top of page

Вологодский край, путь к фрескам Дионисия


Кирилло-Белозерский монастырь


Из Обязательного:

Софийский собор Вологды, район "Город" Вологды и монастыри

закаты на берегах реки Вологды, озере Сиверском, озере Бородаевском



Особо атмосферное:

Ферапонтовский монастырь, колокольня Кирилло-Белозерского монастыря


Архитектура: Вологда - церковь Варлаама Хутынского и деревянные дома

Кирилло-Белозерский монастырь


Живопись:

фрески Дионисия в Ферапонтово,

фрески ярославских живописцев (Дмитрий Плеханов) в Софийском соборе в Вологде


Неожиданно приятное: Горицкий женский монастырь


Обязательно еще:

на катере с рыбаком до Белозерска и там посмотреть город с краеведами,

церковь в Цыпино (рядом с Ферапонтово), Софийский собор в Вологде во время выступления хора местной филармонии,

Спассо-Прилуцкий монастырь.


Ресто:

Кириллов (единственно приличный и вполне нормальный) - "Русь"

Рыбак в Кириллове - улица Леликова 22, прекрасная рыба и речные прогулки.

Вологда - "Гастробар" в гостинице "Библиотека", отменные коктейли, современная европейская кухня, бар "Виновен"


Размещение:

Отель в Вологде "Губерния". Чисто, аккуратно, приятный персонал, хорошие завтраки.

Кириллов - см частные отели, Ферапонтово - единственная гостиница открыта летом.


Дорога:

1) до Ярославля поезд 3 ч 20 мин, далее маршрутка до Вологды - 2,5-3 часа (весь маршрут покупается в кассах РЖД)

2) до Кириллова из Вологды автобус 2.5 часа или 1.5 часа на машине

3) Кириллов - Ферапонтово - на машине 20 минут

4) Кириллов - Горицкий монастырь - на машине 10 минут

5) Кириллов - Белозерск - 40 мин на машине, включая переправу, раз в час (надо подгадывать время).


Экскурсоводы:

Горицкий монастырь - пономарь Димитрий - великолепный рассказчик! (выдали на месте)

Ферапонтово - Честякова Нина Александровна (выдали на месте)

Кирилло-Белозерский монастырь - Михаил (выдали на месте)

Вологда - Александр Сазонов (8-921-733-86-58)

Вологда - краевед и гид Вологодского региона - Хоботова Екатерина (8-921-834-67-85).

Катерина может дать хорошие советы по посещению редких мест, а также тематические современные экскурсии.

В Ферапонтово надо брать отдельную экскурсию именно по Фрескам Дионисия.


Водители:

Вологда - Максим (8-911-530-85-50)

Ферапонтово - Леонид (8-921-124-95-21)

Кириллов - Анатолий Иванович (8-921-123-70-48)


Старая Вологда

Нет и не было никакого резного палисада, зато были, есть и будут угловые балкончики и очаровательные домики разных уже эпох и цветов.

Сегодня Вологда большой город, особо известный своим маслом и мороженым, которое производят 120 тонн в сутки. В Вологде очень красивая набережная, прекрасный район "Город", кружевные мастерицы и музей "Забытых вещей". Прекрасный Софийский собор с росписью конца 17 века и площадью 5000 кв м. Прообразом для постройки послужил Успенский собор Московского кремля 1475 года, болонского архитектора Фиорованти. Софийский собор приказал строить Иван Грозный, тк выбрал Вологду столицей Опричнины.


Район "Город" - чудесный, надо заходить во внутренние дворы и музеи. Летние вечера там дивные.


Церковь, которая мне особенно понравилась.

церковь Варлаама Хутынского Вологда


церковь Варлаама Хутынского Вологда

Кириллов


В 130 км от Вологды находится самый большой православный монастырь в мире - Кирилло-Белозерский. В поселке Кириллов есть несколько вариантов размещения, поэтому туда надо ехать с ночевкой, а лучше с 2 или даже с 3.

Удивительной мощи и красоты монастырь, в котором большой музейный комплекс, если смотреть все экспозиции, то нужен полный день.


Особенно удивила шуба Ферапонта 1380 года! И кресло, которое себе сам сделал ссыльный Никон.


Обязательно поднимайтесь на колокольню и стены монастыря, встречайте закат на берегу. Сходите за рыбой к местному рыбаку.


Особо атмосферное место - колокольня собора. Вид на Сиверское озеро.

Закат на озере.

Стены Монастыря до 7 м шириной.

Стены Кирилло-Белозерского монастыря

На берегу у Кирилло-Белозерского монастыря.

На берегу у Кирилло-Белозерского монастыря.

Ферапонтово


В 20 минутах на машине от Кириллова - главная цель нашей поездки - Ферапонтово. Основанный иноком московского Симоновского монастыря, выходцем из боярского рода Ферапонтом, он был завхозом в Симоновском монастыре, который имел земли в Белозерском крае, где проходила одна из дорог из славян в Персы. Кириллу было ведение об этом месте и Ферапонт пообещал место показать. Сначала небольшую обитель, а потом и монастырь основали сначала в. Кириллове в 1397 года, а на следующий год - Ферапонтово. 1408 год - первый деревянный храм собор Рождества Пресвятой Богородицы. Собор строят в 1490, а расписывают в 1502. Пригласили на роспись известного живописца, лучшего ученика Рублева, Дионисия.



На первом фото - лучшая лавочка в Вологодском крае. На Бородаевском озере можно купаться, озеро глубокое - 32 метра. Когда Никон был в ссылке, он насыпал там остров в форме креста, сейчас остался маленький кусочек...


