top of page

Словения

Решили на отдых в размером с неделю поехать в Словению. Готовил и выбрил все места мой Шери, у него присутствует неописуемый интерес к странам восточной Европы, хотя сами словены считают, что восточная Европа начинается как минимум с границы Хорватии. А я сама не могу провести четкую границу между востоком и западом в Европе, ведь город Триест, последний крупный город в Италии перед Словенией, уже как-то иначе смотрится на фоне других итальянских городов, несмотря на то, что многие города в той части Италии часто оказывались под влиянием сильной Венеции и выглядят просто потрясающе.

 

Поехали мы на машине, с детьми, поэтому заночевали рядом с Виченце. Удобный отель сразу после съезда с автодороги, вида никакого, зато комфортные номера, прекрасный завтрак и бассейн, куда я сразу повела своих мелких, чтобы они отошли от длинной дороги. Впервые я стояла в очереди на машине перед туннелем Монблан и только там мы потеряли час или полтора времени.

 

Отель Виктория, рядом с Виченце.

Виченце
По дороге в Словению
Виченце
Виченце
Виченце

Виченца удивительная, туда хочется вернуться на неделю-другую, это фантастический музей архитектуры под открытым небом, там ты остро чувствуешь, наверное, как и в Риме, Флоренции, Венеции, что итальянцы уже сильно отличаются от всех остальных, потому что просто рождены в совершенно отличном от нас мире, они еще ничего не сделали, а им уже дарована такая красота для глаз, для чувств. Поэтому и вкус у них развит во всем в моде, в музыке, в архитектуре, в гастрономии.

 

Следующая остановка была уже в альпийском городке Марибор, а точнее в 3-4 км от города в горах, на небольшой станции Похорье. Мы большие любите путешествий, а это значит ехать смотреть, изучать, познавать и стараться не сравнивать не сравниваемое.

 

Первое, что мне пришло в голову, когда я проснулась в машине и посмотрела в окно, а тогда мы уже промахали чуть ли не всю Словению, что домики похожи на наши дачные поселки, только лишь все чисто, опрятно, очень много торговых центров, заправок, магазинов, кафешек и ресторанов. Мы остановились у магазина и пока Шери ходил за водой, я еще не успела снять ног с панели перед лобовым окном и вдруг вижу мужчину, который обходит кругами нашу машину и кричит мне по-английски, типа, я не на вас смотрю, а только на машину. Возможно у них проблемы с дилерскими центрами Субару, я не знаю, но было смешно.

 

Мне показалось, что словенцы народ простой, чем-то замученный, особо не улыбающийся и в принципе до вас им все равно! Места, которые мы выбирали для посещений были продиктованы советами из путеводителя Lonely Planet, рестораны и отели старались брать с самыми хорошими отзывами. Видно было, что все места создавались с любовью и вниманием, и практически в каждом из них работали абсолютно ненужные неумелые люди, чаще всего молодые. Официанты были либо никакие, либо ужасные. Еда в целом средненько, всего несколько мест, которые мне понравились особенно.

Похорье Словения

В Похорье можно кататься зимой на лыжах, а летом на санках на монорельсе, здесь у нас были двухэтажные апартаменты с удобными кроватями и уютной атмосферой, что ценно! Есть гараж, комната для лыж, стиральная машина внизу и автомат с местным вином. Рядом несколько отелей и баз отдыха.

Апартаменты www.gozdnavilla-mari.si

 

Здесь мне понравились 2 места, где мы побывали с детьми.

 

1) Ресторан при гостинице с детской площадкой, добрые приятные официантки, видно, что местные любят приходить туда, хорошее место. Горки в двух шагах от столиков, очень удобно было с детьми. Названия уже вряд ли найду, но он прям на повороте с главной дороги, когда надо поворачивать влево в Похорье, его трудно не заметить.

