Стена Реформаторов.

Женевские пятницы. Январь.

Стена Реформаторов - не самый понятный памятник для православного туриста, однако именно ее расхваливают все иностранные путеводители, а вот путешественник из Америки, Канады, Голландии, Шотландии, скандинавских стран первым делом спешит в Женеве именно к этой стене, она ему понятна и близка. И дело тут вот в чем: помимо женевских часов (естественно самых лучших), женевских банков (естественно самых надежных) и международных организаций (естественно самых междуна-родных) Женеву на мировой арене прославляет РЕФОРМАЦИЯ, ибо, как говорится, Женева – протестантский Рим.

Стена-монумент длиною в 91 метр была задумана к 400-летию со дня рождения ключевой фигуры в истории Женевы и одного из величайших реформаторов – Жана Кальвина, а также 350-летнему юбилею основания Академии тем же Кальвином (будущий Женевский Университет). Был изучен 71 проект и в 1909 был заложен первый камень. 5-метровые фигуры, как и сама стена, сделаны из кварца бургундского карьера (Pouillenay),  ступеньки и террасы из гранита привезенного с Монблана. Камень, из которого выбивали грудь и руки нашему Кальвину, весил более 10 тонн! Это только руки и грудь, теперь представьте, какова была доставка всего рабочего материала из бургундского карьера, а он от нас в 315 км.

 

Можно подумать, что эти 4 старца настоящие знатные женевцы? Ан нееет, это три француза и один шотландец. В Женеве ничего не поменялось с тех пор, официальная цифра иностранцев, проживающих в городе 42%, ну а неофициальная, конечно же, больше. Жалко вот только, что все они представлены на стене в виде дряхлых старцев, а ведь, Кальвину на момент переезда в Женеву было чуть более 25, да и умер он довольно-таки рано. Чтобы провести религиозную реформу такого уровня, нужно было быть действительно харизматичной личностью. Интересно, что сам Кальвин не разрешал никаких памятников ни себе, ни реформе, ни друзьям, его так и похоронили без особых почестей в общей могиле, а потом уже в 90-х придумали специальную могилку, для туристов. И еще одно: памятник создал выдающийся архитектор Поль Ландовски, да-да именно тот, который изваял в Рио-де-Жанейро Христа-Искупителя.