Реставраторы долго спорили о том, где именно на фресках рука Дионисия, а где его сыновья? Единодушно говорят, что именно портал расписывал сам мастер. Тогда не было паперти, собор стоял на самом высоком месте, в дни праздников врата монастыря открывались и первое, что видел человек - был расписанный портал. Портальные росписи Дионисия прославляют Богородицу, покровительницу Москвы, главную защитницу Христа.


Последние исследовании фресок выявили, что синий пигмент, которым написаны все фоновые участки, оказался не лазуритом, как привыкли думать, а другим минералом - азуритом. Самыми же необычными оказались зеленые пигменты, которыми написаны изображения земли, одежды святых, многие детали архитектуры. В древнерусских настенных росписях XI-XIV веков в Новгороде, Пскове и Владимире, а также в росписях этого времени в Сербии, Далмации, славянской Македонии для получения зеленых цветов художники использовали один и тот же пигмент - глауконит, других пока не обнаружено. Глауконит встречается самых разнообразных оттенков - от слегка зеленоватого, прозрачного до ярко-зеленого. А в ферапонтовских пробах содержался не малахит, как предполагали, а приготовленные искусственно медные зеленые пигменты. Подобного в настенной живописи еще не встречалось. Как удалось выяснить, получали эти пигменты по той же технологии, что и аналогичные зеленые пигменты на западно-европейских произведениях, например, алтарях XV века из Германии. Вывод: зеленые пигменты Дионисия не. местного происхождения. Их нельзя было "добыть" ни близ Ферапонтова, ни где-то еще, потому что приготовлялись они по сложной технологии. Такую краску можно было купить у мастеров, знавших секрет ее приготовления.


Трудно допустить, и мы не имеем письменных подтверждений тому, что художники начинали роспись храма с. поиска материалов и приготовления краски. На самом деле они либо работали своими купленными заранее красками, за что им особо платил заказчик, либо пользовались красками заказчика, предоставленными художнику по его списку. Любую краску можно было купить не только в крупных городах, но и в Кириллове и в Белозерске. А в XVII веке за мастерами, которые расписывали Успенский собор в Кирилловом монастыре, посылали специальные подводы, на которых те везли все необходимое для работы - краски, кисти, даже ветошь.


Все сторонники местного происхождения красок считали, что в основе каждого оттенка в росписи лежит свой пигмент. Сколько оттенков - столько и пигментов. Совершенно ясно, что это глубокое заблуждение. В подкупольной части собора мы различаем большое число разных зеленых оттенков - ярких, травянисто-зеленых, напоминающих по цвету малахит, изумрудно-зеленых, коричнево-зеленых.


Реставраторы ожидали обнаружить уже знакомые им по другим участкам живописи искусственные медные зеленые пигменты. Но оказалось, что все разнообразие зеленых оттенков Дионисий получил... совершенно не используя зеленых пигментов! Вначале в это даже не верилось.


В верхней части собора все зеленые оттенки получены Дионисием либо за счет смеси синего азурита и охры, либо за счет лессировки, то есть покрытия одного слоя краски другим, в данном случае тонкого слоя охры синим пигментом, либо смесью охры с сажей или лессировки охры сажей. Соотношения синего или черного пигмента с охрой в смеси, толщина лессировки азуритом или сажей давали бесконечное многообразие зеленых оттенков.



Что я могу сказать об этом месте? Оно стоило всей поездки. И даже стоит отдельного возвращения, наверное, в любой другой сезон, теплой грустной желтой осенью, белоснежной холодной зимой или розово-зеленой яркой весной.


Фрески Дионисия

Фрески Дионисия

Естественно, фотографии не передают ни света, ни голубизну тонов и фона. Это просто надо увидеть вживую, проделав не близкий путь.

Портал Дионисия и редко встречающийся в настенной живописи цикл Акафиста Богоматери. К сожалению, плохо сохранившийся Деисусный чин.


Западная стена. Портал.

Портал Дионисия

Вход в царство небесное. Первыми, кто нас встречает у царских врат: хранители - арханегелы Михаил и Гавриил. Никакое зло не должно проникать внутрь.

Справа архангел Михаил, в правой руке он держит меч, дабы преградить проникновение зла, в левой он держит белый листок, куда запишет имена всех входящих в храм, чтобы и их защитить от зла.

Слева архангел Гавриил, сообщающий благие вести, здесь он держит книгу Жизни, куда записывает тех, кого крестили на 40 день.


Сюжет "Притча о брачном пире". Ибо много званых, да мало избранных.

Нижний левый сюжет: сюжет "Лепта вдовицы"

"И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое". Евангелие от Марта.


Дионисий изменяет структуру художественного образа, уходя от византийских традиций. Он идеализирует образ, практически убирает глубину пространства, на котором рисует свои идеальные вытянутые силуэты. Цвет Дионисия в Ферапонтове становится настолько легким, что поднимая голову и рассматривая сюжеты, вдруг начинаешь ощущать невесомость собственного тела. Возвышенность и небесность оттенков мастера оставляет тебя наедине с небом и создателем. Удивительные чувства.

Лучше посещать место рано с утра или уже на закате, летом в понедельник туристов значительно меньше, чем в другие дни.


"Геенна огненная"

Ги

Вид на Восток.

Фрески Ферапонтово

Северо-Западный столб. Андрей Стратилат.

Фрески Ферапонтово

Северо-Западный столб. Димитрий Солунский.

Рассматривая роспись снизу, зритель не в состоянии различить неоднородность красочного материала, которую можно обнаружить лишь при специальных исследованиях живописи. На стенах зеленые одежды написаны Дионисием иначе, чем под куполом. Здесь не найти смеси желтого и синего пигментов. Учитывая близость этих изображений зрителю, мастер использовал один яркий зеленый пигмент, так называемый "псевдомалахит".

Фрески Ферапонтово