 

2) Вкусная кондитерская, Pohorska Kavarna, выглядит как большой ресторан и сложно поверить, что там только на чаепитие можно зайти, а рядом кафешка также с детской площадкой, они приносят сладкое из этой кондитерской. Очень быстрые официанты, без улыбок особенно, но сервис эффективный.

Во всех местах, как в Москве, тебе предлагается бесплатный wifi и словенские родители сидят, уткнувшись в телефоны.

 

3) Еще мы брали пиццу в Pizzerija in spageterija La cantina, народу там много, пользуется популярностью, смело можно туда идти, они прям рядом с подъемниками.

 

Мы успели посмотреть старинный городок Птуй, напоминает Литву, совсем не большой, у реки. На холме высится средневековый замок с многочисленной экспозицией, рассказывающей об истории этого края, традициях, видных людях региона, а также музыкальных инструментов и оружия. Там можно провести пару часов. Прогулка по городу займет минут 30-40.

 

Обедали в одном из самых известных ресторанах города, прямо у воды. Кухню я не оценила, европейская, зато нам попался здесь плохой официант, который испортил все впечатление. На обед мы пришли рано, я видела, что к 14:00 подтянулся основной костяк обслуживающего персонала, на вид они были куда поактивнее. В принципе, Птуй можно посмотреть за полдня вместе с Марибором, который является вторым крупным городом Словении.

Один день мы посвятили Рогажке, курорт с минеральной водой. Медицинский комплекс, где как раз и разливают водичку, выглядит очень современно. Характер Рогажки выдержан в неоклассическом стиле сталинского времени, поэтому именно в Рогажке мы видели самое большое кол-во русскоговорящих. Если вы любите такой отдых с лечением водой и хотите сэкономить на Карловых Варах, то место стоит вашего внимания. В Швейцарии тоже есть подобные места, только без воды, но в Швейцарии отели новее, чище, горы выше, виды более впечатляющие, еще есть и прекрасные бассейны. Тут Рогажка, конечно, не отличается чем-то особенным.

3) Ресторан Bohor был симпатичным, с печкой для пицц, еда вкусная, без особого разнообразия, но место приятное.

 

Столица, город Любляна, находится в центре страны. Город большой и центр выглядит очень по-европейски, сюда действительно можно приехать на выходные. Огромное количество питейных заведений, с многочисленными ресторанами, толпы итальянцев, испанцев, англичан, немцев, русских не очень много. В городе можно смело провести 2 ночи. Центр расположен у реки, атмосфера очень теплая и очень напоминает Анси. В ресторанах на вечер надо резервировать или приходить пораньше местных и туристов. Также и с отелями. Есть отели чуть подальше от центра на реке, выглядят очень симпатично.

 

 

В Любляне могу посоветовать рестораны в самом центре:

 

4) Druga Violina 

5) TaBar

6) Gujzina

Этот список мне достался от итальянца, который переехал к любимой женщине-словенке. Он держит симпатичный небольшой магазин итальянских деликатесов и вин из Италии и Словении. Кстати, винные погреба распложены чуть ли не во всех городах, но этот парень реально хорошо знает свой продукт. Наливает, угощает, рассказывает, в общем, настоящий профессионал. Я спросила у него, кто хозяин и он отвел, что это его магазин, они работают там с женой и еще с несколькими помощниками. Я рассказала про виноградники Лаво, обмолвившись, что являюсь там гидом, он обрадовался и вручил мне свою визитку, оказалось, он тоже гид и это его основная работа в туристический сезон. Но он короткий, поэтому родилась идея открыть этот магазинчик, продукты из Италии ему поставляет его брат, знаток итальянских вин, выбор у него отличный. Он был не против поддержать развитие словенского виноделия, поэтому стал предлагать местным их вина. Они действительно еще в стадии развития, но есть среди его бутылок очень интересные!

 

В Любляне тоже есть свой замок на холме, и он шикарный! Рекомендую всем его посетить, можно подняться пешком по крутой тропинке, можно на новом фуникулере, 4 евро (туда-обратно) или же на туристическом поезде. Только в замке можно провести полдня и там же пообедать. Город мне показался музыкальным, везде лились звуки музыки, было приятно гулять по его улицам.

