и горы. Идилия.
Твое любимое место в нашем регионе?
Я люблю ту деревню, в которой живу. И обожаю гору Салев, рядом с которой мы живем. Я вообще очень люблю горы, а Салев , хоть и не большая гора, но рядом. Мы так ее и называем – наша гора).
Где ты назначишь свидание за чашкой кофе?
Если хочется почувствовать ритм города, движение – иду в Глобус и сажусь за столик, который смотрит на площадь. Очень люблю наблюдать за людьми, спешащими по своим делам, парочками, которым никто не нужен кроме них двоих, семьями с детьми.
Куда пойдешь на ужин с подружками?
Выбор оставляю за подругами, они все дольше прожили в Женеве, знают правильные места. Чаще там будет простой интерьер, но очень вкусная еда. Из последнего понравился итальянский ресторан "La Gandola".
Твое любимое занятие?
Бег и общение с интересными мне людми.
Главная черта твоего характера?
Упорство в достижении цели.
Какие 3 книги ты возьмешь с собой на необитаемый остров, если тебе придется отправится туда на целый год?
Из любимых книг – это классика Двенадцать стульев, Ярмарка Тщеславия ( то о чем пишет автор актуально и по сей день), Трое в лодке не считая собаки.
Какое место на земном шаре тебя больше всего впечатлило?
Куда хотелось бы вернуться? На самом деле, везде, где я была, мне хочется вернуться (Нью-Йорк, Лондон, Париж). Но больше всего мне хочется новых открытый. И пожалуй больше всего мне бы хотелось попасть в ЮАР*, эту страну я пожалуй и загадаю себе на Новый год как одно из желани.

*Для встречи я предложила вино из ЮАР, Юлю удивил мой выбор, а потом я ей рассказала о своем чудесном путешествии в этот далекий край. Сильные впечатления совершенно другого уголка земли. Фото-отчеты я публиковала на сайте нашей туристической компании. Здесь собраны фотографии не только мои, но и других наших путешественников.