Sidelnikova Julia private guide on Geneva lake
Таруса, Россия

В августе 2015 года мы с Ольчиком выбрались по обоюдному согласию в Тарусу. В моем воображении Таруса представлялась неразрывно связанной с именем Цветаевой, а также многочисленными фестивалями и мероприятиями, которые, как мне казалось, там проводились. В Тарусе прошло детство отца Цветаевой, который всю жизнь посвятил созданию Музея Искусств в Москве, он был очень известным человеком в столице; филолог и искусствовед, он оказал сильное влияние на развитие Марины и ее сестры Анастасии. Цветаевы снимали в Тарусе дачу и проводили там лето в кругу друзей.
Добраться до Тарусы не так вот просто, потому как нет прямой железнодорожной ветки от Москвы. Зато есть маршрутки и частники, готовые вас довезти из центра Серпухова или станции Тарусская до желаемого места, точнее не желаемого, а им известного, а это только центральная площадь города, прощадь Ленина. На электриче ехать 1,5-2 часа, потом от Серпухова еще примерно час, это всего 35 км, но мы попали, конечно же, в летний викенд и познакомились с пробками, которые создают дачники-москвичи. Ехать в Тарусу лучше хотя бы с одной ночевкой и мы долго колебались, а не заночевать ли нам там.
Добрались до города только к обеду. План был таков: пообедать вкусно с красивым видом и вином, пройтись по городу с экскурсией, посетить музеи, проплыть по Оке, добраться до Поленово. Этот план вполне реален, если вы в Тарусе окажитесь к 9 утра.
![]() | ![]() |
---|---|
![]() |
Сначала мы заглянули в местный известный модный ресторан «Тарусское время», выглядит современно, но дворик чудесный, только вот там не было вина, а Ольчик у нас "сидит" только с вином. Побрели искать другое место. Зашли выпить кофе в булочную, пахло свежей выпечкой и зернами, сразу захотелось пирожков, пирожного «картошка» домашнего приготовления, мягкого хлеба. Там нам присоветовали другое место, как раз с видом на Оку, которое держат сербы, но там тоже нет вина, зато можно принести свое, а рядом как раз магазин с большим выбором. Сначала пройдете детский магазин "Белочка", а сразу за ним будет винный погребок...
Прямо на центральной площади Ленина встретили гида Катерину с группой туристов и договорились с ней об экскурсии. Телефон гида в Тарусе вы найдете ниже.
Ресторан «Гурман» и вправду оказался тем местом, которое мы искали. Очень приятные официантки, честные молоденькие девочки-студентки, нас быстро обслуживали и как могли рассказывали о блюдах, который и не пробовали, и не видели. Разнообразное меню с очень вкусными сербскими блюдами и красивый вид на Оку, ровно как заказывали.
Ресторан найти просто, продолжить прямо к Оке от площади Ленина и у панорамного вида повернуть налево, идти до входа в ресторан.
![]() | ![]() |
---|---|
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
В ресторане мы были практически одни, несмотря на выходной день и прекрасную погоду, но скоро к нам присоединился за соседний столик молодой симпатичный папа с мальчиком Андреем, на самокате. Папа оказался совершенно не готовым к обеду на скорую руку с малышом. Пока выбирал и заказывал чуть ли не все меню, мальчик его норовил убежать и подальше, потом надо было дождаться заказа, потом всунуть в ребенка то, что заказано, и это целая проблема, мама судя по всему сопротивлялась уговорам прийти ему на помощь. Пришлось мне расстаться с айфоном, включить Андрюше мультики, игры, все что было, чтобы и заказа дождаться, и папу голодом не заморить.
У нас было вкусно все, и естественно по московским меркам совсем не дорого. Вино Пинотаж из ЮАР за 410 рублей меня приятно удивил, то самое, что мы взяли в погребе. Единственное условие распития своего спиртнова, это счет на 1,5 тысячи рублей, мы наели на 2.
После обеда подошла Катерина и мы двинулись в путь. Милый такой спокойный уездный городок конца 19 столетия на левом высоком берегу реки Оки. Городок-то, конечно, древний, но что осталось - то осталось, а осталось как раз 19-20 век, ну и церквушки.
Осмотр города мы начали с Петропавловского собора 1785 года, атмосфера современной церкви недавно реставрированной, но впечатлил интересный современный каменный иконостас.
