top of page

В Горы: Croix de Nivolet


Поход в Альпы

Где: Франция, Савоя, где-то высоко между Экс-ле-Бан и Шамбери.

Паркинг: La Féclaz или Le Sire (Sud) 1410m.

Сложность: легкий.

Расстояние: 3 км.

Высота: 1410-1547 м.

Перепад высот: 137 м.

Время в пути: 1 час 45 мин. Подъем - 1 час 15 минут.

С коляской: невозможно.

Период: май - октябрь.

Наш поход состоялся: 12 октября, понедельник.

Поход в Альпы

Стоит начать ходить в горы, как тебя это затягивает молниеносно. После каждой прогулки хочется думать только о том, когда же пойти в следующий раз и куда именно, благо мест у нас хоть отбавляй. Идеальная сборная группа для такого похода - 3-4 человека, но в этот раз мы отправились вдвоем, ну главное, что б не одному, потому как все-таки боязно! Покорять мы решили вершины соседнего от меня французского департамента 73 - Савои. Вообще, Савоя и Верхняя Савоя вещи разные, хоть исторически это и была одна область или точнее герцогство. Сегодня населения Савои (73) меньше, чем Верхней Савои (74). Шамбери, савойска столица, красивее и интереснее с точки зрения истории, чем ее соседка из 74. Народ живет попроще, сказывается отдаленность от Швейцарии. Считается, что шамберийцы завидуют ансийцам в виду того, что Анси ничего не приходится делать для своей рекламы, к ним и так едут со всей Франции, а Шамбери остается в тени. На самом деле, шамберийцы просто живут своей жизнью и ни о чем таком не думают, им там абсолютно отлично живется, в таком-то городе, с таким-то итальянским влиянием! Сорвитесь из Женевы на один вечерок в Шамбери и вы сразу почувствуете разницу. Почему я здесь пишу о Шамбери, да потому что вид с гор на которые мы отправились, в аккурат лежит на столицу 73 департамента, то бишь Шамбери.

Добраться до места подъема легко, с автодороги надо выехать по направлению Экс-ле-Бан и начать подниматься вверх до лыжной станции La Féclaz, дальше у вас есть 2 варианта, подниматься сразу же из Féclaz или же проехать пару километров по сельской дороге и оказаться на паркинге Le Sire. Подниматься примерно одинаково по времени, час - полтора, в зависимости от вашей физподготовки.


Дорога немного серпантинная, виды открываются невероятные, и нет практически возможности остановиться и поснимать эту осеннюю красоту. Горы осенью - зрелище завораживающее, краски художника-природы абсолютно не передаваемые даже фильтрами, они хоть и приукрашают немного фотографии, однако на месте все выглядит иначе! Ходить в горы в понедельник - большая привилегия, народа мало и на самых панорамных точках и на дорогах. С этим нам повезло.

Мы парковались на Sire, где сразу начинается подъем и через 15-20 минут открываются панорамные виды, уже с площадки виден огромный крест как ориентир. Наша цель - Croix de Nivolet. До леса проблем с пониманием, куда идешь - нет, а вот потом - абсолютно ничего нет. И это по сравнению со Швейцарией сразу бросается в глаза. У швейцарцев практически везде очевидна дорога, что и куда, во Франции же нет, все должны идти по запаху, что ли... Чувствуется, что ждут тут только местных, нам по дороге попалось несколько человек и за исключением одной пары у всех был уверенный вид знатоков. В глубине души я чувствовала себя своей в доску, хотя и шла там впервые, у родственников есть шале, то бишь горная дача, прямо в деревне La Féclaz, и это придавало мне уверенности, похвастаю им в следующих раз при встрече.


По лесу надо подниматься-спускаться еще минут 20, пока не дойдете до места, где будет снова написано, что до смотровой площадки Nivolat 30 минут. Такой же указатель с тем же временем стоял 20 минут назад. Бояться не надо, надо уверенно продолжать двигаться в сторону Креста и вы его мимо не пройдете. Весь подъем у нас занял 1 час 20 минут.