 

8) обед был здесь, Gostilna Sokok, обычное заведение с туристическим уклоном, но еда нормальная, сервис как везде, особенно в час пик. Дети за это время нам успевают, как правило, вынести мозг, и мы уже слабо понимаем, зачем мы пришли в данное место. 

 

Буквально в полутора часах от Любляны уже начинается побережье Адриатики. Словенцы должны гордиться тем, что умудрились сохранить в своих руках старинный город Пиран. Видно, что он мало имеет общего с остальной Словенией, чисто итальянский городок, но след бывшей Югославии стираться еще будет долго. Здесь можно провести 2-3 ночи, но жить надо в центре, городок малюсенький и въезд на машинах строго ограничен. Для тех, кто все-таки рискнул въехать, действуют тарифы из серии 1 час – 10 евро, 2 часа – 20 евро и т.д. Выбирайте отели, которые предоставляют какой-нибудь паркинг.

 

Купаться здесь нельзя, пляжей как таковых нет, есть просто бетонные понтоны, чтобы окунуться.

По городу лучше гулять вечером, утром не интересно, город храпит, убирают его неприветливые жители, в 6-7 утра мало где подадут капучино.

А вот вечером можно и по улицам побродить, и церкви посетить, и еще лучше взять с собой пикник и отправится на фортификационные стены. Вход 1 евро, автоматические двери, работают до 21:00. Подняться и увидеть, как садиться солнце, после 20:15 там уже никого особо нет и можно посидеть тихо и помечтать за бокальчиком чего-нибудь (это все вам придется принести с собой, но оно того стоит). Город выглядит абсолютно феерично в это время дня.

В Пиране было много итальянцев, французов и русских. Которым, судя по их ответам на мои вопросы, очень нравится Словения.

Еще в Пиране родился знаменитый итальянский музыкант Тартини. Его именем названа площадь в центре города и она великолепна! Ухожена, большая, красивая, с доброй атмосферой, на ней еще чувствуется сила Венеции и близость Италии. С моря видны и итальянские и хорватские берега, а до аэропорта Марко Поло подать рукой, добраться можно за полтора-два часа.

 

Много ресторанчиков в Пиране вдоль моря, но мы нашли самый-самый приятный из всего нашего путешествия. Семейное место, обслуживает сам хозяин, его жена и их взрослые дети. И все там быстро, и все там от души, и еда простая, на самом деле, но ее очень приятно есть. И вида там нет, и моря оттуда не видно, но мы спешили туда и ждали с нетерпением вечера. Это была наша самая позитивная нота, и я верю, что на самом деле все словенцы именно такие, просто жизнь не самая легкая сейчас и молодое поколение мало на что способно.

 

 

Плюсы: маленькая разнообразная страна, совсем недалеко от нас на самом деле. Чувство, что можешь позволить себе любой ресторан и любое развлечение, цены значительно ниже швейцарских.

Минусы: еда не произвела впечатления, неулыбчивые люди, простые отели. Недоиталия, недоевропа, дешевле, но не сильно дешевле, чем тот же юг Италии и далекие места Португалии и Испании.

 

Я еще раз подчеркиваю, что это мое личное мнение, которое сложилось у меня именно момент нашего путешествия, мы были с детьми и порой нам приходилось не очень сладко, особенно в ресторанах! Возможно, у вас был другой опыт, надеюсь еще более позитивный, буду рада вашим комментариям и обсуждением.

 

PS

Пока я искала уже немного позабытые названия для этого отзыва, нашла много заманчивых симпатичных мест, куда можно было заехать или где остановиться на ночь. А буквально вчера узнала, что моего дядю генерала посылают в командировку на 3 года в Любляну, и честно сказать, очень за них рада. Все-таки милый город и в центре Европы!

bottom of page