Далее надо свернуть к Оке и идти вправо, там будут скверики с памятниками Цветаевой, Белле Ахмадулиной и Паустовскому с собакой. Чтобы найти камень Марины Цветаевой надо продолжить вдоль реки и идти по верхней тропинке минут 5. Камень Цветаевой - это одна из самых значимых достопримечательностей этого города на сегодня, несмотря на то, что у экскурсовода был для нас рассказ на 3 часа!
![]() | ![]() |
---|---|
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
В рассказе «Хлыстовки» будучи в эмиграции Цветаева писала: «Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника. Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уж нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу, поставили, с тарусской каменоломни, камень: "Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева“. Также она говорила: "Здесь, во Франции, и тени моей не останется. Таруса, Коктебель, да чешские деревни — вот места души моей".
Когда Катя нам читала наизусть эти строки и показывала бузину, и землянику, и бывшее кладбище, и саму дорогу, по которым Кирилловны шли в Песочное – было необыкновенно на душе, хотелось сидеть в этом месте и долго молчать, и смотреть на Оку, залитую еще теплыми лучами солнца.
Камень первоначально был установлен еще в 1962 году благодаря Паустовскому, но старшая дочь очень волновалась, что это привлечет дополнительного нежелательного внимания к их семье и его убрали, сбросив в Оку, затем уже в более надежные времена его восстановили, случилось это в 1988 году. В это время еще была жива младшая сестра Марины.

Не поворачивайте к храму на Воскресенской горе, а продолжите дальше к могиле Виктора Борисова-Мусатова. Поленов порекомендовал Борисову-Мусатову провести время в Тарусе, а дача Цветаевых как раз пустовала, так как вся семья уезжала в Ялту в 1905 году, и художник, приняв предложение, провел несколько месяцев в Тарусе. Скорее всего, он простудился на реке Оке осенью, сгорел за несколько дней от пневмонии. Похоронили его на крутом холме близ Оки, теперь он называется Мусатовский косогор. Вид отсюда можно узнать по его картине «Осенняя песнь».

После обязательно зайдите в храм Воскресения Христова, один из самых старых в Тарусе.
Здесь и отпевали Борисова-Мусатова, а еще в 1906 году отпевали мать Цветаевой, Марию Александровну Мейн, она была второй женой отца Цветаева, который женился на ней буквально через несколько месяцев после смерти первой супруги. Надо сказать, что Цветаев был всю жизнь влюблен в свое первую жену, дочь знаменитого историка Иловайского, Варвара Иловайская умерла после вторых родов, у нее была подруга – Мария Мейн, на ней и женился Иван Цветаев, зная, что та сможет воспитать детей и своих и Иловайской. Ну а Мейн самой было отказано отцом в браке с тем человеком, в которого она была влюблена с 17 лет, и еще было запрещено воплощать мечту в жизнь, Мейн мечтала о карьере пианистки. Это к слову о том, какова была участь и судьба многих женщин из благородных и богатых семей того времени. Она, кстати, мечтала о сыне, чтобы сделать-таки из него музыканта, но у нее родились только две девочки и обе, хоть и проявляли интерес к музыки, ничего серьезного из них получиться по ее мнению не могло.
Мать Цветаевой заболела туберкулезом и в 1902 году она уехала с девочками в Италию, Германию, Францию и Швейцарию. Из-за этого недуга и благодаря этому многолетнему путешествию у нас есть воспоминания счастливого детства поэтессы и ее сестры, которые описывают свое пребывания в Лозанне, поездку в Шамони и ледники около Монблана (это что касается моего региона). Мейн только отпевали в Тарусе, где она умерла, а похоронили ее на Ваганьковском в Москве.
В храме спросите про старую икону, которая ни раз спасала этот город от чумы и других болезней, это Боголюбская икона Божией Матери. В этом храме чувствуешь себя очень хорошо, а рядом чуть ниже, на дне Игумнова оврага, что под Воскресенской горой есть избушка с купелью у источника. Ключи для тех, кто хочет окунуться в святую воду, лежат у хранительницы в храме. Этот святой родник известен жителям Тарусы с 1650 года, уже в то время видимо там стояла часовня, а эту построили совсем недавно в 2008 году. Даже в годы советской власти источник не был забыт, на Крещение верующие тарусяне приходили именно сюда. Купальня открыта ежедневно с 10 до 18:00 Прямо наверху справа виден дом, там когда-то девочки Цветаевы проводили много времени у друзей.
