top of page

Ансельм Кифер

Невероятно прониклась масштабами работ и идеями Ансельма Кифера. Еще один текст про него читайте здесь.


Чтобы заинтересовать вас тем, чем именно он занимается, скажу, что известные искусствоведы считают его сегодня одним из самых великих художников современности. Его выставки проходят в самых-самых известных музеях (MoMA, Гуггенхайм Бильбао, RA в Лондоне, Гран-Пале и Центре Помпиду в Париже), его работы мечтают заполучить коллекционеры, а вот когда они их наконец-то получают, то порой вынуждены отдавать в музеи, потому как размеры его полотен частенько настолько огромны, что в их пространства эти вещи просто не вмещаются. Лувр неохотно украшает себя современным искусством, но последнее, что они заполучили, было огромная роспись Кифера «Атанор». Таким образом Ансельм Кифер – единственный из ныне здравствующих художников, чьи работы входят в постоянную экспозицию Лувра. Атанор - главный инструмент алхимиков для работы, это печь, которая преобразовывает все то, что туда отправляется. Атанор для Кифера подобно искусству, которое может преобразить человеческую память и изменить восприятие мира. Главные вопросы его жизни: кто мы, откуда и куда движемся. Ответы на них он ищет через алхимию, мистику, ядерную физику, математику, философию, литературу и идеи возрождения, и когда находит промежуточные ответы, передает их нам посредством своего искусства.


Ансельм Кифер

Родился Кифер в Германии, недалеко от Швейцарии, кстати, в последние месяцы Второй мировой. В соседний дом попал снаряд, разрушив полностью квартал, это и стало для выжившей детворы площадкой для игр. Что может создать художник, пройдя такое детство? На какие вопросы он будет искать ответы? Не сложно догадаться, что глядя на его работы, больше думаешь о депрессии, чем о нежности мгновений, которые дарят полотна импрессионистов. Но искусство не всегда о приятном, оно всегда о наболевшем.


Ансельм Кифер Лаборатория в Баржаке, Франция

И черт возьми, мне теперь так мечтается посетить однажды совершенно невероятный "La Ribaute", местечко под Баржаком, на юге Франции, совсем недалеко от Авиньона и Нима, на месте огромной заброшенной фабрики шелка, где жил и работал Кифер с 1993 по 2007 год, и где создал не то, чтобы инсталляции, не то чтобы ателье или мастерскую, даже не выставочное пространство, а целый утопический мир, тотальную лабораторию своего искусства. Это уникальное место было много лет его абсолютно закрытым проектом, а значит совершенно не коммерческим. Скорее всего Киферу было жизненно необходимо восстановить для себя те руины из далекого детства. Там есть абсолютно все из его мира: разрушенные башни, никогда не взлетевшие самолеты из свинца (любимого материала алхимиков), фантастических размеров мертвые подсолнухи, привезенные ему специально из Японии, туннели, подземные ходы, гигантские книги и его монументальная шилаковая живопись, заброшенные и не заброшенные комнаты, забытые и потерянные помещения (его идея в том, что потерянное или забытое однажды может кто-то найти или вспомнить), там есть даже амфитеатр из руин и, конечно же, невероятный свет юга Франции.


Ансельм Кифер

Казалось бы, такие мрачные цвета и грустные темы, инсталляции, где царит гробовая тишина и ужас смерти, при этом сам Кифер на удивление позитивно настроенный человек, все его работы в корне основаны на идее перерождения, причем перерождения глобального, вселенского. В каждой инсталляции или картине очень много глубинного смысла, нет ни одной лишней детали. Поиск тонкой линии баланса между Хаусом и Порядком, между горизонтами разрушенной земли и мирного неба - крайне сложное мастерство.


Вот вам шикарное коротенькое видео о мире современного искусства Ансельма Кифера. О работах, о его отношении к их созданию и о лаборатории в Баржаке. Мне кажется, это очень красиво и невероятно интересно. Смотрите до конца:)




#Art #Современное

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Pas encore de mots-clés.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
bottom of page