Как это часто бывает осенью в горах, даже если никто не предупреждал о дожде, тучка может налететь за считаные минуты залить вас дождем и заморозить пронзительным альпийским ветром, поэтому не забывайте правильно одеваться, даже если светит солнце и ничего не предвещает неприятностей. С нами как раз произошел этот сценарий: прямо на смотровой у Nivolat тучи налетели, и пошел дождь, мы не стали задерживаться и после небольшого пикника двинулись обратно.


Спустились быстро и посочувствовали поднимающимся нам навстречу людям, потому как накрапывать стало сильнее, а небо затянули облака. Прямо перед паркингом мы заметили огромную поляну с грибами прямо на склоне, который зимой используется под горнолыжный склон. Разглядеть издали мы не смогли что за грибы, поэтому пролезли через частную собственность. Долго решались, глядя на симпатичный Gite (домик, который можно снять для семьи или компании), но все-таки решились, обошли очаровательное владение и поднялись к заветному склону. На месте нас ждали многочисленные грибницы с мухоморами. Несолоно хлебавши, мы поехали на обед на другую смотровую площадку, что в 10 минутах на машине.


Этот старенький ресторанчик, существует уже лет 50, когда-то чистые огромные панорамные окна уверенно привлекали толпы туристов, да и сегодня ничего не изменилось, хорошо, что мы были в понедельник, кантора была открыта, и нас накормили достаточно поздним вкусным обедом. Не смогли опробовать сервиса при полной загрузке ресторана, но нам все понравилось. Что-то есть в этом месте от другой эпохи. Но одну вещь им все-таки простить сложно: это старые грязные окна, которые портят вид, ради которого все сюда и едут.

Счет за обед - 32 евро. Рыба сиг из озера Шамбери (здесь она называется LAVARET), чай, вода и десерт, обалденный ореховый торт, я вообще люблю ореховые, этот был не такой как все, и мне он очень понравился.


Здесь я даю фотографии - информацию с пути, возможно, вам пригодиться.

Подниматься к кресту можно разными способами, в том числе и по скалам. Здесь на карте отмечены несколько вариантов подъема.

Чуть более долгий, но более красивый и с посещением водопада проходит через перевал col de la Doriaz, дорога начинается от Lovettaz, более практично чем от St Jean d'Arvey.

История креста Croix de Nivolet

По наставлению кардинала Billet 15 сентября 1861 года на вершине горы, что возвышается над столицей Савои, городом Шамбери, был установлен крест Nivolet. История этого креста началась с того момента, когда городской совет Шамбери решил прорубить широкую улицу Comte Vert, что потребовало сноса часовни Pénitents Noirs вместе с придорожным распятием. Настоятель монашеского братства граф Louis de Fernex de Montgex дал добро на снос только при условии переноса креста часовни на видное место перед Шамбери. Префект города утвердил выбранное для креста место Dent du Nivolet в горном массиве des Bauges. С тех пор никто уже не вспоминает исконное название вершины как Dent (зуб или клык, часто встречающееся в горах), а называют только как "Крест Ниволе", хотя это место издавна считалось паломническим среди местных любителей гор. Для шамберийцев, подняться разными дорогами до Nivolet равносильно некому горному "крещению".


Первоначально деньги на постройку гигантского креста собирали всем миром, однако большую часть изначально пожертвовал граф de Montgex. Жители ближайших деревень участвовали в транспортировке материалов, шамберийские мастерские изготовляли необходимые детали. В 1909 году крест был испорчен ураганом и его заменили более солидной структурой из железобетона с алюминиевым покрытием. Второй раз на его открытие на вершину Nivolet поднялись 3 500 человек. С 1989 года в предшествии Олимпийских игр в Альбертвиле (1992 г) крупнейшая государственная энергогенерирующая компания Франции EDF взяла на себя иллюминацию креста в вечернее время суток. Сейчас крест прекрасно виден даже снизу, с автодороги, когда вы подъезжаете к Шамбери. Его высота - 21,50 метров, укрепление фундамента - 5 метров, размах перекладины - 9,60 метров, окружность - 2 метра, а вес 70 тонн.


Croix de Nivolet Савоя, Французские Альпы

#Походы #ВГоры #Франция #CroixdeNivolet

Избранные посты
Недавние посты