top of page

Легендарная пещера Bange


Помню, как в университете, один историк нам читал целую лекцию, а может даже и две, на тему того, что было описано в путеводителях 19 века по нашему региону, и еще одну лекцию читала другой профессор, которая занималась изучением вообще истории путеводителей (вот эта тема мне очень понравилась, потому что я обожаю путеводители), а вот что смотрели у нас в 19 веке, к тому же половина мест уже просто не существует, мне казалось, что это too much. На самом деле 6 лет назад я просто не все туристические места знала и мне не с чем было сравнить. Прошло 6 лет, в общем-то и не так много, но я и четверти не знаю мест, которые стоит посетить в нашем крае. Он просто бесконечен и именно это я в нем люблю. Об одном из этих мест и пойдет речь в этом материале.

Сюда я бы точно не попала без сегодняшней напарницы по прогулке, заядлого спелеолога-любителя. Я знала, что она обожает пещеры, посещает их во время своих путешествий, ходит туда с детьми, поэтому смело отдалась ей в руки, чтобы посетить необычную пещеру Банж (Bange). Видела я пещеры, мы их тоже посещаем во время путешествий, но часто в туристический сезон, с народом, в очереди: с одной стороны – не страшно совсем, а с другой (это я только сегодня поняла) – это абсолютно точно разрушает весь ШАРМ и СМЫСЛ всех пещер.

Я не знаю, насколько я могу вам рекомендовать это место для прогулки, если вы никогда не имели дела со спелеологией, то лучше туда одним не ходить, если вы бывали в экспедициях – то смело «да». Это пещера открытого доступа, то есть без билетиков, стабильная и без света, от слова «совсем» – там кромешная мгла и пещера большая! Она, кстати, становится просто огромной в нашем воображении, если выключить фронтальные лампы и добавить звук, капающих капель горных ручейков.

Почему я написала о путеводителях, потому что эта пещера была больше известна на рубеже 19-20 веков, чем сейчас. Сегодня, специалисты-спелеологи аккуратненько охраняют ее существование от обычных толп туристов, а может быть, действительно мода на такие "достопримечательности" прошла? Об этом месте много чего написано, но в 21 век как мы видим стало не comme il faut посещать обычные природные места и тем более пещеры, толпы путешественников сегодня мы встречаем на торговых улицах, винных праздниках и знаменитых музеях. Кстати, а вот вы знали, что у нас в регионе, в районе над Эвьяном находится впадина, которая много лет считалась самой большой в мире? Что у нас вообще много разных пещер и большинство из них закрыты для общественного доступа, потому что спасение даже опытных спелеологов – дело совсем не простое.

(перед посещением этой пещеры нужно позвонить по указанному телефону и узнать, не будут ли производить взрывов в соседнем карьере во время вашего посещения)


По дороге Аня рассказывает мне об основных правилах альпинистов и спелеологов, о новых найденных пещерах, о том, как перед входом в некоторые из них могут лежать журналы, где надо обязательно записаться, оставить свои координаты, а также указать телефоны близких и родных, описать кол-во человек в группе, а если вдруг тебе станет ясно, что указанная группа до тебя в журнале не вышла из пещеры, то есть не отметилась повторно в журнале – пора бить тревогу и все SOS номера будут под рукой. Ммм… подумалось мне, и зачем я все-таки ее подбила тащиться в эту неизвестную пещеру. В горах. Зимой. В начинающийся снегопад. Вообще,


Аня профессиональный дайвер, человек, который может откачать и не дышащего ребенка, и умирающего человека в самолете, она, кстати, проводит курсы для молодых мам с младенцами, для дайверов, для горных гидов и вообще для всех сознательных граждан, потому что помочь в трудную минуту могут далеко не все. Вспомнив, что я еду в пещеру все-таки именно с Аней, я все-таки расслабилась и стала наслаждаться снежной сказкой на дороге. Но Аня, как и я, москвичка, с абсолютно московским стилем вождения, так что вы поняли – покой нам только снился…


(дорога идет вдоль главной реки региона Chéran)

Припарковаться можно в разных местах, но мы выбрали место прямо на обочине рядом с пано, описывающим природный парк и начали подниматься к пещере по лесу.

Заснеженная дорога шла мимо огромной фермы и традиционного деревенского фонтана, потом был достаточно резкий подъем по не особенно видимой тропинке, скоро наверху мы рассмотрели красный знак, это и был вход.

В зависимости от вашей подготовки подъем может занять от 10 до 40 минут.


Огромный красивый вход в пещеру!


Надеваем фронтальные ламы (с собой обязательно необходимо брать запасные) и начинаем спуск. Мне сразу стало не по себе, когда я поняла, что мы находится в кромешной темноте и абсолютно одни, это совершенно не знакомое состояние пугало и пленило. Не люблю адреналин, но моя Аня выглядела уверенной, и еще раз уверенной!


