La Crise, женевский ресторан


La Crise ресторан в Женеве

Это место не для парочки влюбленных и не для тех, кто решил переговорить о важном с глазу на глаз, зато это абсолютно идеальное место для веселой душевной компании друзей, которые с удовольствием заведут новые знакомства с соседями по столику, а таких мест в Женеве и не так много. Здесь мало места и практически всегда столик лучше забронировать заранее. Здесь свои устоявшиеся правила: хозяевам не стоит перечить, также как и не стоит потом писать неприятные комментарии в соцсетях, если попали сюда случайно и оказались лишним. Это место для своих. И вы можете им легко стать, если правила придутся вам по душе.


Удивительно, но это место можно считать в нашем городе историческим. Была в Женеве женщина по имени Gilberte le Parc и был у нее закуток на улице Chantepoulet. В течение двадцати семи лет она готовила самые дешевые обеды в городе и к ней ходили годами. Мне в детстве показывали эту бабку и говорили, что к ней в час пик не пробиться... Там всегда было просто, людно, по-домашнему. Жильберт вкусно кормила, особенно тех, кто помогал ей чистить овощи прямо с утра. Повторюсь, кормила она женевцев в своем "La Crise" на rue Chantepoulet ровно 27 лет! Пока вдруг не сняла с себя окончательно фартук и было ей в тот момент 86 лет!


Среди ее соратников нашлись все-таки двое, Marcel Clémence и Alexis Usuriaga, которые решили возродить в Женеве "La Crise". Простой белый кафель и неоновые лампочки заменили уютными розовыми стенами в стиле французских брассери рококо, добавили барочных зеркал, светильников Бель Эпок, украсили несуразными куклами Барби, поставили розовую утку-копилку, повесили фотографии, придумали витрину для Жильберт и переехали в народный квартал Eaux-Vives. Теперь это новый "Crise", новых владельцев, которые все еще помнят о старушке Жильберт. У о-вивского "Crise" уже своя история и свои правила, открылись они в 2010 и никого чистить картошку больше не заставляют.


Не ждите, что официант подаст вам меню, здесь этого нет. Здесь есть правило: каждый вечер, когда все гости рассядутся за свои забронированные столики к вам выйдет из-за кулис Marcel и каждому персонально озвучит по памяти меню вечера. Вам гарантируют домашнюю кухню из свежих продуктов, купленных утром на рынке; в этом ресторанчике нет даже морозильных камер и места для хранения большого объема продуктов, поэтому меню придумывается прямо на рынке!


На мой взгляд, это гениальное место. Вас ждут и с вами готовы общаться. Вам лично озвучат меню, расскажут и присоветуют, между прочим, это сейчас редкость в больших городах. Меню, кстати, достаточно разнообразное, порядка 5-7 закусок и 4 горячих блюд. Есть еще одно правило: здесь никто особо не спешит, ведь вы пришли сюда провести время, а не перекусить на быструю руку. Чем дальше вечер, тем меньше света и громче музыка. Нет смысла просить сделать потише - здесь это еще одно правило. Завсегдатаи приходят сюда, чтобы вместе танцевать под хиты из далеких уже 80х и 90х. Сюда идут шумно отмечать дни рождения, сюда идут посидеть и поболтать, сдвинув столы, сюда идут танцевать на стульях, сюда идут, потому что таких мест в Женеве очень мало!

Коронное блюдо: маринованная 12 часов ягнятина в чабреце, а потом в течение 7 часов ее доводят до готовности в вакууме.

Хорошо получаются у них и ризотто. В марте-апреле попробуйте необычное ризотто с черемшой (здесь это лестная трава, похожая на чеснок по вкусу, которую якобы обожают медведи, так и переводится с французского ail des ours).

Десерт: шоколадный фондан с каштановым кремом.

La Crise

9, rue des Eaux-Vives

Tel: + 41 22 310 11 40

Открыт: вторник - пятница на обед и ужин, в субботу только на ужин.

Parking: Rive.

La Crise ресторан в Женеве

Небольшое атмосферное видео с нашего вечера

#LaCrise #РесторанывЖеневе #Рестораны #Женева

Избранные посты