![]() | ![]() |
---|---|
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Интересно посетить и старое тарусское кладбище, оно прямо на противоположной стороне, неподалеку от музеев Цветаевой и Паустовского. Там несколько могил известным людям, в том числе Константину Георгиевичу Паустовскому, старшей дочери Цветаевой и семье художника Ватагина, но туда лучше с гидом, легко заплутать. Кладбище на высоком берегу Оки, красиво!
Музеи уже закрылись и мы двинулись к ресторану «Якорь» и его панорамной террасе, рядом как раз находится служба катеров. Они ходят туда-обратно до Поленово. Ехать 5-7 минут вдоль песочных пляжей, где купаются и живут в палатках приезжие, как раз практически напротив Тарусы проходит граница между областями.
Мы быстро оказались на другом берегу и все поменялось. Во-первых, мы переместились в другую область, уже не Калужскую, а Тульскую. Во-вторых, там чувствовался совершенно иной дух. Катерщик зазывал молодых ребят в Поленово, объясняя им, что там памятник национального значения, усадьба! Ребята согласились, как и мыJ и были правы.
Как только наши ноги оказались на теплом песке другого берега я почувствовала присутствие явно большего кол-во народа и многие, как и мы, поднимались вверх, к усадьбе. Далее с дороги шла вереница людей, прямо демонстрация. Это меня сильно удивило, ведь приехали мы с реки, дороги там не видели и кажется, что люди идут ни откуда, такое вот странное ощущение, непонятное и редко со мной случающееся.
Усадьба шикарна, все ухожено, везде планы и объяснения. Вообще, там особая атмосфера, мы, к сожалению, опять не успели зайти в музеи, все закрылось в 18:00, зато просто погуляли и попали на театральное представление, на которое и спешили люди. Считаю, что это просто the must для родителей с детишками, которые любят путешествовать и гулять на природе. Во-первых, место шикарное, во-вторых, не так далеко от Москвы, а можно и с ночевкой, в-третьих, отличный спектакль на чистом воздухе, это, естественно, не МХАТ, но тем не менее, костюмы красивые, декорации что надо, используют в спектакле для правды домашних животных. И вообще, сидишь на травке, рядом с тобой театральные куры клюют что-то, ты жуешь подмосковное яблоко, смотришь закат в соснах, а перед тобой еще и спектакль играют. Это была мажорная нота! Детей было много, жаль в этот момент моих со мной не было!
![]() | ![]() |
---|---|
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() |
А потом мы пошли попить чая со зверобоем прямо у одного из входов в усадьбу, там вызвали такси, подождали за чаем ровно 15 минут и поехали домой.
Нам попался говорливый водитель из Калужской области, который уже 10 лет по року судьбы живет в Тульской. И вот он нам пел всю дорогу про явные различия калужан и тульчан, и калужские, как оказалось, народ совершенно дивный, ну а так как моя бабушка из-под Калуги, то спорить я не стала. Хотя дело, конечно, не в этом.
![]() | ![]() |
---|---|
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() |
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Выехали из Москвы в 9 утра, вернулись в 11:00.
Стоимость экспресса от Москвы – 350 рублей. Идет 1,5 часа. Есть поезд Ласточка, стоимость около 700 рублей, ехать час, билет брать надо по паспорту и желательно заранее.
Стоимость частника от Серпухова – 800 рублей, бывает и 1200, но за 800 уже везут с удовольствием.
Стоимость частника от усадьбы «Поленово» до Серпухова – 1000 руб.
Маршрутка – 200 рублей.
Стоимость автобуса Серпухов-Москва – 200 рублей. Ехали практически 2 часа.
Стоимость экскурсии – 1000-1500 рублей.
Стоимость катера до Поленово – 1000 рублей в одну сторону на 4-5 человек.
Размещаться можно здесь (лично я туда поехала б с ночевкой):
www.welna.ru в 2ух км от Тарусы
www.drakino.com чуть дальше
Гид в Тарусе Катерина – тел + 7 903 026 86 04 (или через музей тел. 8 484 35 25 192)
Катер – 8 903 745 75 76
Такси в районе Поленово Владимир 8 953 180 06 49
Сергей 8 903 778 70 28