На известняковых стенах пещеры стали появляться «брокколи» и кристалловидные капельки, потом пошли бабочки, паучки и все остальные насекомые, которые нашли в пещере место для зимовки.


Мы спустились поглубже и совсем потеряли из вида свет «в конце туннеля». У меня нет специальных ламп и Аня мне выдала лампу своего сына. Да, она уже ходила сюда со своим сынишкой пятилетним, он у нее обожает пещеры. Моя лампа светила тускло, как только Аня отдалялась со своей профессиональной в 400 Im фонарем, мне снова становилось не по себе. Хотите купить хорошую фронтальную подсветку для пещеры, мой вам совет - 400 Im!


В пещере несколько залов, мы зашли посмотреть «водопад Травертина» (травертин – это известняковый туф), там Аня нашла второй, более сложный, выход из пещеры и однозначно он ее манил больше, чем все остальное.


Рассматриваем второй вход или выход в пещеру, но чтобы через него пройти сначала надо пролесть по низкому тоннелю. В пещере встречаются и надписи, некоторые, информационные, совсем сложно разобрать, потому что много художества из серии "Здесь был Вася". Аня показывает значки спелеологов, которыми они обозначают наличие выходов, проходных тоннелей и т.д. Если вы потерялись в пещере - держитесь всегда правой стороны, заворачивайте в правые проходы и по идее должны выйти.

Спускаемся дальше. Зажигаем свечи. В пещерах всегда следует забирать свой мусор с собой, но если ваши свечи не догорели, их можно оставить на месте. Зажгли для уюта. Красота невероятная. Ощущение, что ты в настоящем кафедральном соборе самой матушки Земли.


пещера Bange Верхняя Савоя Франция

пещера Bange Верхняя Савоя Франция

У Ани было с собой абсолютно все, даже зажигалка (хотя мы не курим). Как оказалось, наличие спичек или зажигалки дело обязательное для пещер. Если вы потерялись, то направление пламени свечи может вам подсказать направление к выходу.


Летучие мыши

А вот и летучие мышки. Их здесь не много, но несколько штук мы обнаружили. Они на нас не реагировали, видимо были в спячке или впали в оцепенение (такое состояние может длится у них до 8 месяцев), хотя глаза вроде открыты. У этих мышей плохое зрение, они ощущают пространство ультразвуковой эхолокацией. Они обнаруживают предметы в темноте, испуская неслышимые для человека звуки и улавливая их эхо, отраженное от предметов. С помощью этого отражения они понимают как далеко они от препятствия и какой оно формы. Мир летучих мышей очень интересен, хотелось бы узнать о них побольше.


пещера Bange Верхняя Савоя Франция

Здесь начинается самое интересное, поэтому для лучшей видимости Аня решила зажечь еще и горелку.


пещера Bange Верхняя Савоя Франция

Через несколько метров нас ждет препятствие: настоящая лестница подземелья. Это один из самых сложных пассажей в пещере. Лестница невысокая, но темнота и влажный известняк добавляют ярких ощущений.

пещера Bange Верхняя Савоя Франция

Далее идет очень красивая дорога, которую в 19 веке выдолбили прямо в камне, в некоторых местах есть даже ступеньки. В позапрошлом столетии пещера пользовалась популярностью, во-первых, сюда приходили искатели золота. Эта речка совсем чуть-чуть намывает этого ценного металла, причем все искатели были из Женевы. Во-вторых, пещеру ценили туристы, это был некий "маст" 19 века, скорее всего, сюда приезжали и королевские особы, которые отдыхали в то время в известном термальном курорте, коим являлся Экс-ле-Бан, и именно для них, точнее для их платьев с кринолином, продолбили этот туннель в горной породе. По слухам, бывала здесь и королева Виктория.


пещера Bange Верхняя Савоя Франция

пещера Bange Верхняя Савоя Франция

Дошли до самого красивого места в пещере. Тут дорога для обычных туристов, кем мы и являемся заканчивается. Если вы окажетесь в пещере в дождливый период, то скорее всего не сможете дойти до этого места, оно будет полностью затоплено водой подземной реки, поэтому идеальный сезон - это зима или лето.

пещера Bange Верхняя Савоя Франция

Так называемое "Озеро туристов". Видимо туристов 19 века водили именно к нему. Дальше пещера имеет продолжение, но это уже для специалистов спелеологов. В другие подземные залы они проникают через подводные проходы в специальном оборудовании для водолазов.

пещера Bange Верхняя Савоя Франция

Обратно дорога кажется не такой страшной.

Время подходило к обеду, и мы решили, что устроим пикник в тишине при свечах в подземелье. А на десерт, как видите на фотографии, у нас были конфетки из советского детства!


Русский пикник в пещерах Семноз